Мы разные – в этом наше богатство.

Мы вместе – в этом наша сила.

Республика Казахстан – процветающее и преуспевающее государство Центральной Азии. Казахстан – страна больших возможностей, всего лишь 26 лет назад ставшая независимой. Её развитие идёт большими темпами.

Казахстан расположен в самом сердце Центральной Азии. Мы имеем очень длинную историю, и очень богатую культуру. В средние века по территории Казахстана проходил Великий Шелковый путь, а такие города как Туркестан, Сауран и Отрар являлись перекрестком культур и цивилизаций. История непосредственно первого казахского государства ведется с 1465-1466 годов, когда согласно Мухаммеду Хайдару Дулати было образовано Казахское ханство. Наши предки смогли уберечь и приумножить земли, что в свою очередь, обязывает нас, жить в мире и согласии с нашими соседями.

       К слову сказать, о соседях: Казахстан граничит с Китаем, Киргизией, Узбекистаном, Туркменией и Россией. Граница с Российской Федерацией является самой протяженной сухопутной границей в мире (7548 км).

      За 26-летний период Независимости, Казахстан добился очень многих достижений, благодаря взвешенной и мудрой политике нашего президента – Нурсултана Абишевича Назарбаева. Приведем несколько примеров достижений Казахстана:

Ø 1991 год 29 августа – закрытие Семипалатинского ядерного полигона;

Ø 1992 год 2 марта – вступление Казахстана в большую семью ООН;

Ø 1993 год 15 ноября – введение национальной валюты тенге;

Ø 1995 год 30 августа – принятие основного Закона нашей страны – Конституции Республики Казахстан;

Ø 1995 год – создание Ассамблеи Народа Казахстана;

Ø 2010 год – председательствование Казахстана в ОБСЕ, и проведение в Астане саммита этой организации 1-2 декабря;

Ø 2014 год 29 мая – подписание в Астане соглашения о создании Евразийского экономического союза (в 1994 году в стенах МГУ Нурсултан Абишевич предложил идею создания этого союза);

Ø 2017 год – проведение Универсиады в Алматы;

Ø 2017 год – проведение в Астане международной специализированной выставки «ЭКСПО: Энергия будущего»;

Ø 2017 – 2018 года – непостоянное членство Республики Казахстан в Совете Безопасности ООН, в рамках которого, в Астане проходили и проходят мирные переговоры по Сирии.

         Это только лишь малая часть тех достижений, которых смогла добиться наша страна.

         Современный Казахстан – независимое, суверенное, демократическое государство со стабильной экономикой и беспроигрышным планом на будущее. Сегодня Казахстан смело заявляет о себе, о своих правах и целях.

       Дружба народов стала движущей силой развития современного общества. Она позволяет наиболее целесообразно использовать материальные и людские ресурсы в интересах всех народов, быстрее решать задачи повышения материального благосостояния и культурного уровня трудящихся, укреплять оборонную мощь Отечества, обеспечивать безопасность и суверенитет каждого народа. В наше неспокойное время  всем просто необходимо такое нравственное качество как толерантность. Толерантность – это не только простая терпимость по отношению к другим, но и уважение к их личности и индивидуальности, свобода, это и уважение к людям другой национальности, религии, к людям любых классов и возрастов.

        В Основном законе страны – Конституции Республики  Казахстан, вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности, в ст. 19 четко закреплено  такое положение: «Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания и творчества».  На многих языках издаются газеты, журналы книги, работают национальные программы  радио и телевидения. Весь многонациональный народ объединяет такое понятие как: Мы - народ Казахстана. И в этом единстве - уникальность государства Казахстана. Дружба народов Казахстана заложена в сердцах людей. Для процветания государства нужен мир и согласие между народами живущими на ее территории . 1 мая это государственный праздник -учрежден как день единства народов Казахстана. Только уважая традиции, друг друга можно построить достойную жизнь. 22 сентября ежегодно отмечается » День языков народов Казахстана».

        В Казахстане создан уникальный и эффективный механизм реализации национальной политики и межнационального диалога в лице Ассамблеи народов Казахстана, образованной в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 1 марта 1995 г. как консультативно-совещательный орган при Главе государства и позже ставшей конституционным органом. Позже Ассамблея была переименована в Ассамблею народа Казахстана.

        Благодаря ее деятельности, повсеместно идет процесс культурного возрождения многонациональности, и Ассамблея обеспечивает их всеобъемлющий диалог. Сегодня этот опыт перенимается некоторыми соседними странами. Проводится сбалансированная языковая политика, и Казахстан, один из немногих, разрешил эти проблемы без острых конфликтов и потрясений. Идет естественный процесс овладения государственным языком гражданами страны, особенно молодежью. Языковое богатство Казахстана обогащает общеказахстанскую культуру и выступает важным фактором укрепления единства многонационального Казахстана.

        «Все эти годы мы были вместе, мы были дружны между собой и соседями. Поэтому Казахстан сейчас имеет самые лучшие в СНГ показатели социально-экономического развития. Самое главное, мы сберегли единство — наше главное достояние. Это единство мы должны пронести дальше и передать его новым поколениям. Будет единство, будет стабильность, будет процветающая страна», — сказал Президент страны. уважаем нашего Президента – Нурсултана Абишевича Назарбаева, благодаря которому мы имеем возможность жить в мирной и благополучной стране. А что в жизни нужно человеку? Конечно, чтобы люди, засыпая, были бы уверены в том, что их жизни, их будущему ничего не грозит. Мир и согласие на земле – вот самое главное для каждого человека. Мы уверены в своем будущем, наш Президент сделает все для того, чтобы мы жили счастливо. Вот какой наш Казахстан: мирный, свободный, богатый, многонациональный.

 

Айгерим Тлектесова

Казахстан, Астана

Номинация: Дружба народов: мы разные, но мы вместе

 

Поделиться: