Республика Казахстан является суверенным государством, которая находится в центре Евразийского континента. Данный факт дает большие возможности и перспективы для сотрудничества в разных областях между всеми странами СНГ.

Каждый гражданин Казахстана фактически является послом своей страны, так как во время обучения выезжает за пределы страны в рамках учебных практик, стажировок, научных конференций, повышения квалификаций и тем самым создает неформальную диалоговую площадку, где молодые люди в рамках своего служебного или самостоятельного пребывания общаются друг с другом на различные тематики. Это, я думаю и можно назвать международное сотрудничество между странами СНГ с дальнейшим созданием медийного пространства, целью которого является приобщение молодежи к ценностям международного сотрудничества.

Дружеские и научно-исследовательские отношения сложились с Россией еще со студенчества, когда я впервые в 2004 году прибыл в г.Новосибирск на учебную практику в Институт минералогии и петрографии СО РАН, где мы учились синтезировать рубин технического назначения. Затем в 2011 году в рамках докторской диссертации прошел стажировку в г.Белгород по направлению «Окислительно-восстановительные процессы и другие актуальные вопросы технологии стекла» и «Энергоэффективное стекло» на базе БГТУ им. В.Г.Шухова. В 2013 году в Москве стажировался в РХТУ им. Д.И.Менделеева. В 2014 году участвовал в XVIII-ом Международном научном симпозиуме студентов и молодых ученых в Национальном исследовательском Томском политехническом университете. В 2017 году участвовал в Пятой молодежной научно-практической летней школе Русского географического общества «География в современном мире: проблемы и перспективы», культурно-образовательный центр Этномир.

Перспективы развития международного сотрудничества Казахстана и России только возрастают, тому подтверждение участие в ноябре 2017 года во II-ом Российско-Казахстанском молодежном форуме при поддержке Ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России», Федерального агентства по делам молодежи на базе Сочинского государственного университета, целью которого является развитие сотрудничества представителей молодёжных общественных организаций и студенчества России и Казахстана; создание условий для формирования двусторонних проектов и программ, поддержания и укрепления дружбы, взаимодействие и взаимопонимания народов; создание образовательного пространства для повышения молодёжного участия, развития межкультурного диалога и гуманитарного сотрудничества молодежи России и Казахстана, а также обмен опытом в поиске новых форм сотрудничества между молодежными организациями стран-участниц мероприятия; обсуждение актуальных вопросов для молодёжи обеих стран, выработка предложений по двустороннему молодежному сотрудничеству стран-участниц мероприятия; демонстрация достижений и перспектив молодежного сотрудничества стран-участниц мероприятия; формирование устойчивой мотивации участников мероприятия на сотрудничество и проектную деятельность; обсуждение вопросов двусторонних отношений - международные и региональные проекты, направленные на интеграцию молодёжи России и Казахстана; реализацию волонтёрских и добровольческих акций, проектов, программ, направленных на гражданско-патриотическое воспитание молодёжи двух стран; международные и региональные молодежные проекты и программы в области межнационального воспитания молодежи; исторические и экономические предпосылки как условия для развития долгосрочных взаимовыгодных отношений между молодёжью Казахстана и России.

Культурно-творческие отношения с Азербайджаном начались в 2017 году, где я вместе с семьей участвовал в Международном молодежном фестивале «Моя семья» в рамках исполнения пункта 2.1. Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ на 2017-2018 годы «Мероприятия в рамках Года семьи в Содружестве Независимых Государств» с целью формирования активной социальной позиции молодой семьи, развития и укрепления семейных ценностей и традиций в молодёжной среде, пропаганды активного отдыха и образа жизни  среди молодых семей и развития международных культурных связей государств-участников СНГ.

Личную точку зрения и оценку межнационального диалога, прежде всего я бы акцентировал на разностороннее молодежное сотрудничество всех участников стран СНГ в культурной, социально-экономической и научной сферах деятельности, так как совместное участие молодежи на различных диалоговых площадках в ближайшее десятилетие даст огромный интеллектуальный потенциал и станет катализатором для роста молодых людей, обладающих лидерскими качествами и навыками логического анализа решения поставленных задач, способных работать в интернациональном коллективе и заниматься организационно-управленческой деятельностью.

Жакипбаев Бибол

Казахстан, Шымкент

Номинация: Дружба народов: мы разные, но мы вместе

 

 

Поделиться: