2 года назад, когда школа отправила меня участвовать в олимпиаде по географии в Германию, один из участников конкурса (он был немцем) спросил меня: «Я знаю, что есть такая страна Казахстан. Окончание «стан» говорит мне, что вы из центральной Азии». Честно говоря, я был рад, что он знает и слышал про мою страну. Я начал объяснять ему, что моя страна географически находится в центре Евразии и является самой большой страной, не имеющей доступа к океану.  Сказал ему, что 5 Германии и 3 Франции спокойно вместились бы в Казахстан. Он сразу же решил проверить мое сказанное слово. А еще больше его удивил тот факт, что в 1979 году на территории Карагандинской области главы КазССР готовили проект по созданию Немецкой Автономной области с административным центром город Ерментау (1). Закончил я нашу беседу со словами, что в Казахстане можно встретить такие же пустыни как в Африке, а горы как в Альпах, что мы, казахи — это мусульмане-сунниты, но свободно читаем произведения Достоевского и похожи на китайцев. После моих слов ему очень сильно захотелось посетить мою страну. Он сильно удивился, что в Казахстане в мире живут разные национальности одновременно - казахи, корейцы, русские, немцы и тд.

Скажем, один путешественник хочет получить культурное и географическое разнообразие только за одно свое странствование. В таком случае, ему нужно приезжать в Казахстан. В народе есть следующая шутка (2, видео из социальной сети). Мы, казахи, живем в самой интересной стране в мире. Лето у нас как в Турции, зимой как в Канаде. Цены как в Токио, китайцев как в Шанхае. Работаем как цыгане, получаем как афроамериканцы. Машин как в Дели, горы как в Швейцарии. Степи как в Монголии, пустыни как в Сахаре. Снегу наметает как в Сибири, а наводнения весной как в Венеции. Смог как в Пекине, нефти как в Эмиратах. Две столицы - культурная и административная - как в Америке. Любимая машина - японская, любимая электроника - корейская. Кафешки уйгурские, рестораны грузинские. Материмся на русском, молимся на арабском, писать скоро будем на латинском. Танцуем по-узбекски, поем на английском. А всё почему? Потому что душа у нас – казахская.

Конечно, это была шутка, но в какой-то степени доля правды в этом есть. Мы многокультурная страна и гордимся этим. Именно дружба народов в Казахстане является основным преимуществом и отличительной чертой по сравнению с другими странами.

«Если бы Землю населяли исключительно казахи, то для путешествия странник не потратил бы ни одну копейку», такое мнение высказал польский революционер Адольф Янушкевич о казахах в своей книге «Дневники и письма из путешествий по киргизским степям» (3). Гостеприимство казахов считается одно из самых главных черт народа. У нас принято радужно встречать гостей, а когда провожают, преподнесут гостю «саркыт» (сладости, мясо), а дань уважения большому гостю в казахской семье обязательно зарежут барана и преподнесут голову. Для других наций, особенно для европейцев это может показаться очень странным - преподнести голову барана, но это наша многовековая традиция. Тем самым, мы показываем насколько мы уважаем нашего гостя. Я считаю, именно такая характерная черта спасла многих людей во время переселения украинцев, немцев, татар, представителей кавказского региона и корейцев в Казахстан в начале 20 века. Ссылаясь на этот источник (4), в Казахстан было депортировано 441713 немцев, 60667 поляков, 89901 чеченец, 21150 кабардино-балкарцев и др. Казахи приняли все эти народов и помогали в тяжелые военные периоды. Именно эти политические изменения прошлого века были основой для формирования Ассамблеи Народа Казахстана в наше время.

В нашей стране существует Ассамблея Народа Казахстана, организация, созданная по инициативе Президента Н. А. Назарбаева в 1995 1 марта и нацеленная на поддержания межнационального мира и согласия в стране. На данный момент она активно функционирует и содействует в поддержании культуры национальных меньшинств. 

Приведу пример из моей жизни. Я жил в доме, где жили 2 семьи украинцев, 2 семьи немцев, 1 семья русских, 1 семья татар и 1 семья казахов.  И все семьи жили дружно, общались тесно и, самое главное, уважали друг друга. В детстве, я с нетерпением ждал 4 апреля, чтобы мои соседи, которые являются православными и католиками, на Пасху угостили меня, мусульманина, куличами и яйцами, потому что мне они в действительности нравились.   В свою очередь, моя мама готовила «шелпеки» (жареные в масле лепешки) и я относил их нашим соседям. Знаете, как можно лаконично сказать о дружбе народов в Казахстане? Это страна, где дядя Саша поздравляет Аманжол ага (дядя на казахском) с Курбан айтом, и свою очередь Аманжол Ага поздравляет дядю Сашу с Рождеством Христова или страна, где даже некоторые мусульмане могут наряду с христианами пойти искупаться в озеро на 19 января (конечно, для оздоровительной цели). Дружба народов – сила Казахстана. Потому что в стране, где существует гармония между нациями, будут условия и возможности для развития экономики и политики страны.

Я сын казахской степи, я здесь родился и здесь воспитан. Где бы я ни был, я всегда буду говорить, что Казахстан – богатая, многокультурная страна, где в мире и согласии живут более 130 этносов в течение 26 лет. И в этом заключается специфика моего Казахстана. Здесь казахи поздравляют русских, украинцев с Рождеством, а, в свою очередь, русские поздравляют казахов с Курбан Айтом. Здесь можно свободно выражать свои религиозные ценности и национальные культуры, потому что сложилось так, что мы дружелюбный и гостеприимный народ и готовы прийти на помощь любому народу. Казахстану присущи различные этнические и религиозные особенности, но, несмотря на все эти различия, все народы живут мирно. Мы вместе – в этом наша сила!

Хабибулла Мирас

Казахстан, Астана

Номинация: Дружба народов: мы разные, но мы вместе

Поделиться: