Язык дружбы - не нуждается в переводе.

(Русская пословица)

Почему появились разные национальности? Есть ли шанс стать единым народом мира?

По библейской легенде, все люди когда-то были одним народом и говорили на одном языке. Возгордившись, они стали строить огромную Вавилонскую башню, по которой надеялись попасть на небо. За это Бог разгневался на них и разделил языки. Люди больше не могли договориться друг с другом, и строительство башни прекратилось. Так возникли разные народы.

Вот так, предположительно, появились разные национальности. Но не все верят данной легенде. Некоторые представители общества называют это «наивной попыткой объяснения возникновения народов». Ученые-лингвисты предполагают, что несколько праязыков появились независимо друг от друга, мутировав от звуков и жестов к полноценной речи, от которых, впоследствии, появились современные языки.

Но даже, согласно Вавилонской легенде языки не были созданы из того общего наречия, на котором люди на тот момент разговаривали. Новые, сформированные языки образовались спонтанно. Каждый из них мог полноценно выражать все чувства и мысли человека, и в тоже время не похожий на остальные. И мнения ученых, в этом моменте, с Библией согласны, так как если диалекты образовались от одного праязыка, то всё равно между ними мало общих черт. Языки позволяют людям описать и почувствовать окружающий его мир. К примеру, человек одной национальности скажет: «На перекрестке стоит столб». А другой представитель объяснит это так: «Посреди двух дорог вырос столб». Так что не можно понять, почему после разделения народов прекратилось строительство башни.

Да, людям стало тяжело выражать собственные эмоции и мысли. Но так же можно сказать, что новые наречия не были уж такими неразвитыми по сравнению с их первым общим языком. Не смотря на все различия, в языках спустя века народы смогли возвести великие города и развить международную торговлю. И тут назревает такой вопрос: как они смогли бы это сделать, владея примитивным языком? Так что мы можем утверждать, что первый  и образовавшиеся в результате разделения языки были, вполне, сформированными.

Это подтверждается и с научной точки зрения. Лингвистами доказано, что как бы народ не развивался, как далеко от цивилизации он не находился, он обладает своим собственным развитым языком, к тому же не чем не уступающим языкам более развитых народностей.

Благодаря науке, теперь можно сказать, что легенда о Вавилонской башне правдива. А так же в подтверждение Библии у других народов Азии, Африки встречаются истории схожие с ней. Из чего напрашивается вывод, что выдумка с одного края света не могла распространиться по всему миру, если только они не имеют под собой общую основу.

В Библии Бог разделил народ из-за того, что люди решили «сделать себе имя» тем самым. Однако пообещал даровать «народам чистый язык, чтобы все они призывали имя Иеговы и служили ему плечом к плечу». Какой же язык можно назвать «чистым»? Каждый народ восхваляет свой национальный язык. Но самым «чистым» из них является язык дружбы.

В любом государстве мира проживает более ста национальностей. И каждый ее представитель имеет право излагать свои мысли на родном ему языке. Но даже то, что они разговаривают на разных наречиях, не мешает им общаться между собой. Что же позволяет людям преступить межнациональные границы?

На земном шаре существуют так называемые языки мирового значения. Признаками межнациональных языков:

ü Большое количество людей считают этот язык родным;

ü Большое количество людей, владеющих им как иностранным или вторым языком;

ü На нем разговаривают в разных странах, континентах и в разных культурных кругах;

ü Изучается в школах как иностранный;

ü Используется как официальный язык международными организациями, на международных конференциях и в крупных международных компаниях.

Данным критериям соответствуют шесть языков, которые являются официальными языками в Организации Объединенных Наций. Это арабский, английский, испанский, русский, китайский и французский.

Таким образом, благодаря этим знаниям одного из этих языков межнационального общения люди в городе, стране и даже во всем мире могут общаться, дружить и любить.

В результате тяги человека общаться с людьми других национальностей позволяет налаживать отношения между нациями, народами, государствами. Можно с уверенностью сказать, что через язык человек учиться понимать обычаи, традиции и духовную культуру другого человека. Дружба народов помогает им сблизиться, найти что-то общее и на этой волне согласия и понимания достичь неимоверных целей. Этому может послужить следующий пример.

Казахстан – государство между Азией и Европой. Люди, которого говорят более чем на 200 языках мира. Казахстанский народ живет в полном мире, согласии и взаимоуважении. Все национальности, приживающие в Республике Казахстан объединяется под общим названием казахстанцы. С каждым годом язык дружбы становится все более и более востребованным у подрастающего поколения государства. Многовековой исторический опыт дружбы народов, который особенно проявился в годы пребывания казахстанского народа в составе СССР, влияет на патриотическое воспитание, единство согласие в современном образе жизни Казахстана.

«Все эти годы мы были вместе, мы были дружны между собой и соседями. Поэтому Казахстан сейчас имеет самые лучшие в СНГ показатели социально-экономического развития. Самое главное, мы сберегли единство - наше главное достояние. Это единство мы должны пронести дальше и передать его новым поколениям. Будет единство, будет стабильность, будет процветающая страна», — сказал Президент страны. Слова главы государства не лишены смысла. Если донести этот призыв не только гражданам Республики Казахстан, но и всем людям на всей планете, то мир находился бы в полном мире, согласии, гармонии и единстве с природой. Жителя Земли не пришлось бы бороться за свое существование. Люди жили бы только для того чтобы, просто жить, общаться, дружить, любить и быть любимыми окружающей средой обитания. В мире, где бы не пришлось бороться с терроризмом, межрасовой неприязнью и недопониманием. Благодаря каким-то общим чертам в разных языках люди стали разговаривать на общем едином миром языке.

Так что, может в ближайшее время, может лет через двести человечество осознает, как бы здорово быть одним народом с общим языком, с таким разным прошлым, но с единственным путем в будущее. И когда-нибудь кто-то свыше ниспошлет на нас свое благословение, и мы станем одним целым. Ну, а пока мы можем только поспособствовать развитию нашему общему будущему через развитие языка дружбы на Земле.

 

Для меня языки народов – как звезды на небе. Я не хотел бы, чтобы все звезды слились в одну огромную, занимающую полнеба звезду. На то есть солнце. Но пусть сияют и звезды. Пусть у каждого человека будет своя звезда.

Расул Гамзатов

 

Ирина Бут

Казахстан, Астана

Номинация: Дружба народов: мы разные, но мы вместе

 

Поделиться: