«Люди на земле должны дружить…

                                                                     Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга,

                                                                     но я желал бы уничтожить ненависть между людьми»

Айзек Азимов.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Для начала давайте представлюсь, я Абдиллаева Асылкыз. Я из Кыргызстана. Мне 20 лет, я являюсь студенткой юридического факультета. Итак, начнем.

Вечер поздний, маленький домик, в котором живет девочка по имени Ася. В один день ей стало очень скучно, за окном жёлтые огни фонарей, дома родные: кто-то уткнулся в книгу, кто-то дремлет, кто-то смотрит телевизор, кто-то просто лежит ничего не делая. Она решила зайти в Интернет и поискать «что делать, если скучно?», и выходит на веб-сайт, где можно общаться с людьми с разных точек мира. Асе очень понравилось описание, она не задумываясь зарегистрировалась там.

Вот и началось самое интересное в её жизни. Ася – это девочка среднего роста, темно-каштановые волосы, лет 20, знающая несколько иностранных языков. Она общалась со многими людьми из Испании, Бразилии, Грузии, Аргентины, Соединенных Штатов Америки, Узбекистана, Марокко, Турции и другие. Но самое запоминающее общение было с мужчиной из Испании по имени Пьер. Их разговор был очень познавательным друг для друга, их мечты были схожими, да что же говорить, давайте посмотрим их разговор (переведен с английского языка):

Пьер: Привет, как дела, дорогая сестра?

Ася: Привет, дела замечательно, как у вас дела?

Пьер: Отлично, спасибо, вы из Кыргызстана? Я из Мадрида, я последние месяца интересуюсь вашей страной, я удивлен, что Бог облегчил поиски информации о вашей республике.

Ася: Да, я из Кыргызстана, мне очень приятно, что наша республика заинтересовала вас.

Автор: их разговор был очень интересным, она рассказывала о своей стране, об обычаях и традициях, про национальную кухню, и Пьер сам рассказывал о своей стране. В один миг просто Пьер начал рассказывать про себя, Ася была очень удивлена, как человек может рассказывать о своей личной жизни человеку, которого никогда не видел, он доверял ей с первого же дня, рассказывая о себе.

Пьер: Дорогая сестра, я хочу рассказать про себя. Мне 29 лет, я по религии мусульманин, я был влюблен в одну девочку, она не была мусульманкой, «две разные религии как же они объединились?», наверно вы спросите, да я сам был удивлен. Мы разные в религии, но чувство влюбленности объединило нас. Наши дни проходили очень насыщенно, каждый день творили добро, гуляли изучали новые иностранные языки, путешествовали, каждый из нас молился своему Богу. Но случилось одно недоразумение, о котором я каждый день молюсь Богу, чтоб он простил меня, у нас характеры не сошлись, дальнейшая жизнь категорически была не возможна.

Ася: Дорогой Пьер, мне очень жаль, что у вас такое случилось, а вы не пытались извиниться перед ней, восстановить ваши отношения?

Пьер: Да, конечно я пытался восстановить, но старания были напрасны. Дорогая сестра, я молюсь за неё, чтобы она нашла свое счастье, простила.

Автор: Ася, прочитав эти слова задумалась, как удивителен мир, что всё же есть люди добрые, смотрите на чудо двух человек из разных религий их объединяла любовь, а самое главное после ссоры они не переставая молились Богу за счастье двоих.

Ася: Пьер, вы молодец, пусть Бог примет ваши молитвы.

Пьер: Спасибо, дорогая сестра, что выслушали меня, спасибо за ваше понимание. Вдруг вам любая помощь нужна - не стесняйтесь, говорите, я всегда рад вам помочь.

Ася: Спасибо, вы очень любезны.

Пьер: Ася, могу ли спросить у вас, как вы считаете, дружба народов, наций возможна ли? Я просто хочу узнать ваше мнение.

Ася: да, я отвечу на ваш вопрос. Знаете, есть одна прекрасная пословица которая гласит: «Если дружба велика — будет Родина крепка», я согласна с этим утверждением. Я живу в маленьком селе, здесь живет много наций, такие как: кыргызы, русские, дунгане, чеченцы, таджики, узбеки и другие нации. Мы разные по следующим признакам:

  • по материальному положению: кто-то бедный, кто-то богат, кто-то средний;
  • по религии среди нас мусульмане, христиане, атеисты;
  • по возрасту: есть маленькие дети, которые впервые открыли глаза этому миру, подростки, мужчины и женщины среднего возраста, пожилые бабушки и дедушки;
  • по семейному положению: кто-то холост, кто-то семьянин, кто-то в разводе;
  • по состоянию здоровья: кто-то здоров, кто-то болен, кто-то инвалид;
  • по образованию: есть и медики, юристы, экономисты, дизайнеры, кто-то только на стадии начала своего учебного процесса.

          Этот список огромен его можно продолжать и продолжать, но нас объединяет одно - мы люди, соседи, которые всегда рады помочь друг другу в беде и в радости, видя каждый день каждого человека из своего села и здороваться - одно удовольствие.

Пьер: О, очень прекрасно вы сказали. Знаете, у меня было время, когда я был не доволен своей жизнью, вроде всё есть для счастья, но все равно мне этого не хватало. Как-то раз я прочитал интересную статью, которая раз и навсегда изменила мой взгляд на мир. Я был благодарен тому человеку, который написал данную статью, написано следующее:

  • «Если ты беден, то вспомни о том, что другой умирает с голоду или обременён непосильными долгами;
  • Если у тебя нет средства передвижения, то вспомни о том, что у кого-то нет ног;
  • Если ты испытываешь боль, то вспомни о том, что кто-то другой прикован к постели уже много лет;
  • Если ты лишился близкого человека, то подумай о тех, кто лишился разом нескольких родственников или даже всей семьи в результате несчастного случая;
  • Если ты жалуешься на вкус еды, то подумай о тех, кто мечтает хотя ощутить кусочек еды;
  • Если ты жалуешься на овощи, зелени, то подумай о тех, кто умирает от нехватки витаминов».

Ася заплакала, ведь это истинная правда. Она поблагодарила Пьера за познавательное общение. Они каждый день общались на разные темы и до сих пор продолжаются переписываться.

         Что я этим рассказом хотела сказать:

1)    во – первых, да, действительно, мы все разные, но мы вместе. Я могу бесконечно писать на эту тему. Не могу не добавить маленький рассказ. Один мальчик очень мечтал попасть на Всемирный фестиваль молодежи, он написал одной самой знаменитой певице, может ли она дать ему денег, для того чтобы оплатить перелет, она согласилась без каких-либо сомнений. Вот и суть такова нашей темы, что кто ты по нации, по религии, по образованию, по половой принадлежности, по каким-либо внешним факторам, для многих это не имеет значения. Мне кажется, главное человеку иметь три качества в жизни — это любить всех, помогать по мере возможности, и, конечно же, расширять кругозор, общаться с людьми. Мой главный совет для подрастающего поколения - не запирайтесь в социальных сетях, в том же Интернете есть множество сайтов где можно общаться с людьми с разных стран, обмениваться своими знаниями, помочь кому-либо. Если нет денег на вылеты куда-либо, это не конец света, есть множество других вариантов.

2)    во-вторых, конечно же хочется, чтобы во всем мире царило счастье, радость, мир, спокойствие. Чтоб люди не воровали, не убивали, не уничтожали все человечество. Наоборот, помогали каждому нуждающемуся человеку. Да, есть множество некоммерческих организаций, которые помогают людям, но этого очень мало. Конечно, хотелось бы, чтоб каждый человек помогал людям.

3)    в-третьих, подводя итог, я хочу сказать, что не преследовала какой-либо цели, внедрять кому-либо свое мнение. Я просто решила поделиться своей историей.

Я не знаю, насколько я правильно написала свое эссе, но всё же хочу сказать спасибо Вам за уделенное Вами время.

 

Асылкыз Абдиллаева

Кыргызстан, с. Сокулук

Номинация: Дружба народов: мы разные, но мы вместе

Поделиться: