Всегда сложно писать очерки и статьи, которые будут читать другие. Обычно многое из того, что касается человека, его личных качеств, опыта и эмоций, остается ценностью, которой может пользоваться лишь он сам. Но в этом довольно кратком эссе, которое посвящено простой на первый взгляд теме -  дружбе, я попытаюсь рассказать немного о том, какие чувства ассоциируются у меня с этим понятием, как я научилась дружить, каково было оказаться в совершенно незнакомой для меня стране и как так получилось, что теперь я считаю домом не одну улицу, город или страну, а места, где я росла, где я живу, и где сегодня находятся близкие мне люди.

Иногда получается, что человек рождается в одном месте, потом по тем или иным причинам приходится переезжать. Но переезд всегда связан с множеством проблем, люди редко переезжают куда-то только потому, что хотят жить в каком-то другом месте. Поводы для подобного шага могут быть самые разнообразные, но на постсоветском пространстве чаще всего причинами переезда становились определенные экономические трудности, кризисы или конфликты, которые, к сожалению, интенсифицировались в 90-ых годах прошлого столетия.

Получилось так, что из-за ряда причин моя семья, а это на тот момент это были мои родители и мы с сестрой, переехали жить в Россию в 1999 году. Спустя пару лет я пошла в школу, в самую простую сельскую школу, там-то я поняла, что отличаюсь от многих, оно и очевидно – ведь я могла сказать по-русски только «Привет», «Как дела?», «Пока» и могла лишь добавить, что меня зовут Ануш! Совсем скоро благодаря поддержке ребят, с которыми я потихоньку начала находить общий язык (не только в лингвистическом значении этого слова), я начала изучать великий и могучий русский, который стал мне еще одним родным без преувеличения. Вместе с тем, я знакомилась с русской культурой, историей и, не в последнюю очередь, с кухней. Вскоре я стала свободно общаться со всеми одноклассниками, учителями и поняла, что на самом деле не так-то много различий между нами, ребятами, которые учились в одном классе и жили в одном селе.

Спустя несколько лет наша семья снова переехала, уже в другой российский город, в г. Калининск Саратовской области. И тут мне снова пришлось вливаться в коллектив, многие знают, что детям довольно сложно бывает это сделать, но у меня не возникло почти никаких проблем. Плюс ко всему, я убедилась, что дружба, которая завязалась в первом классе, осталась со мной даже после переезда – ведь ребята, с которыми я подружилась в первом классе, писали мне письма в город, который находился за сотни километров от их домов.

Итак, я узнала, что люди, живущие в одной стране, пускай и громадной по территории, по большей части не отличаются друг от друга.

Здесь, на новом месте, у меня появились новые друзья, я росла, и с каждым годом все менялось, но одно оставалось неизменным – я чувствовала себя как дома, но, несмотря на это, мне постоянно хотелось узнавать новых людей и новые места. Так получилось, что мне посчастливилось поехать в казахстанский городок Актау, который просто не может впечатлить любого путешественника… Там также завязались новые знакомства, были приятные сюрпризы, я просто каждый день любовалась природой этого городка, каспийскими закатами и наслаждалась тем трепетом, с которым относились горожане к своим родным краям.

Смело могу сказать, что это был довольно необычный опыт поездки, раньше я нигде не бывала кроме России и Армении, но я настолько сильно полюбила этот город с особой культурой, где проживали люди, различные внешне, но схожие в душе, что, когда у меня на каникулах возникла возможность снова туда поехать, я, не раздумывая, сделала это.

Я ощутила, что у людей, которые живут в разных странах, тоже есть много общего.

После того, как я окончила школу, я решила перебраться в те края, где родилась. Как бы странно это ни звучало, это напоминало мне очередной переезд в России, на самом деле оказалось, что переехать в страну, где ты родился, но не бывал довольно долгое время не так-то просто. Но со временем я привыкла. Здесь снова завязались новые знакомства, друзья, здесь были и родственники, но я поняла, что не название страны делает ее моей Родиной, не адрес, Родиной я могу назвать то место, где я чувствую себя как дома, и, как бы странно это ни звучало, могу смело сказать, что у меня не один дом. Родными местами я называю места, в которых живут мои родные, близкие мне люди, это те места, которые навсегда остались в моей душе…

Получилось, что у меня, благодаря частым переездам оказались друзья, которые жили в различных частях нашего материка. Каждый из тех людей, с которыми мне посчастливилось столкнуться, оставил след в моей памяти, кто-то стал мне очень дорог, чьи-то имена я забыла, так бывает, но главное – это теплые чувства, которые возникают, когда я вспоминаю тот или иной период своей жизни.

Благодаря форуму «Молодые лидеры Евразии» я приобрела еще больше знакомых из различных уголков Евразии от Польши до Казахстана, благодаря стажировке в МГИМО я узнала ребят из различных точек нашей планеты (От Китая и Австралии до Эквадора и США), и знаете, думаю, что это еще раз подтвердило мои размышления о том, что у молодежи различных стран есть много общего, а самое главное – стремление сделать этот мир хотя бы чуточку лучше, надеюсь, и я смогу внести вклад в это поистине масштабное дело.

Я не раз задумывалась над тем, как же сделать так, чтобы у народов, которые живут вместе (народов стран, которые когда-то были вместе[1]) возникали такие же теплые эмоции, которые возникают у меня, когда я вспоминаю людей из различных краев, принимавших участие в моем становлении как личности.

Мне бы так хотелось побывать в Баку, хотелось бы, чтобы на границах Нагорного Карабаха не погибали молодые солдаты, которые только-только со школьной скамьи, чтобы абхазы и грузины не смотрели друг на друга как враги, чтобы русские и чеченцы не ощущали горечи, которая возникает при воспоминании событий 90-ых годов, чтобы узбеки и киргизы больше никогда не знали столкновений, подобных тем, которые имели место в Оше в 2010 году…

Ведь на самом деле мы и вправду разные, в этом различии и есть наше богатство, нужно его принять и не растрачивать на конфликты, а ценить и использовать лишь для созидания чего-то нового и светлого...

Ануш Брутян

Армения, Ереван

Номинация: Дружба народов: мы разные, но мы вместе

 

 

 

 


[1] М. Е. Швыдкой

Поделиться: