Почему день рождения Алии Молдагуловой в разных регионах Казахстана отмечают 25 октября и 15 июня. Что таит в себе судьба героя Советского Союза, хрупкой казашки из "роты карандашиков"?

Взорвавшаяся мина, осколок снаряда в руке и груда убитых фашистов – это была ее последняя зима. Как стон прозвенела январская вьюга, оплакивая смерть хрупкой девушки из "роты карандашиков". Алие Молдагуловой было 19 лет.

Со дня гибели легендарного снайпера прошло более 70 лет, но многое из судьбы казахской девушки, ставшей героем Советского Союза, еще покрыто тайной.

Рожденная под знаменем СССР

Исторические книги и архивные записки смутно припоминают точную дату дня рождения Алии Молдагуловой. Возможно, потому что вечно юная дочь казахского народа была вне времени.

92-летие Алии Молдагуловой в разных регионах Казахстана отмечают 25 октября. В этот день снова молчат, снова поют и снова возлагают цветы. В областном мемориальном музее города Актобе это обычный день без пышного торжества.

На мой вопрос "А разве сегодня не день рождения Алии Молдагуловой?" заведующая экскурсионным отделом музея Алия Агниязова, без преувеличения, схожая со знаменитой тезкой, покачивает головой.

"Я знаю, что на юге нашей страны, в Семипалатинске тоже празднуется день рождения Алии Молдагуловой в октябре. Есть такая информация. Но мы опираемся на слова родных самой Алии Молдагуловой. Когда наш музей только открывался, нам рассказали, что Аубакир Молдагулов (дядя — прим.) говорил: Алия родилась 15 июня 1925 года", — рассказывает Алия Агниязова.

С широкого полотна на любознательных топающих смотрит Она. Гордая и смелая защитница, рожденная под знойным знаменем Советского Союза.

Не детский дом

Тихими шажками мы направляемся к застывшим экспонатам, пытаясь понять, какой была их судьба. Реликвии военных лет. Листы из школьного журнала, в которых одни четверки и пятерки, документы, фотографии, Вятская средняя школа, станция Северская, Ленинград, переснимки писем с фронта.

Артефакты уносят в дымные 40-е, и терпкий запах пороха от разорвавшегося снаряда щекочет орган обоняния.

За стеклянной рамкой выглядывает снайперская винтовка системы Мосина, что была на вооружении Советского Союза до 1943 года. Практически такой же пользовалась снайпер Молдагулова.

"Эти орудия к нам в музей привозит и сдает поисковый отряд "Алия". Точнее, в 80-е годы был образован как "Алия", а сейчас называется "Боевое братство", — рассказывает сотрудник музея.

Терпеливый экскурсовод показывает на миниатюрный мазаный дом. В таком скромном жилище провела восемь лет Алия Молдагулова, а после, осиротев, переехала на станцию Аулие-Ата, ныне город Тараз, вместе с дядей Аубакиром Молдагуловым, который и дал ей свою фамилию.

В 1935 году для Аубакира Молдагулова открылись двери военно-транспортной академии. Он вместе с семьей переезжает в Москву. А спустя еще три года Алия из Белокаменной, следом за дядей, уезжает в славный город Ленинград.

"Семья Молдагуловой переживала трудные времена. В 1938 году Аубакир с согласия самой Алии отправляет ее учиться в школу-интернат. На выходные она приходила в семью Аубакира Молдагулова", — делится Алия.

Экскурсовод уточняет еще раз: школа-интернат. Чуть позже она была трансформирована в детский дом. Спустя несколько лет судьба Аубакира и Алии разделилась. За ними пришел 41-й год. Семью дяди эвакуировали, но Молдагулова решила остаться в Ленинграде.

А следом пришла блокада. В марте 1942 года Молдагулову и других воспитанников интерната эвакуировали в село Вятское. Ее мечте бить нацистов в воздухе не суждено было сбыться. Проучившись в Рыбинском авиационном техникуме несколько лет, она уходит на фронт.

 

Рота карандашиков

"В техникуме ей нужно было учиться два года. Это был слишком большой срок для нее. Она писала несколько заявлений, чтобы ее добровольно отправили на фронт. Ее потом направили в первую женскую центральную школу инструкторов снайперской подготовки. Там она попала в роту женскую, в которой все были маленького роста. Так и прозвали их потом – "рота карандашиков", — делится Алия Агниязова.

Курсантка Молдагулова, попавшая в первый набор школы, инструктором быть не захотела и буквально прорвалась на передовую. 54-ая стрелковая бригада пополнилась снайпером из Казахстана. Так начался ее боевой путь.

"Хрупкая, худощавая, маленького роста, но на такая настырная", — отзывался о смелой казахской девочке Лие командир 54-стрелковой бригады Николай Уральский.

Маленькая да удаленькая Молдагулова в жестокой схватке с фашистами уничтожила 78 солдат и офицеров противника.

13 января 1944 года Алия написала последнее письмо своей сестре – Сапуре Молдагуловой. Она всей душой торопилась домой, хотела обнять близких и со слезами счастья на глазах встретить великую Победу.

14 января 1944 года при штурме села Казачиха Новосокольнического района Псковской области вражеская пуля остановила ее сердце навсегда. Каска, винтовка, гранаты – выстрел.

Останки Молдагуловой ныне покоятся в братской могиле недалеко от деревни Монаково.

 

Алия, Лия, Лиечка

При рождении герою было дано особенное имя Ылыя, которое для русскоязычного населения проговорить было трудно. Алия, Лия, Лиечка – так ласково, с любовью называли смуглую казашку.

"Мы привыкли видеть в Алию в пилотке, с короткими волосами, с азиатскими скулами. Лично для меня такое ощущение, что этот образ срисован с актрисы Айтурган Темировой. К сожалению, до наших дней многие оригинальные фотографии не дошли", — продолжает свой рассказ экскурсовод.

Вспоминаю слова кыргызской актрисы Айтурган Темировой, сыгравшей Алию в фильме "Снайперы" (1985 год).

"Я пыталась повторить все в точности – начиная от мыслей Алии, заканчивая тем, как она держала винтовку. Но каждый раз, когда подступали слезы, я думала о той хрупкой девочке, которая сражалась за Родину. Вот в эти моменты мне нельзя было сдаваться", — рассказывала в беседе Айтурган Темирова.

Изредка поскрипывает дверь областного музея. Несколько гостей, шушукаясь, вглядываются в картину Марата Габдрахманова и смотрят на редкие архивные фото Алии Молдагуловой. Сотрудник музея подходит к ним, вновь начинает свой рассказ про ту, что сложила голову в 44-м.

И легкий ветер бесшумно колышет цветы у золотистого бюста.

 

Айгюзель Кадир

Казахстан, Астана

Номинация: Жизнь замечательных людей

Источник

Поделиться: