В моей стране нет понятия «Я – казах» или «Я - уйгур». Вы спросите почему? Ответ кроется в одной фразе: «Мы - народ Казахстана».   

В такой многонациональной стране, каждый день встречаешь и удивляешься обилию всевозможных традиций и обрядов. Порой нам кажется, что мы одно целое. Поколениями на этой земле живет единой семьей более 18 миллионов человек, представители более 130 национальностей и народностей. Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, а также на многих языках издаются газеты, журналы, книги, работают национальные программы, радио и телевидение. Говоря о праздниках -  со школьной скамьи с трепетом жду именно 1 мая (День единства народа РК) и 22 сентября (День языков народов РК), на которых все устраивают грандиозную ярмарку. В эти радостные дни каждые представители своей нации показывают свои традиции, обычай, свою национальную одежду, танцы и кухню. Считаю, что такие значимые события являются для нас примером с раннего детства, на которых основывается наше развитие, культурность, и широкий взгляд на окружающий мир.

Сегодня мы живем в очень сложное время. Время, где каждый страшится терроризма, экстремизма, актов насилия и гражданских войн. В связи с этим, мы стремимся к политической и социально-экономической стабильности между государствами, а также миру и согласию между всеми гражданами, этносами и конфессиями.  На постсоветском пространстве, где когда-то на одной территории жили тысячи народов, до сих пор сохранилось уважение к другой национальности, религии, расе. В подтверждение этого проводятся различные фестивали, форумы, выставки, конкурсы, конференции на которые приглашаются граждане со всех государств. Мир переходит на новую ступень, в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху. Какой будет эта эпоха – никто не знает. Но, человечество в руках самого человека. Еще в юном возрасте, познакомившись с великим Лао – Цзы, который является одним из самых темных фигур в китайской истории, я запомнила его цитату, которая гласит: «Есть четыре великих сферы: Путь, Небо, Земля, Человек, - и Человек занимает среди сфер первое место». Где и когда бы мы не находились нас окружают люди. Вклад каждого человека на протяжении веков привел нас к тому, что мы с вами имеем - к этому миру на земле, к этому раю на земле. Ведь каждый из нас не забывает великих людей и людей, которые сделали шаг вперед, шаг в будущее. Нашей миссией является продолжение и даже улучшение всего человеческого мира.

Сейчас во многих странах создана правовая база, обеспечивающая равенство прав и свобод всех граждан независимо от их этнической или религиозной принадлежности. В Казахстане учреждена Ассамблея народа Казахстана, который сумел еще на заре нашей независимости найти высокоэффективный и надежный инструмент согласования интересов всех многочисленных этносов республики. На Дворце Мира в Гааге высечена стратегия достижения мира, которая гласит следующее: «Хочешь мира – блюди справедливость». Именно такую стратегию, нацеленную на внимание к интересам любой, даже самой маленькой национальной группы, к ее традициям и обычаям, осуществляет Ассамблея народа Казахстана. В Ассамблею народа Казахстана входят представители всех национальностей. К тому же у Ассамблеи есть квота в парламенте, по которой, согласно Конституции, за ней закреплены девять мест в Мажилисе и шесть в сенате. Благодаря этому впервые на республиканском уровне прошли съезды корейцев, немцев, поляков, дни культуры уйгуров, турок, дунган, узбеков, курултай и сабантуй татар. Все это является основой для большего развития мира и согласия.

На мой взгляд, межэтническое согласие должно основываться на следующих принципах:

Во-первых, принцип языкового многообразия, который составляет основу нравственного общества.

Во-вторых, принцип толерантности, этим принципом мы должны руководствоваться и внутри страны, и в международных отношениях.

В-третьих, принцип создания условия для развития культуры и языков всех этносов.

Следуя таким базовым принципам, мы сможем прийти к единой цели. Но любая замечательная идея может превратиться в фикцию, если не будет поддержки. Мы должны построить открытый канал связи между каждым гражданином. На сегодняшний день у нас есть все инструменты воздействия для реального улучшения ситуации во всех сферах жизни общества. Это будет возможным благодаря нашей сплоченности, трудолюбию, вере в свои силы и устремленности в будущее.

В простонародье существует необыкновенное изречение, что бескрайние просторы казахской степи объединяют под единым шаныраком представителей различных национальностей.Шанырак — это верхняя часть юрты, от которой в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры). Появление образа шанырака уходит в далекое прошлое. Шанырак символизирует отчий дом, а в более широком смысле всю вселенную. Образ шанырака — это образ общего дома, всех людей, проживающих в Казахстане. Если шанырак — это дом, а уыки — это народы, то благополучие в нем зависит от каждого из нас, потому что мы все — народ Казахстана. Как мне кажется, все вышесказанное описывает весь наш народ, каждого жителя любой нации. А самое главное, что всех нас, независимо от цвета кожи и разреза глаз, объединяет великое чувство любви и благодарности родной земле. Ведь у нас общая история и общее будущее. И каждый из нас должен постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть – независимо от национальности, вероисповедания, обычаев. Учиться уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в нашей стране. Мы разные, но мы все вместе.

 

Эсенбекова Айшырын

Казахстан, Астана

Номинация: Дружба народов: мы разные, но мы вместе

 

Поделиться: