Несомненно, эта тема будет актуальна всегда, поскольку именно она является фундаментом международных отношений, на основе которых формируются важные сферы нашей жизни. Однако для начала необходимо охарактеризовать понятия дружбы и народа по отдельности, а затем дать определение «дружбе народов» в целом. Во-первых, под словом «дружба» традиционно понимаются определённый тип взаимоотношений между людьми. Во-вторых, дружба – это важнейшее составляющее нашей жизни. Более того, для характеристики понятия «дружба» наиболее подходящей является цитата философа эпохи Возрождения Мишеля де Монтень, который утверждал, что «в дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме неё самой». Таким образом, дружба является основой становления человечества, ведь ещё в Древнем мире люди пытались находить единомышленников, поскольку одному существовать было невозможно. Более того, дружба действительно может сплотить совершенно разных людей.

В свою очередь, согласно Докладу ЮНЕСКО от 22 февраля 1990 года под народом понимается группа, обладающая многими или всеми следующими характеристиками: общими историческими традициями, расовой или этнической общностью, культурной однородностью, языковой общностью, территориальными связями, общей экономической жизнью и другими характеристиками.

Однако если говорить о дружбе народов, то, конечно же, нельзя спроецировать дружбу между людьми на народах, поскольку взаимоотношение между народами предполагает иной этап развития человеческих отношений, поскольку даже ответственность за поддержание такой дружбы берут на себя представители этих народов. Данное эссе раскрывает понятие «дружба народов» в трёх направлениях: как дружба между государствами, как дружба между представителями народов и как право на самоопределение равноправных народов мирным путём.

На мой взгляд, дружба народов предполагает благоприятное поддержание международных отношений между народами разных государств. Важно отметить, что поддержание этих отношений входит в основу дипломатии, которая также появилась в Древнем мире. Следовательно, «дружба народов» – это понятие, которое появилось давно и подразумевает под собой поддержание международных отношений между народами разных государств через дипломатию. Несомненно, дружба между государствами основана на мирных отношениях. В современном мире такой вид дружбы на универсальном уровне отражён в деятельности Организации Объединённых Наций (далее – ООН), поскольку это первая организация, которая ввела запрет на применение и угрозу применения силы как способов разрешения конфликтов. Необходимо отметить, что в названии данной международной организации используется понятие «нации», хотя её члены – это государства. Именно это и подтверждает тот факт, что, как правило, под народами и нациями понимается какое-то государство, несмотря на то, что понятие «нация» не подразумевает объединение людей с единым государственным строем и при этом также является субъектом международного права. В рамках ООН государства сотрудничают по основным 70-ти направлениям деятельности в рамках мировой политики, руководствуясь целями этой организации (поддержание международного мира и безопасности, развитие дружественных отношений между нациями и так далее).

Одна из её целей предполагает, что ООН – это центр для согласования действий наций в достижении общих целей. Значит, она является своего рода медиатором между всеми государствами, потому что именно в рамках неё могут встретиться, обсудить и договориться представители стран, которые не состоят друг с другом в дружественных отношениях. Более того, международные организации способствуют поддержанию дружественных отношений между государствами, так как такие отношения базируются на соблюдении основных принципов международного права (а именно, на суверенном равенстве всех государств; на разрешении международных споров мирными средствами; на невмешательстве во внутренние дела государств; на уважении основных прав и свобод человека и других). Важно отметить, что с 2016 года государства в рамках Организация Объединённых Наций пришли к соглашению в отношении устойчивого развития нашего мира, что подтверждает тот факт, что, совместными усилиями представители 193 стран решили действовать в одном направления в интересах общего будущего. Таким образом, все выше перечисленное подтверждает единство, дружбу и сплочённость государств в интересах общего будущего, благодаря деятельности международных организаций на примере ООН.

На региональном уровне государства также объединяются для сотрудничества по более узким вопросам. Такой метод также эффективен, поскольку государства из одного региона, как правило, имеют наиболее общие цели и им гораздо проще договориться и поддерживать отношения по определённым вопросам. Примерами такой «дружбы народов» являются такие объединения государств, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский союз, Содружество Независимых Государств, Организация африканского единства, Шанхайская организация сотрудничества и другие.

Дружба народов в контексте дружбы между их представителями, в свою очередь, проявляется в следующих направлениях: культурном, научном, спортивном, духовном и других. С одной стороны, данной вид «дружбы народов» подразумевает дружбу обычно в рамках одного государства. Такая дружба происходит в многонациональных, многоконфессиональных государствах, когда для того, что мирно сосуществовали разные народы, каждый из них должна иметь право на поддержание своей самобытности, при этом уважая интересы других. С другой стороны, такая дружба может проявляться и в рамках международных олимпиад, фестивалях, конференциях, однако в данном случае чаще всего такая дружба схожа с классической дружбой между людьми и не выходит за рамки частных отношений.

Право на самоопределение народов как дружественное признание такого народа в качестве равноправного члена международного сообщества также относится к понятию «дружба народов». Развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов является одной из целей Организации Объединённых Наций, а также основывается на принципах международного права. Во-первых, исходя из положений Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 годов все народы имею право на самоопределение. Во-вторых, несмотря на способ самоопределения (внешнее самоопределение или внутренняя автономия), реализация этого права способствует впоследствии удовлетворению интересов как государств, так и народа и сохранению дружественных отношений. Следовательно, право на самоопределение является одним из способов дружбы между народами.

Таким образом, в данном эссе было охарактеризовано 3 вида «дружбы народов». Первый вид дружбы связан с дипломатией и международными отношениями между государствами. Такой вид дружбы реализуется как на универсальном уровне, например в рамках Организации Объединённых Наций, так на региональном уровне в рамках международных организаций и объединений государств. Второй тип «дружбы народов» также включает в себя два подвида: первый предполагает сотрудничество и уважение между представителями народов в рамках одного государства; второй же подразумевает объединение людей по интересам на международных мероприятиях и, как правило, в таких ситуациях дружба не выходит за рамки частных отношений. Третий вид дружбы характеризуется признанием и соблюдением права на самоопределение народов, что подтверждает уважение их неотъемлемого права, а успешная его реализация сохраняет дружественные отношения между народом и государством, например Квебек и Канада – успешная реализация права на внутреннее самоопределение. Что касается внешнего самоопределения, то  практика показывает, что народы отделяются достаточно проблематично, поскольку государство не готово выделить свою территорию в целях создания нового государства, например, Бангладеш и Пакистан. Конечно же, можно выделить и другие виды «дружбы народов», однако выше были охарактеризованы основные. Следовательно, с развитием международных отношений таких видов дружбы будет становиться больше, но основные типы дружбы между народами сохранятся. Хотелось бы отметить, что такая дружба является высшим этапом развития человеческих отношений, и к ней нужно продолжать стремиться всем народам в лице каждого представителя такого народа, поскольку это залог устойчивого развития будущего нашего мира и дружбы в целом.

Холод Елена

Беларусь, Минск

Номинация: Дружба народов: мы разные, но мы вместе

 

Поделиться: