Современный Узбекистан, носящий традиции средневековья и античности, во всей красе своего исторического облика представлен как страна с богатой историей, древними городами, такими как Бухара, Самарканд, Хива, Хорезм, с одной стороны. И с другой – современным, шумным, но, в тоже время, ухоженным и самобытным Ташкентом, где билборды вдоль улиц и реклама в метрополитене призывают граждан соблюдать не только чистоту города и общественного транспорта, но и заботится о своей стране, помнить и уважать историю, почитать семью и старших.

В своем публицистическом эссе я бы хотел определить посыл именно к традициям, как одной из главной составляющей истории моей страны. Действительно, Узбекистан знаменит своими городами, обычаями и традициями и, особенно, гостеприимством. Буквально каждая статья в интернете повествует о путевых идеях, что делать в Узбекистане, какие города, «вилояты» (“области” с узб.) стоит посетить, или гостеприимстве, с которым каждый узбекский гражданин готов встретить своего гостя и оставить впечатление как о себе, так и о стране в целом.

Итак, традиция, к которой так щепетильно относится каждый рядовой гражданин Узбекистана, о которой не всегда известно туристам — это участие в утреннем плове, в данном случае посвященному свадебному торжеству. Следует заметить, что массовое угощение (“массовое” в системе исчисления в Узбекистане – 200-300 гостей) пловом осуществляется также к рождению ребенка, окончанию военной службы, юбилею или к знаменательному событию при достижении возраста Пророка (63 года).

Вернемся к утреннему свадебному плову (“Нахор ош” на узб.). Прокаливание масла, а именно его предварительное начало, играет важную роль в готовке плова. Таким же образом составлена традиция организации узбекского плова, который объединяет людей как при создании новой семьи, рождении человека или смерти.  Именно к традициям плова узбекский народ относится с глубоким почтением и уважением.  Хотя в разных странах плов готовят по-своему, нельзя отрицать, что в Узбекистане к плову относятся как ко вкусному началу совместной жизни жениха и невесты. Плов буквально объединяет людей в независимости от расы, национальности или вероисповедания. На одном мероприятии посвященному плову, где создается новая ячейка общества, могут познакомится совершенно разные люди, которые, как ни странно, могут встретится и на другом утреннем плове. Хотя в сегодняшние дни приглашения на плов и рассылаются родным, близким и соседям, двери всегда открыты всех гостям.

История утреннего плова состоит в том, что этот обряд соблюдается уже несколько десятков лет, по крайней мере мы, как современное поколение, видим это сейчас также, как он и предполагал свое значение в прошлом, когда бабушки и дедушки проводили такой же свадебный обряд.

По своей особенности утренний узбекский плов – это глубокая нагрузка на желудок. Как известно, плов — это довольно питательная пища, насыщенная большим количеством калорийных продуктов, обжаренных маслом. Конечно, основной компонент блюда - рис очень полезен, он является важным источником белков и углеводов. При этом, имеются разные вариации плова в зависимости от региона и иногда даже от видения отдельного повара (“Ошпоз” на узб).  Как бы не считалось плохо для здоровья напрягать желудок с самого утра (“самое утро” в системе исчисления в Узбекистане – 5-6 утра), традиционная узбекская доброта и уважение к соблюдению традиций проявляется именно в этом. На плове нужно быть! Плов необходимо съесть ну или сделать вид, что в итоге могут и заметить все важные гости.  Никакие современные диеты не помеха утреннему плову. При этом, обычно это так вкусно, что вопрос диеты снимается сам собой.

Традиция и история плова, а главное, ритуал, сопровождающий это действо — это неотъемлемая составляющая жизни узбекского народа, к которой каждый гражданин относится с уважением с самой начальной стадии подготовки и до общего прощания с глубокоуважаемыми гостями тем же утром через пару часов. Объясним почему.

Общий сбор мужчин на праздничное мероприятие, когда приглашены родные, близкие, друзья или знакомые, предполагает собой насыщение если и не объедание пловом ранним утром около 5-6 утра. Но цель у них одна — это собрать вместе людей и дать им положительные эмоции на весь последующий свадебный день. Ведь впереди большое событие - свадьба. Описывать начнем с самого начала, которое начинается под самое утро. 

Если верить истории, плов ещё в древности был обязательным блюдом на свадебном торжестве. Все начинается с созыва на утренний плов. День утреннего плова определяется заранее, и организаторы рассылают приглашения своим родственникам, друзьям, коллегам и соседям. Плов и посвященные свадьбы мероприятия могут проводится как за день до свадьбы, так и в тот же день. Сохраняя традиции своих предков, узбеки и сейчас подают на стол плов на свадьбу, на все торжественные мероприятия и в качестве повседневного обеда для семьи. Готовят его обычно мужчины, так как считается, что именно они обладают искусством приготовления настоящего плова. Процесс чаще всего происходит на улице, казан располагают на открытом огне, а аромат блюда распространяется на всю округу. Предпочтение отдается естественному приготовлению классического плова на открытом огне. Некоторые готовят плов на газу, что делает плов не совсем желанным. Женщины собираются вместе за очисткой риса от сора, а мужчины разделывают и нарезают мясо, а также чистят морковь.

Созываются на утреннее мероприятие все родственники, друзья, коллеги, знакомые, следует заметить, со стороны невесты. Проведения плова со стороны невесты это традиционная для Ташкента и Ташкентской области черта. При этом, проводится плов с финансированием будущего супруга. Денежные средства (калим пули) не могут быть потрачены на что-либо другое, кроме как утреннего плова. На плове со стороны жениха участвуют все мужчины, аксакалы, а также непосредственно сам жених и ближайшие его друзья. Встреча гостей на утренней плов проходит в дружеской и гостеприимной обстановке. Молодые встречают старшее поколение прижав руку к сердцу и приглашают их к столу разделить с ними радость предстоящего дня и события. После молитвы пришедшие начинают общаться, попутно насыщаясь пищей. После того как мероприятие заканчивается пришедшие расходятся и обещают быть уже на самой свадьбе. Близкие и друзья жениха не расходятся, а стараются быть вместе до наступления часа Х, когда команде следует направляться забирать невестку. В этом проявляется Ташкентское свадебная традиция.

Но есть и другая разновидность свадебного плова.  На свадьбе, к примеру, в Ферганской долине утренний плов проводит как сторона невесты (один день), так и сторона жениха. Невеста приглашает своих родственников, знакомых и близких. При этом сама невеста не принимает участия и все утреннее мероприятие проводится без нее. В тоже время утренний плов может быть проведен и общим сбором стороны жениха и невесты. Так называемый большой плов.

Последние известные даты общенационального плова были приурочены к почтению памяти Первого Президенте Республики Узбекистан Ислама Каримова, когда во всех регионах республики с раннего утра граждане приходили на поминальный плов, где читали суры из Корана. Следует заметить, поминальный плов по мусульманским традициям устраивается многократно. Священнослужитель, Мулла, читает суры из Корана. Сама трапеза проходит в молчании и завершается также чтением молитв.

Отдельно хотелось бы упомянуть и о приготовлении в Ташкенте в 2017 году 8 тонного плова, для угощения всех желающих, а также людей, нуждающихся в заботе и опеке. В подготовке 8 тонного плова учувствовали 50 лучших поваров со всего Узбекистана. Данный рекорд был зафиксирован представителями Книги Рекордов Гиннеса.  В общей сложности над организацией, приготовлением и раздачей плова день и ночь работало более 200 представителей разных профессий и организаций.

Знаменательно и то, что в 2016 году плов, связанные с ним традиции и культура, были включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Именно таким образом многовековая традиция плова как объединение людей вместе ради общего блага исходит испокон веков, и соблюдается узбекским народом и по сей день.

В заключение, перефразировав мудрую поговорку, хотелось бы подытожить следующим: «На завтрак съешь плов, поделись утренним пловом с другом, а обед, ужин и всех врагов забудь».

Артур Валеев

Узбекистан, Ташкент

Номинация: Пространство созидания: история моей страны

Поделиться: