Тяжело говорить. О войне. Может, потому что она потрясает до глубины души, и руки тянутся к странице истории, где герои оставляли свои последние слова, обращенные к тем, кто останется жить.

     Однако думая в преддверии 23 февраля о равенстве мысли и дела, равенство идеала и мужественного подвига, подвига очень личного, в каждом случае индивидуального. Десятки раз мысленно пробежать по собственной жизни, чтобы еще раз проверить, что же в ней было достойного, заслуживающего человеческого уважения, что было отдано людям, отдано самоотверженно, без тайного расчёта на славу. Вероятно, так и должно действовать это эссе на читателей, рожденное не прихотью и даже не литературным талантом, а высшим мужеством и ценою собственной жизни.

     Наверное, многие мои коллеги не согласятся, есть род литературы, который потрясает непосредственнее и даже сильнее повествовательных или поэтических версий. Это литература документов. Это обжигающие, набатные свидетельства самой жизни. Это следы крови на камнях, живое опаляющие дыхание жизни.

     Думается, эта мысль справедлива не вообще, не применительно ко всей жизни, а ко всем ее проявлениям. И вероятно, что короли Шекспира могли бы послужить отдаленным прототипом поэтического образа, а короли умнее живых исторических личностей. Если бы мы не верили в это, мы бы не писали книг, и не тратили бы дни, месяцы, годы на поиски единственных слов.

Жизнь течет, течет кровавой рекой – кровью войны. Она не находится где-то на карте или схеме. Она проходит через сердце человека, героя, бойца. Она не знает неудач, отступлений. Она – символ, и победа в твердости и непобедимости личности.

Мы смотрим спектакли, фильмы, где можно посмеяться, поплакать, поаплодировать, но не читаем такие рассказы. Попытаться побыть наедине с собою, остаться один на один с мыслью о том, что радость, общение с людьми, не важно какой национальности и вероисповедания, слитность народа с жизнью дарят счастье.

Мир подвигов неисчерпаем, и все в нем связано крепчайшими нитями: прошлое, настоящее, будущее. Об этом все мы должны помнить. Есть волнение и восторг. К которым нельзя привыкнуть, которые не бывают будничными. Как раз-таки это и есть пути, пути которые не бывают протопанными – это дорога подвигов.

     Так давайте вместе с Вами окунемся в эпоху Великой Отечественной войны, представим мир человека, а точнее его последнее письмо….

 

     Моя дорогая, любимая!

     Нету ни дня, ни часа, когда бы я не думал о вас. Я так хочу вернуться к вам и продолжить нашу тихую и прекрасную семейную жизнь. Но видимо не сужено…. Меня приговорили к расстрелу. Эти строки пишу за несколько минут перед смертью. Чувствую себя очень хорошо, полным энергии, здоровым. Но нету спасения. Хоть я и прожил сорок лет, я никогда не кривил душой. Старался быть честным, справедливым, не жадным, любящим. Кто знает, когда кончится темнейшая ночь и наступит светлейший день. Дорогая, не оплакивай меня и не горюй. Война - самое большое несчастье, что есть на свете. Буду надеяться, что после войны настанет мир, который наконец-то сметёт то зло, что нас окружает. Живи. Живи в мире и счастливой жизни. А когда доживешь, вспомни меня, только не злым, а тихим голосом.

     Любимая, спасибо тебе за то время, за те счастливые минуты с тобою. Обязательно выйди замуж (не ругайся). Воспитай нашего сына правильно, сделай из него настоящего человека. Когда он подрастет передай эти строки ему.

     Сыночек, тебе было два годика, когда война разделили нас. Ты был моим утешением и смыслом жизни. Правда, когда я думаю о том, что я иду на смерть, сердце леденеет только об одной мысли, что больше я не увижу тебя. Вырасти счастливым и береги маму. Будь честным, добрым, справедливым. Выучись, найди хорошую работу, заведи семью и не забывай, что твой отец умер за бравое дело.

 

Постскриптум.

     Луна скрылась за клочья мрачных рваных туч. На земле стало темно. Очень медленно светает. Поднялось солнце. Он улыбается яркому свету. Встает и делает несколько физкультурных движений. Слышит шум шагов и открывающиеся дверь. Подошел к решетке. Налил в кружку воды. Взгляд в небо и звук нарастающей симфонии скорби нарастает громом небес оглушая вершины далеких гор…………

 

Постпостскриптум.

     Мне не передать ту боль, боль смертельно раненых в бою солдат, всю боль матерей и жен, получивших похоронки. Невозможно нам, живущим в комфортном и уютном городе, представить, как выживать, когда твой дом был разрушен бомбой, когда ты потерял всю свою семью, когда смерть каждый день дышит в спину……..

    

     Однажды, когда я стоял на площади Ала-Тоо в честь девятого мая и смотрел парад, восхищаясь военной техникой и маршировкой, услышал слова фронтовика, которые до сих пор отражаются эхом в моём сознании:

 

Пускай ты умрешь!

Но в песне смелых и сильных духом

Всегда ты будешь живым примером,

Призывом гордым к свободе, к свету!

 

Какова же мораль для читателя? Возможно, она примитивна, но жива. Ответ прост. Морали тут нет. Может быть, кто-то после ее прочтения пойдет на кухню к родителям, и поймет, что все мы стареем быстро и не успеваем сказать самые нужные слова нашим родным. А может, он захочет купить мандарины или игрушку и поехать в детский дом вместо того, чтобы потратить где-нибудь последние деньги в кафе. Или же бросит пить и найдет нормальную работу. Как знать вдруг он перестанет прогуливать лицей, школу, университет? Для каждого ответ прост. Индивидуален. Это совесть. И если не мы то, кто будет призывать к чистоте душ нашего мира, дорогие коллеги? Одно мы знаем точно, что такие истории потрясают до глубины души, и руки тянутся к странице истории, где герои оставляли свои последние слова, обращенные к тем, кто останется жить.

Марат Кошмуратов

Кыргызстан, Бишкек

Номинация: Жизнь замечательных людей

Поделиться: