Любовь к Родине начинается

с чувства любви к своему городу.

       Константин Паустовский

 

Вы когда-нибудь задумывались о том, что есть для Вас память, память сердца? Почему важно помнить о предках, которых уже нет, о событиях, которые уже не повторятся? Почему нужно беречь человеку воспоминания о своей малой Родине?

Ответ один. Человек без памяти прошлого, как дерево без корней, не чувствует своей связи с миром.

Есть Родина — огромная страна, имеющая сотни городов, из которых я побывала лишь в немногих, десятки языков, которые можно выучить и сотни мест, которые я еще не видела. Но у каждого из нас есть еще другая Родина, которую никто любить не учил. И в этом нет необходимости. Мы и так ее любим, причем любим бессознательно. Эта Родина — маленькая точка на карте, место, где ты родился, где провел свое детство.

Редкий   человек, живущий долго вдали от родных мест, не вспоминает   о   них. Что же предстает у Вас перед глазами, когда вы слышите слово малая Родина?

Я сразу представляю себе полупустые автобусы утром в выходные, тихие улицы, зелень лета и ядреные морозы зимы, а самое главное -людей, таких какие они есть: вечно бегущих куда-то взрослых, беззаботных детей и неспешных стариков.

 Вы можете спросить: что за город это Костанай? Один из множества тысяч других, но по-настоящему особенный для каждого его жителя. Чего только не было пережито прежде чем город стал таким какой он есть. Сотни лет здесь, на богатых сочными травами пастбищах, кочевали многочисленные рода Среднего жуза: арғын, керей, қыпшақ. Мой Костанай помнит дореволюционную Россию, Советскую власть, кризисы, развал 1990х годов и первые трудные шаги на пути независимости Казахстана.

Отмена крепостного права в 1861 году и земельный вопрос определили дальнейшую судьбу Кустанайского уезда, который на тот период времени был частью Российской империи. Все началось в далеком 1879 году, когда по решению генерал-губернатора Оренбургского края Н.А. Крыжановского прибыли первые 1000 переселенцев из Оренбурга.Исследователь переселения В. Дедлов так указывает на одну из причин переселения крестьян в Тургайскую область: «Земля – казахская; 30 копеек за десятину в год; Скотину, где угодно паси даром». Трава – «три дня покосил, на всю зиму хватит. Пшеница родит по 300 пудов…».

 Все без исключения стремительно развивалось и поселение приобрело статус города под названием Николаевск. Город стал форпостом Российской Империи в бескрайних степях, связным Азии и России. Он привлекал купцов со всей России. Здесь торговали братья Яушевы, Лоренц, Кияткин, Воронов. Костанай с самых первых лет своего существования приобрел славу торгового города. 4-5 раз в год проводились ярмарки, длившиеся вплоть до 10 дней и не уступавшие по размаху, например, известным нижегородским ярмаркам. Тогда в город приезжало торгового народа по количеству почти равного населению самого Кустаная.

Закройте глаза и представьте себе, что в то время Костанай- большая шумная ярмарка, вокруг двухэтажные деревянные дома, в воздухе- пыль, и улицы покрыты песком. Город был интернациональным здесь помимо казахов бок о бок жили русские, бухарцы и поляки, башкиры и татары, а также другие народы. Тут пересекалось множество караванных путей, работали ремесленники, процветал торговый люд — местные ярмарки были знамениты на весь Урал. Сколачивали свое состояние горожане, развивался город, росли дома купцов. Отдельные образцы архитектуры начала XX века сохранились до наших дней — бывший торговый дом купца Яушева, мечеть, здание кинотеатра «Фурор», где сейчас находится театр русской драмы и кукол, а также  ряд других историко-культурных объектов.

Пройдет всего лишь два десятка лет со дня основания Кустаная, и к концу XIX в. он настолько разрастется, что современники станут называть его не иначе, как «Русским Чикаго», городом, «выросшим на американский образец». Вот что по этому поводу говорится в словаре Брокгауза и Ефрона: «Кустанай вырос с изумительной быстротой, на американский образец. Необычайное плодородие окружающей степной почвы, безостановочный рост торговли и промышленности позволяют ему теперь уже соперничать с Оренбургом, Троицком и другими городами».

В 1897 году, швейцарским подданным А.П. Лоренцом был построен крупнейший завод по производству пива в регионе Южного Урала и на территории нынешнего Казахстана, которое разливалось в специально производимые фирменные бутылки, что по тем временам было редкостью. Продукция А.П.Лоренца завоевала мгновенную популярность и была отмечена почетными медалями на международных выставках, например марка «Восточная Бавария» получила первое место в Италии в 1905 году. Костанайский пивоваренный завод может гордиться вековой историей своего практически беспрерывного существования, а в 2000 году на его базе было создано ТОО «Фирма «Арасан». Компания сохранила классический способ открытого брожения, и воссоздала исторические рецепты – Восточная Бавария и Венское.

Время шло… Прогремела Февральская революция…Октябрьская…Началась Гражданская война. «Красная стена» расстрела все еще помнит кровь красногвардейцев, партийных и советских работников, плач и стоны родных и близких. Так история тех времен намертво вписалась в фундамент города.

Особая страница в жизни Кустаная - Великая Отечественная война. В город были эвакуированы многие промышленные предприятия Советского Союза - швейная фабрика «Большевичка» из Херсона, из Симферополя прибыла часть оборудования кожевенного комбината, из Клина - завод штапельного и искусственного волокна. Именно эвакуированные заводы и фабрики заложили основу промышленной инфраструктуры в степном городе, дали толчок его экономическому развитию. Через несколько лет после войны здесь дислоцировалось уже 18 предприятий союзного, республиканского и местного значения. В годы войны в Костанай было также эвакуировано военно-летное училище, которое подготовило немало кадров.  Пролетав всего 5 часов над землей, будучи желторотиками (Помните знаменитый фильм Л.Ф. Быкова «В бой идут одни старики»?) выходили в бой, и как бы тяжело и больно это не звучало, шли на смерть…

У казахского народа есть такое пожелание: «еңбек етсең емерсің», что в переводе на русский означает: «что посеешь, то и пожнешь». Как вы думаете, когда зародилось это выражение? В эпоху целины.  Тот период, когда особо ценился самоотверженный и тяжелый труд коллектива. Время освоения целины, не побоюсь этого слова, можно считать «золотым веком» города Костаная. Разбуженный гудками паровозов, город стал плацдармом, откуда велось освоение целинных и залежных земель. Жизнь закипела.  В одно мгновение ока взмыли вверх многоэтажки, протянулись вереницы телеграфных столбов, а в хрущевках, переселившихся из бараков людей, появился электрический свет.

У города есть свой герб, который утвердили в год празднования 100-летия со дня основания города Костаная, его автором является Виктор Николаевич Тросиненко. Герб города представляет собой изображение щита со скошенными углами в верхней части, вогнутыми боковыми сторонами и заостренной нижней частью. На двухцветном фоне (голубом и желтом) в центре щита находится плакетка в форме щита с прямыми боковыми сторонами. На плакетке изображена мельница с четырьмя лопастями - символ перерабатывающей промышленности, исторически связанный с образом города Костаная.

 Несмотря на все трудности и кризисы с которыми в последующем столкнулся Костанай из-за распада СССР и в ходе становления независимого Казахстана, мой город, подобно Фениксу возродился из пепла. После длительного спада, связанного с развалом Советского Союза, Костанай переживает в буквальном смысле слова второе рождение. Экономическому буму способствует развитие среднего и малого бизнеса. Сейчас это современный город, где дружно проживает около 100 этносов. Это один из самых ухоженных и самобытных областных центров Казахстана. Благодатные перемены происходят в его архитектурном облике. Ведется новое строительство, реконструкция улиц, скверов, исторических зданий, социальных и спортивных объектов. Уже три столетия стоит мой родной город на стыке двух крупнейших государств мира и как символ нерушимости дружбы народов. Богатая история сделала Костанай только сильнее и краше.

 

Айдана Идрисова

Казахстан, Костанай

Номинация: Пространство нашей памяти: моя малая родина

 

 

Поделиться: