В моей жизни было много дорог. Чужих дорог, которые стали знакомыми. Были дороги в далекие страны, полные неизведанности, авантюризма и юношества. Были дороги к новым знаниям в поисках ответов на вопросы о мире вокруг и одной единственной правды, способной всё объяснить. Были дороги к мечтам, по которым я шла с уверенностью в то, что так и должно быть. Были дороги паломничества, влюбленности, а иногда и просто смирения…

Было много дорог, по которым мне посчастливилось пройти, но среди них есть одна, с которой ни одна другая не сравнится. Эта дорога не указана в путеводителях, и по ней не ходят туристы. Она избита трещинами и ямами, и с легкостью вписывается в серый ландшафт вокруг. Но, какой бы непримечательной она ни была, ее нет дороже, ведь эта дорога – дорога домой. Домой на мою малую родину, север Казахстана, в мой родной город Щучинск, и, конечно же, к моим родителям. По этой дороге можно идти с закрытыми глазами; она не просто нитью проходит через всю мою память, но и, как линии на руке, запечатлена в моем сердце, и, как звездный путь глубоко в сознании, она указывает мне куда идти, где бы я ни была.

Дорога домой самая верная и самая мудрая из всех дорог.

Иногда мне кажется, что она впитала в себя все мои детские мечты и порывы, о которых я давно уже забыла, и в те моменты, когда я отклоняюсь от выбранного курса, она подбрасывает мне воспоминания, чтобы я снова стала собой, чтобы увидела, как много уже пройдено и достигнуто, и что большее из того, что было в моей жизни, было правильно.

Удивительно, но дорога домой ведет меня по жизни. Я помню, когда я думала над тем, чему посвятить мою PhD диссертацию, я ясно представила дорогу на мою малую родину из окна вагона: бесконечные заснеженные просторы, отблески дремлющего солнца на бледно-голубом небе, околки леса… и увы, заброшенные деревни, разъезды и аулы, в которых со стороны кажется, как будто бы замерло время, постройки из прошлого века и обветшалые дома с заколоченными окнами. Даже не верится, что каких-то тридцать лет назад здесь всё было по-другому. Люди не уезжали в неизвестность в поисках лучшей доли, а наоборот приезжали молодые и здоровые со всех уголков Советского Союза, полные решимости поднимать целину и создавать новые поселения; над городами вздымались индустриальные трубы, кипело производство, а вместе с ним кипела и жизнь простых людей. Сейчас всё изменилось. С распадом СССР и закрытием заводов и фабрик, которые стали нерентабельными, распался и уклад жизни людей, которые на них работали, простых рабочих, идейных и не очень, привыкших зарабатывать на хлеб своими мозолистыми руками. Судьбы этих людей достойны восхищения: кто-то из них смог перестроиться и принял реалии, которые диктуют нам капиталистические нормы, кто-то уехал, чтобы попытаться дать своим детям лучшее будущее, кто-то остался верен уже несуществующему государству, а кого-то уже просто нет. Как бы то ни было, легкой судьбу никого из этих людей не назовешь, и распад Союза провел по их жизни черту, разделив всё на «до» и «после».

Конечно, ничего уже не изменить. Да и не нужно, ведь новая система уже устоялась, и выросло новое поколение амбиционных молодых людей, которым принадлежит будущее, которые с радостью подчиняются новым правилам и которые ни за что не захотят назад. Но одно я знаю точно: моя родина снова зацветет и заиграет новыми красками только тогда, когда мы снова начнем производить, созидать и строить, и делать это умнее, красивее и лучше, чем было раньше, и единственный путь к этому светлому завтра – это Евразийская интеграция. Только вновь объединившись в один общий рынок, будучи заинтересованными в совместном развитии, постсоветские страны смогут вновь встать на путь индустриального развития, а, значит заработают новые заводы и фабрики, и жизнь простых людей наладится, и они смогут дать достойное будущее своим детям…

С этими мыслями я решила посвятить свою диссертацию Евразийской интеграции, приняв главное решение моей профессиональной жизни, и привела меня к этому решению дорога домой. Конечно, на пространстве СНГ есть не только много сторонников, но и противников интеграции, и так должно быть, ведь мы живем в век демократии. У каждого есть свое мнение на этот счет, я же считаю себя сторонником этого процесса не из-за имперских чаяний о возрождении единого великого государства, а из-за желания помочь простым людям, которые много пострадали по вине политических изменений конца прошлого века, но не предали любовь к своей родине.

Евразийская интеграция – это не просто проект, это еще и вера в единый евразийский дух, в то, что совсем скоро мы не будем заперты в границах одного государства, а сможем беспрепятственно выбирать где учиться, работать или развивать бизнес, вера в созидательную природу сотрудничества и светлое будущее великой евразийской цивилизации… И я хочу посвятить этому прекрасному и благородному делу все свои силы, чтобы однажды, пускай даже на закате моей жизни, идя по дороге домой, я любовалась своей процветающей малой родиной, гордилась ее достижениями как своими личными победам и не на долю секунды мне «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».[1]

Вот так непредсказуемыми путями, известными одному только Богу, дорога домой ведет меня по жизни, и сейчас уже трудно сказать кто кого первым выбрал: я – ее или она – меня. Главное, что она всегда приведет меня туда, где отдыхает сердце – домой, на мою малую родину, которой я посвящаю одно из своих стихотворений:

О доме

Чужая страна, как жизнь чужая,

Не чувствую боли: февраль остудил.

И сердце пред небом на миг обнажаю,

А в нем даже пепел былого остыл.

 

Морозное утро в глухом полудреме,

Разреженный воздух трудно вдыхать,

Никто и ничто не напомнит о доме,

Здесь чуждое всё и нечего ждать.

 

Иду, как обычно, дорогой окольной,

Как будто по жизни…, вдруг где-то вдали

Волной раздается звон колокольный

С далекой и близкой родимой земли.

 

И все, что осталось на сердце живое,

Как будто со дна преунылой души

К одной Величайшей Божественной Воле

Легко устремляется в Свет вышины.

 

И мир озаряется белым-пребелым

Сияньем, и, чувствую, веет добром,

Как будто от детской моей колыбельной

На том языке дорогом и родном.

 

Сильнее, чем в ночь, громогласным раскатом

И глубже, чем волн бушующих шум,

Мне звон колокольный всё вторит о главном,

Чтоб вырвать из плена отчаянных дум.

 

И веры глубокой раскатистым эхом

В душе отдается из самых глубин,

И в милости Божьей над горестным веком

Мой мир полон света и снова любим.

 

И звон утихает, но только для слуха –

Он с сердцем моим звучит в унисон,

И даже когда непогода и вьюга

О доме напомнит Божественный звон.

 

PS: на фото мой родной край – Боровое – жемчужина Казахстана.[2]

 

Сысоева Ригина

Казахстан, Астана

Номинация: Пространство нашей памяти: моя малая родина

 


[1] Н.Островский, Как закалялась сталь, Москва: издательство АСТ, 2017, с. 312.

[2] Источник: http://borovoe.kz

Поделиться: