Я очень счастливый человек! Вы спросите меня: «Почему?». Я Вам отвечу, потому что у меня чертовски много друзей и они разбросаны по всему миру. Возможно, Вы спросите: «Как так получилось?». Все очень просто: я просто их не выбирал. Я не выбирал их по уровню образования, ни по цвету кожи или национальности. Во всем мире насчитывается несколько тысяч национальностей, которые имеют разный образ жизни, культуру, религию и другие переменные. Современный Узбекистан вмещает сто тридцать из них, которые дружно сосуществуют в добрососедстве, находясь в самом сердце Центральной Азии и окружив себя четырьмя государствами с общей историей, культурой и схожими языками. Ко всему этому, Республика граничит с такой страной, как Афганистан, внутриполитическая ситуация в котором, как нам известно, накалена. Эти факты делают Узбекистан очень уязвимым к внутри- и внешнеполитическим кризисам в соседних странах, усиливая значимость добрососедских взаимоотношений. Роль Узбекистана в их реализации очень важна, и, активное формирование благоприятных внешнеполитических условий, направленных на всестороннее выстраивание дружественных межгосударственных отношений может позитивно повлиять на все страны Центральной Азии и Афганистана.

Узбекистан граничит с пятью государствами, окружающими его с севера - Казахстан, с востока - Киргизия и Таджикистан, а с юга Туркменистан и Афганистан. Такое географическое положение придает Узбекистану необходимость к качественной дружеской связи между странами средней Азии и ее соседями. Территория Узбекистана находится практически в центре сети дорог Великого Шелкового пути, что привело к исторической ассимиляции и к многонациональному этносу и культуре. Современный Узбекистан считается многонациональной страной, где дружно живут представители национальностей всей Средней Азии, Афганистана и даже Европы. Благодаря этому, население Узбекистана превышает 32 миллионов, занимая 3 место по численности населения среди стран СНГ. Узбекистан, будучи сторонником пацифизма и миротворчества, проводит политику непринятия участия в военно-политических блоках, оставляя за собой право выхода из любого межгосударственного образования в случае его трансформации в военно-политический блок. В одном из соседей Узбекистана - в Афганистане по сей день наблюдаются межэтнические конфликты и террористические акты. Не смотря на все эти беспорядки, соседняя республика Узбекистан является наиболее безопасной страной в регионе. Восточные регионы Средней Азии в лице Таджикистана и Кыргызстана также имели межэтнические столкновения, такие как беспорядки на юге Киргизии в 2010 году и гражданская война в Таджикистане, длившейся с 5 мая 1992 по 27 июня 1997гг. Отношение c Таджикистаном в этот период складывались не очень хорошо: появился визовый режим, предприниматели Узбекистана и Таджикистана были вынуждены закрыть свой бизнес в братских странах. Кроме того, строительство проекта Рогунской ГЭС сильно ухудшило отношения между братскими странами. Что касается Кыргызстана, то отношения изначально складывались очень удачно, даже был подписан договор о вечной дружбе между Киргизской Республикой и Республикой Узбекистан 24 декабря 1996 года. Охлаждение отношений начались в связи с пограничными вопросами. На границе между Узбекистаном и Киргизской республикой расположены более 50-ти спорных участков, которые по одним картам принадлежат Узбекистану, по другим - Кыргызстану. Накаленность отношений между государствами отразилось и на жителях региона, давая пищу национализму, в результате чего появился относительный негатив жителей друг к другу. В правдивости последнего я был свидетелем лично, когда я жил в одном доме с Таджикистанцем и Узбекистанцем. Мой соотечественник имел необъяснимое презрение к другому соседу и часто негативно отзывался о нем. В тоже время мой друг из братского Таджикистана так же не испытывал к нему симпатию, в результате чего часто возникали конфликты. 

Мировая история насчитывает много конфликтов на почве национализма и расизма в политическом аспекте, а также, к счастью, и пути их решения. Есть возможность во многом исчерпать эти конфликты путем интеграции не просто экономически, но и культурно-образовательно, научно-технически и даже на уровне инфраструктуры. Глубокая интеграция стран соседей усиливает взаимозависимость друг от друга, создавая почву для дружеских отношений. Если интеграция на уровне культуры и образования сблизит людей, живущих в данном регионе, то экономическая интеграция позволит пользоваться региональным разделением труда.

Так, когда мы решили, что мой друг из Узбекистана хорошо готовит, а мой друг из Таджикистана был готов мыть посуду, я любезно делал уборку в доме. Это был первый шаг для сближения наших натянутых взаимоотношений. 

Страны Центральной Азии также могут взять этот опыт на вооружение. Надо создать свою модель интеграции и построения взаимоотношений в регионе. Экономическая интеграция региона поможет росту целым отраслям экономики, таким как промышленность, торговля, транспорт, связь. Такая тесная связь также будет интересна и Афганистану, что будет мощным толчком для развития страны.  Безусловно, корень всей этой проблемы - это человек - надо начинать с его воспитания. Воспитание такой толерантной и сплоченной молодежи возможно с помощью проведения различных конференций, семинаров и обмена студентов и школьников. Сотрудничество Министерств образования в регионе при поддержке государств могут реализовать такие проекты уже в следующем учебном году. В качестве аналога можно привести пример сообщество CAYN, существующая при поддержке ОБСЕ Казахстан.  К счастью, на внешнюю политику РУз., после транзита власти появились большие надежды на улучшения отношений с окружающим миром и отношений добрососедства с регионом, о чем я уже мечтаю не первый год.

В заключении, хотелось бы сказать, что современная тенденция роста мировой экономики в основном является причиной интеграции и глобализации. Более того, регионы имеющие общую историю, этнос и культуру, не могут быть рассмотрены друг без друга, а любые способы их ограничения являются невозможными и неправильными. Автор видит будущее Центральной Азии только в союзе и интеграции. Дружба — медленно растущее растение, которое должно быть испытано в беде и несчастье, прежде чем заслужить такое название.

Миршод Ниязов

Узбекистан, Бухара

Номинация: Дружба народов: мы разные, но мы вместе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: