«Единство — наш священный стяг» - любимые слова президента нашей страны, Республики Казахстан, и я не могу с ним не согласиться. А вы? Как много людей на сегодняшний день задумываются о том, что сила народов в их единстве, и насколько точно они понимают это? Вопрос непростой. Однако я могу с уверенностью сказать, что люди Узынагаша знали об этом очень хорошо.

Свое детство я провела в чудесном поселке Жамбылского района Алматинской области, который славится своими великими акынами,  батырами, а также историями о братстве народов. Представители совершенно разных наций жили в дружбе и согласии, и ни разу никого не посещала мысль о возникновении межэтнического конфликта или чего-то подобного. Это действительно было так: например, в советское время на нашей большой улице вместе соседствовали казахи, русские, немцы, уйгуры, турки, курды, узбеки, татары, эстонцы, всегда помогали друг другу в трудные минуты, а в праздники радовались, веселились вместе. К сожалению, этого времени я не застала, но меня с легкостью могли перенести туда истории моей бабушки, которую я всегда ласково называла Әже.

Она всегда любила рассказывать про одного молодого парня японца, которого в 50-х годах сослали с России в наш Узынагаш. Нужно ли упоминать о трудностях, с которыми он столкнулся, попав, будто в другой мир?  Думаю, нет. Но здесь важно следующее: не проявляя проблесков дискриминации, угнетения и прочего негатива, наше многонациональное общество приняло его и помогло ассимилироваться. Позже он даже повстречал прекрасную немку и женился на ней, после чего у них родились милейшие детки. Кстати говоря, подобных межнациональных браков было очень много, причем союзы были достаточно крепкие.

Когда появилась на свет я, многих людей, семей уже не было – разъехались после распада СССР. Тем не менее, у меня тоже есть маленькая история с детства. Мне было 10 лет. При любом звонке в дверь я скоро бежала и открывала её, встречая прихожих с широкой улыбкой. Однажды, в очередной раз отворив дверь, я увидела незнакомые мне лица. Они говорили по-русски немного с акцентом, попросили позвать старших, и я поначалу, честно говоря, даже испугалась, но когда моя Әже  их встретила, её радости не было предела. Братья-немцы. Приехали родненькие. В последующие дни они гостили в Узынагаше, пили холодный кумыс в юртах, так как это было летом, катались на лошадях, собирали полевые цветы, а по вечерам взрослые вместе вспоминали общие истории. Так проходили душевные вечера моей малой родины.

Нельзя забыть о праздниках и традициях. В Узынагаше ведут свою деятельность различные центры-предствительства этносов и народностей. В основном, это наполняющие жизнь нашего поселка яркими  красками мероприятия. Например, самое шумное, веселое и дружное гуляние проходит в центре поселка 1-го мая, когда все вместе поют песни, танцуют, скажем, русские народные или узбекские танцы и едят национальную еду. Стоит отметить то, что подобное происходит и на других праздниках таких, как Наурыз, День Победы и т.д. У нас всегда было так: казахи идут к соседям-русским есть куличи на Пасху, а те в ответ дружно приходят на Курбан Айт отведать бауырсаков. Почему нет? Не это ли прекрасно?

Казахстан. Широкие просторы гостеприимства и тепла. Свидетельством тому является жизнь в мире и согласии единого народа, представителей более 130-ти национальностей, культурные центры которых сосредоточены под величайшим шаныраком Ассамблеи народа Казахстана. Хорошие взаимоотношения между народами мира и укрепление дружбы между ними очень важны для республики, идущей по демократическому пути развития. В связи с этим, в нашей стране проводится сбалансированная межэтническая и межконфессиональная внутренняя политика, где одним из важнейших элементов является создание Ассамблеи народа Казахстана, которая упоминалась ранее. Основным направлением Ассамблея определила межнациональное согласие, сохранение национальных традиций и культуры, углубление межэтнического сотрудничества и преемственности. Сегодня эта дружная семья эффективно работает как организация, объединяющая национально-культурные центры и защищающие интересы национальных меньшинств.

Основной документ, который начинается со слов «народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия», заложил прочную основу для устойчивого развития и процветания Казахстана. Конституция на сегодняшний день обеспечивает правовую основу казахстанской модели межэтнической толерантности, которая соответствует международным стандартам защиты этнических меньшинств.

Мне кажется, всегда очень важно помнить, что главным оплотом динамичного развития Казахстана является межнациональное и межконфессиональное согласие. Это наша прочная база, которая дает возможность государству уверенно двигаться вперед. Однако, как показывает история человечества, дружба народов, согласие, стабильность не являются раз и навсегда дарованными благами. Требуется много усилий, причем повседневных и постоянных, чтобы голоса представителей всех народностей сливались в один торжественный аккорд.

Нужно понимать, толерантность является признаком того, что люди разных национальностей и конфессий принимают друг друга такими, какие они есть, и без этого мы не сможем даже думать о мире. Толерантность - явление, характерное для цивилизованного общества, это явное проявление человеческого сознания, духовной зрелости.Здесь хочу добавить, что мой маленький Узынагаш всегда вносил и вносит частичку вклада в  поддержку Казахстаном межэтнического мира и терпимости.

Также нельзя не отметить то, что в настоящее время довольно-таки актуальным является вопрос евразийской интеграции, и если исходить из сути интеграционных процессов как таковых, то один из немаловажных факторов – это межнациональное согласие, соответственно, и здесь дружба между народами играет большую роль.

Честно говоря, мне самой очень импонирует эта тема. В сознательном возрасте впервые полностью прочувствовать то, что мы едины, мне удалось в Москве на Форуме молодых лидеров стран Евразии в сентябре прошлого года. Признаться, я была поражена. Не передать словами те эмоции и ощущения, когда ты каждой клеточкой своего тела чувствуешь и осознаешь: ты частичка единства. Конечно, в данном случае у нас была основа для идентичности – язык, общее прошлое (до сих пор в голове сидит та самая шутка про СККБВ – Страны, Которые Когда-то Были Вместе J) и тому подобное. Но! Даже при наличии всего этого всё могло быть иначе.

Именно поэтому чувство дружбы и, в какой-то степени, толерантности должно воспитываться, взращиваться в сердцах с самого детства, а взрослые люди, конечно же, обязаны подавать свой хороший пример детям. Хотя иногда бывает наоборот: дети своим поведением, добрыми поступками учат родителей. Здесь мне снова вспомнился один интересный случай из детства. В 2003-м году нам с мамой выпала возможность посетить прекрасную столицу великой державы – Москву. Как-то раз мы возвращались с прогулки, и мне очень захотелось поиграть во дворе. На радость ребенку там резвилась еще одна маленькая девочка по имени Полина примерно такого же возраста, как и я. Что может прийти в голову детворе, если не поиграть вместе? В целом, ничего серьезного, а тем более страшного не происходило, но было очень заметно, что маму этой девочки данная ситуация беспокоила, учитывая то, что выгляжу я никак иначе, как азиат. Сначала она пыталась отозвать Полину от игры со мной, но мы очень хорошо сдружились, отчего ее мама успокоилась и даже осталась довольной.

Этим я хотела сказать, что межнациональное согласие - это достаточно крепкий фундамент, ведь государство строится на народе, а что будет, если тот живет разрозненно? Как быть, если каждый день приносит горечь межэтнических конфликтов?

Поэтому «единство — наш священный стяг». Наверняка теперь с этими словами согласитесь и вы. Что мне хотелось донести, так это то, что дружба народов – явление совершенно чудесное, это наша ценность, которую мы должны беречь, а показать мне захотелось это через призму историй моей малой родины.

Инкар Оспанова

Казахстан, Алматы

Номинация: Пространство нашей памяти: моя малая родина

Поделиться: