Сколько в мире языков? Одни ученые говорят, что около трех тысяч, другие – что больше шести. За жизнь человек может изучить 70 из них – но есть один язык, на котором могут объясниться, не узнавая ни единого слова в речи друг друга, китаец и индус, англичанин и немец, русский и азербайджанец. Язык дружбы не нуждается в переводе. Улыбка и протянутая рука понятны каждому – вне зависимости от национальности и цвета кожи.

Современный мир полон конфликтов. Свой-чужой – простейший двоичный код. Так мы устроены биологически: каждый, кто отличается от нас, воспринимается с одной стороны с опасением, а с другой – с любопытством. Не надо много ума и усилий, чтобы раздуть первое до полноценного страха, который несет с собой гнев и отторжение. Но мир стоит и все еще не рухнул – благодаря второму. Благодаря естественному интересу к каждому, кто отличается от нас. Это и есть семя, из которого можно вырастить дружбу между народами, столь непохожими на первый взгляд.

Весна, Баку. Христианский праздник Пасхи в мусульманской стране. На пасхальном базаре, организованном местной епархией, не протолкнуться, и в толпе людей, пришедших сюда купить что-нибудь и тем самым помочь детскому дому, можно увидеть не только членов русской общины. Улыбки на смуглых и светлых лицах, люди пожимают друг другу руки и то и дело слышится: «Христос воскрес» - с азербайджанским акцентом. Мусульмане и православные объединены в этот момент радостью, желанием сделать добро, уважением к чужой, такой доброй и красивой традиции.

«Мы это видим с детства. У нас мусульмане радуются Пасхе, потому что соседка тетя Люда всех угощает куличом, а в Новруз-байрам православным приносят гостинцы, потому что большой праздник», - рассказывает один из студентов Щукинского училища. Его группа – интернациональная: в Щуке уже давно набирают студентов из разных стран, и вот впервые дело дошло до Азербайджана. Декан режиссерского факультета часто приходит сюда на занятия – говорит, мол, атмосфера особая, отдыхаешь душой. Это и вправду так. Абсолютно разные во всем – от темперамента до возраста и социального опыта – русские и азербайджанские студенты умудряются построить собственный мир, в котором есть место не только для творчества, но и для познания другой нации. Во время интервью с ними я спросила, каково это – постоянно находиться в таком пространстве. И все ответили, что им очень повезло: «У нас ощущение, как расширяются границы нашего мира и восприятия друг друга, восприятия вообще других культур».

Как построить это пространство понимания – не в тепличных условиях одного вуза, но в границах двух стран, населенных самыми разными людьми, с разным опытом, с разным образованием и традициями? Как научить пусть не всех, но большинство языку, который не нуждается в переводе? Для начала – понять, что это не будет легко и быстро. И лишь затем, осознав всю трудность задачи, начать работу, которой никогда не будет конца. Не секрет, что многие нити, которые, казалось бы, прочно связывают между собой множество наций, оказались разорваны в момент падения СССР. С тех пор выросло минимум одно поколение, которое не помнит той, другой жизни, в которой равенство культур и дружба народов еще не назывались словом «мультикультурализм». Но это было. И нужно, чтобы стало вновь – потому что любая политическая общность может развалиться. Общность, построенная на добрососедстве и дружбе, на миллионах человеческих связей, незыблема.

На этом и стоит моя работа. На поиске того, что объединяет разные, казалось бы, народы – россиян и азербайджанцев. Народная дипломатия – это не только благородный термин, но и благородное занятие: восстанавливать и укреплять контакты между людьми, способствовать встречам, рассказывать о том, в чем мы одинаковы, выводить на первый план людей, которые создавали нашу общую культуру, защищали наши общие ценности. В этом году исполняется 75 лет битве за Сталинград, и я вновь буду рассказывать всем нашим читателям, от мала до велика, о том, что на каждом нефтяном заводе в Баку висел лозунг: «Наш Сталинград – у каждой скважины!». О том, как у хутора Староклетский 20-летний лейтенант из Азербайджана Михаил Кабрибов повел в атаку взвод узбеков и казахов, чтобы захватить безымянную тогда высоту. Когда они подавили огонь вражеского дзота, их оставалось 11 человек. Отряд Кабрибова отстреливался до последнего патрона, потом кинулся на врага врукопашную. Те часы, которые они отвлекали огонь на себя, дали возможность советским частям собраться с силами и вновь броситься на врага. Эту высоту знают теперь как Высоту одиннадцати героев Востока, каждый год на могилу погибших приносят цветы, чтя память всех, кто погиб, защищая нашу общую Родину.

Общая память, общее горе, общая любовь и радость… тысячи людских судеб связаны между собой, переплетены воедино. Сергей Юрский, которого в годы опалы спас гостеприимный и верный Баку, давая возможность сниматься – и девушка, которая сегодня учит азербайджанский язык, чтобы лучше понимать своего жениха. Три сотни русских школ в Азербайджане – и специальные курсы подготовки для будущих учителей этих школ в московском институте имени Пушкина. Встречи ветеранов, воевавших бок о бок, не спрашивавших национальности – одна Победа на всех. Замечательный русский певец Сергей Захаров, который в интервью рассказывал мне, как услышал однажды пение Муслима Магомаева – и это поставило крест на его предполагаемой военной карьере: «У меня есть вся дискография Магомаева, и оперная классика, и азербайджанская музыка, и советская эстрада, и романсы. Мне до сих пор не верится в то, что его больше нет. Когда я выхожу на сцену, у меня такое чувство, что он постоянно присутствует, незримо здесь…»  Каждая из таких историй бесценна, потому что показывает: между собой нас связывает не только география. Между нами – единое пространство бытия и культуры, в котором каждый может принять и понять другого, было бы только желание.

Воспитание такого желания и есть суть народной дипломатии – самого современного и самого древнего инструмента даже не политики, а добрососедства между народами. Особенность отношений между народами, населявшими когда-то единую страну СССР, не только в общем прошлом – оно не всегда было безоблачно. Дело в общем настоящем и будущем, которое нам неминуемо придется строить заново. Ведь Россия – это страна, где живут тысячи национальностей, и без согласия между ними, без единой идентичности «я россиянин – и русский, украинец, азербайджанец, белорус, узбек, татарин, еврей» она просто не сможет существовать. Альтернатива этому – гражданская война, массовая эмиграция населения, коллапс экономики. Все это мы уже наблюдали в момент распада Союза и, к сожалению, наблюдаем сейчас похожие явления за рубежом.

Для молодых стран благом оказался приход новых лидеров, которые смогли прекратить политику «чистой крови». В их числе был Гейдар Алиев, которого в Азербайджане почитают как спасителя нации. Именно он заложил основу для того, что сейчас называется азербайджанским мультикультурализмом – уважение к традициям каждого народа и ко всем религиям, сохранение всех языков и культур при их абсолютном равноправии. Точно такая же политика существует в России, где поощряются все контакты между нациями, где самые отдаленные регионы страны пользуются правом развивать экономические, образовательные и культурные отношения со всеми народами мира. Такие контакты увеличивают благосостояние населения за счет новых рабочих мест, создают новые связи между гражданами разных стран и национальностей, формируют то самое пространство, где все мы, объединённые общими интересами, можем научиться слышать, слушать и понимать друг друга – вне зависимости от границ и национальностей.

Мы разные, и это странно было бы отрицать. Различны религия и менталитет, темперамент и обстоятельства жизни. Но когда во время мероприятий я спрашиваю русских и азербайджанских детей, о чем они мечтают, то получаю похожие ответы: чтобы папа и мама были здоровы, чтобы был мир, и еще мороженое, конечно. Скоро эти дети станут взрослыми. Именно они будут определять судьбу своих стран, им принадлежит будущее. Каким оно будет? Ответ на этот вопрос зависит от того, сможем ли мы научить их языку дружбы.

 

Галина Герасимова

Россия, Москва

Номинация: Дружба народов: мы разные, но мы вместе

Поделиться: