В судьбе каждого человека наступает момент, который делит жизнь на: ДО и ПОСЛЕ. У кого-то просто делит, кого-то надламывает, а кого и вовсе ломает.  Да, да. Именно ломает.  Оглянувшись назад понимаю, меня ломало… Много, часто, но не сломило до конца.  Хотя были порой моменты, когда хотелось уйти, уйти куда угодно: в пустоту, в неизвестность, в темноту, просто уйти. Не хотелось думать ни о ком, ни о чем, даже о себе. Особенно остро это желание проявляется в моменты потерь. Потерь близких и родных людей, с которыми были огромные планы на жизнь, но кто-то свыше решил иначе. И вот наступает момент, после которого наступает то самое ПОСЛЕ…

Мой переломный момент случился совершенно неожиданно для меня, для всех, и он перевернул всю жизнь с ног на голову.

Лето. Жарко. День – суббота.

На глазах блестит слеза.

Не хватает мне кого-то,

Стоп, нажми на тормоза.

Плохо мне. Хочу проснуться.

Ничего не изменилось.

Нужно вроде улыбнуться,

Что-то страшное случилось…

Бред. Кошмар. Уже не сплю.

Я иду… Цветы в руке.

Знаешь, я тебя люблю…

Твое имя на венке.

Почему? Зачем?  Что? Как?

Ничего не понимаю.

Ту ушел туда – во мрак,

Я держу, не отпускаю.

Но настал момент прощанья,

Слёзы, крики, только боль…

Кто-то крикнул: «До свидания!

Скоро буду я с тобой».

По сей день, продолжаю иногда вздрагивать по ночам и пытаться найти и вернуть того, кого вернуть невозможно, и потом, проснувшись, уже не могу уснуть до утра. И невольно приходят в голову строки, не помню, вроде из какой-то песни, некогда мной любимой: «А за окном проходит время, и бегут года, и не исчезнет боль, оставшись навсегда».  И действительно, ты продолжаешь дальше жить, или существовать, что в принципе уже не важно. Просто с годами приходит умение прятать боль под улыбку, подальше от окружающих, большинство из которых будут только рады, если вдруг дать слабинку, или чего еще хуже, пустишь слезу.

Моя душа давно мертва,

Искать не нужно виноватых.

Не подобрать уже слова,

Остались только цифры, даты…

Живу, считаю день за днем,

И с каждым годом всё страшнее –

Того кто нужен, не вернем

И боль утраты не слабеет..

Да… Строки снова о тебе,

Ты не поймёшь, как я скучаю..

Когда-нибудь я жду во сне

Придешь и скажешь: «Я всё знаю»…

Года идут, а я всё жду,

Я не поверю в то, что нету,

Храню в душе одну мечту,

Что ходишь где-то по планете.

Пусть разделяют океаны

И стони тысяч километров,

Но с каждым днем все больше раны,

Что ты ушел и стал лишь ветром…

Я жду, надеюсь, верю, знаю,

Придет момент… Пока грущу…

Сейчас тебя не отпускаю

И встретившись, не отпущу.

Как много пережили вместе,

С тобой со школы были рядом,

Теряли много – кроме чести,

Теперь встречаемся лишь взглядом.

А ты на фото, как и раньше –

Живой, красивый и веселый,

Во взгляде нет ни грамма фальши,

А я стою и слезы снова…

И вот, как я уже говорила, начинаю просто существовать, но превращать существование в жизнь мне помогают мои друзья. Настоящие. Их не так много, но они самые искренние, самые настоящие, самые преданные и дорогие. Эти люди вызывают у меня восхищение, восторг, вдохновляют меня идти дальше, пробуждают во мне неведомую силу.  Они абсолютно разные: у каждого своя судьба, своя история, свои взгляды на жизнь, свое мнение на каждую ситуацию, каждый из них уникален. Мы разные, но мы вместе. У каждого из них я учусь чему-то новому. Мои друзья – моя опора, они закаляют меня, мой характер, делают меня счастливой. Это люди, которые появились в моей жизни в период ДО, и остались ПОСЛЕ.  

Измены мужа, мимолетная влюбленность, проблемы со здоровьем, конфликты в семье, проблемы и недопонимания с родителями, внезапно свалившиеся родственники абсолютно из иной жизни, чем та, которой ты жил – и это лишь малая часть того, что с нами случается и еще больше усиливает нашу связь. Мы смеёмся там, где нужно плакать. Мы в шутку переводим, казалось бы, глобальные проблемы. Глобальные они, когда ты один, а когда вы все вместе – это лишь малая неприятность.

«Хватит ждать, что жизнь будет простой. Хватит надеяться, что тебя кто-то спасёт. Не всегда всё получается.  Но ты можешь меняться.  Прими эти жестокие факты, и сможешь прожить невероятную жизнь». Эти слова стали для меня девизом по жизни, их я постоянно повторяю себе каждый день. Этому меня тоже научили мои друзья. Я безмерно благодарна им, за то, что они есть в моей жизни, и я знаю, они будут всегда.

И пусть с некоторыми разделяют километры, десятки, сотни километров – это не страшно, потому что они гораздо ближе – они в сердце. Конечно, бывают такие моменты, когда сидишь, ностальгируешь, мечтаешь, вспоминаешь… Я не устану благодарить судьбу за моего лучшего друга Самата. Это просто чудо, которое произошло в моей жизни, и которое было мне просто необходимо, в тот самый страшный и переломный момент. А если быть точнее, он во все моменты рядом, и эта дружба, которая намного важнее всего, она согревает, она спасает, она возвращает к жизни. Даже когда он находится за тысячи километров, я чувствую его безграничную любовь и поддержку. Этот человек покоряет своей тонкой душевной организацией, чуткостью, добротой, даже если он меня не понимает, он меня принимает. Принимает меня со всеми моими изъянами, со  всеми моими тараканами в голове, на многое закрывает глаза и продолжает меня любить и оберегать. Вот говорят: «Между мужчиной и женщиной дружбы не бывает», тогда нас можно поздравить, я думаю, мы первые, кто опроверг эту теорию и доказал обратное.

Конечно, у нас не всё всегда идеально и радужно, мы часто спорим, пытаемся друг другу что-то доказать, у нас разные вкусы в музыке, предпочтения в спорте, разные взгляды на одни и те же ситуации, но, он мой стимул, он мой учитель, он верит в меня так, как не верит никто, да я сама в себя порой не верю и готова сдаться по всем фронтам, но этот человек, способен вытащить откуда угодно, еще и отчитать за мою слабость и в какие-то моменты даже бесхарактерность. Сейчас между нами километры, сотни километров, а раньше, будучи студентами, мы постоянно были рядом, гуляли, говорили, говорили много и долго. Сейчас мы постоянно на связи, мы делимся всеми новостями, происходящими у нас в жизни, будь то веселые известия, или печальные события. Мы остаемся вместе! Я сейчас понимаю, что у меня жуткая нехватка того времени, когда мы могли говорить глядя друг другу в глаза, мечтать вслух и улавливать мимику, жесты, приподнятую бровь.

Мне нужно наше время,

Чтоб было все как раньше,

Теперь мы повзрослели

И стали еще дальше.

Нас время разделяет

И сотни километров,

Как ты никто не знает

И не поймет все это.

Я помню нашу юность

Бродили по аллеям,

Хочу, чтоб все вернулось,

Ты знаешь, как жалею?

Мне жаль, что не ценили

Того, что было рядом,

Того, как нас любили,

А нам было не надо.

Как мы любить умели,

Как искренне мечтали,

К мечте своей летели,

Ну а какой не знали.

Ты помнишь?  Было время,

А мы его герои,

Большие перемены

Пытались дружно строить.

И мы будем строить перемены, перемены в жизни, в стране, в мире. Потому что мы вместе, а вместе мы сила.

И неважно, ходишь ты в мечеть или в церковь, на джипе ты или пешком, болеешь ты за Реал или Барселону, любишь ты футбол или теннис, важно одно – ЕДИНСТВО. Я думаю, если у каждого человека будет хотя бы один такой человек, мы придем к тому, о чем говорят, о чем мечтают люди во всем мире, чему учат нас с детства -  к миру во всем Мире!!!

Спасибо еще раз моим друзьям! Мы разные, но мы вместе!

Ольга Лаврович

Казахстан, Кокшетау

Номинация: Мы разные, но мы вместе

Поделиться: