Человек рождается на этот свет и с распростертыми объятиями его встречает этот бескрайний мир. Будучи ребенком, он впервые вступает на землю, еще совсем не понимая, что эта земля – Родина – станет самым дорогим местом. Но с течением времени человек осознает, что каждая его клетка насыщена любовью к Родине. Подобно тому, как цветок вырастает из зерна, наша любовь к Родине имеет своим истоком тот уголок земли, где мы родились и выросли.

Какой высокий смысл заложен в одном коротком слове – Родина. И для каждого человека это слово содержит в себе что-то, свое, личное особенное и что-то общее, более значительное. Думая о Родине, мы думаем о той великой прекрасной стране, в которой родились, связываем понятие Родины со сложной и интересной, насыщенной и иногда трагической историей родной земли. Мы чувствуем гордость оттого, что являемся частью этой страны, частью этого большого мира. Из поколения в поколение передаются рассказы о важнейших событиях, выдающихся личностях, об их подвигах и великих делах. Поэтому, думая о родине, мы думаем и о героях прошлого и настоящего, и об их известных писателях, поэтах, музыкантах, художниках. Все это – наша история, все это – наша родина.

В исторической судьбе кыргызов и их государственных объединений большую роль сыграл Великий Шелковый путь, проходивший через территорию Кыргызстана. Словом «Великий Шелковый путь» - это система путей, сыгравшая важную роль в жизни народов Евразии; это горячая артерия древности и средневековья. Говорить о Великом шелковом пути и его значении можно долго. В XVIII-XIX веках трассы Великого шелкового пути становятся путями передвижения русских и западноевропейских путешественников, изучавших в то время природные богатства нашего региона и сопредельных с ним территорий. Но главное – они становятся путями всесторонних связей Азии и России. В наше время по многим из древних караванных путей проложены автомобильные и железные дороги, и они стали путями дружбы и братства с другими народами нашей страны, а также зарубежных государств. Древний Великий шелковый путь продолжает служить человечеству принося свои результаты и способствуя сплоченности, взаимопониманию, дружбе и единству народов мира.

Кыргызстан — государство центральноазиатского региона, расположение которого имеет важное геополитическое и геоэкономическое значение связующего моста между Западом и Востоком, а также Севером и Югом. Кыргызстан, как и другие государства Центральной Азии, является местом схождения четырех культурно-цивилизационных пластов: европейского, арабо-мусульманского, персидского и китайского. Это обстоятельство, с одной стороны, создавало благоприятные предпосылки для развития двустороннего и многостороннего сотрудничества на различных направлениях, а с другой — обусловливало необходимость проведения гибкой и сбалансированной внешней политики.

Внешняя политика Кыргызской Республики со дня получения независимости основывалась на положениях Конституции, Декларации о государственной независимости, нормах международного права, приверженности целям и принципам ООН и ОБСЕ. Являясь органичным продолжением внутренней политики, внешняя политика Кыргызстана отражала консолидированные интересы многонационального, поликонфессионального народа республики.

В этот период Кыргызстан активно развивал и развивает сейчас дипломатические и иные отношения с большинством государств мира. Реализация национальных интересов Кыргызстана обеспечивалось главным образом развитием дружественных, взаимовыгодных отношений с соседями, ведущими державами и интеграционными объединениями мирового сообщества.

Моя Родина – Кыргызстан. Это не просто красивейшая страна с неповторимой многовековой историей и культурой. Кыргызстан – это молодое, независимое, суверенное государство, успешно развивающее свою экономику и идущее вперед дорогой реформ и преобразований к процветанию и стабильности нашей страны. И все это, я твердо могу сказать, благодаря политике нашего экс президента Атамбаева Алмазбека Шаршеновича и вновь избранного президента Сооронбая Шариповича Жээнбекова. Конечно, главное богатство любого государства – это его люди, их жизнь, заботы и любовь, горести и радости.

Кыргызстан – это высокие горы, глубокие озера, кристально чистый воздух, многовековая история и многое другое. Просто изумительная природа у нас! К нам в Кыргызстан приезжают гости изо всех государств, чтобы увидеть нашу богатую культуру и республику. Все перечесть, чем богата наша страна, невозможно, потому что в ней есть все то, чем мог и может гордиться каждый кыргызстанец. Кыргызстан неповторим и прекрасен, имеет свою историю, культуру, традиции и обычаи, язык. Поэтическое наследие народа содержит не мало завораживающих картин красоты родной земли, ее безбрежных просторов, белоснежных громадных гор, лазурных гладей озер. Народная память хранит и передает из поколения в поколение славные и трагические события в жизни кыргызского народа. Слушая народные мотивы комуза, представляешь себе величественные горы, всадника на лихом коне, летящего на нем, как на крыльях к солнцу. Когда на севере еще лежит снег, у подножья гор на юге зацветают плодовые деревья. Наша страна славится жемчужным озером Иссык-Куль. На протяжении многих лет озеро посещается тысячами туристов из стран дальнего и ближнего зарубежья. О происхождении озера Иссык-Куль существует множество легенд. Этот дикий край, местное население, озеро Иссык-Куль несказанной красоты навсегда покорили сердце русского ученогоНиколая Михайловича Пржевальского, который так и остался в городе до самой своей смерти. Согласно его завещанию Пржевальский был похоронен в живописной бухте на берегу лазурного озера. А город стал носить имя русского исследователя, который столько сделал ради изучения этого красивого края и  народа. До сих пор в Караколе существует мемориальный комплекс имени Н.М. Пржевальского, на территории которого находится краеведческий музей, в котором собраны карты и экспонаты экспедиций, а также могила самого путешественника. Сказочно богаты недра древней кыргызской земли.

Щедра наша земля не только полезными ископаемыми, но и гениальными и талантливыми людьми, прославившими нашу страну и народ. В ряде таких людей блистают наши великие акыны Токтогул Сатылганов, Тоголок Молдо, Барпы Алыкулов, писатели Чингиз Айтматов, Жоомарт Боконбаев, Тологон Касымбеков, поэты Алыкул Осмонов, касым Тыныстанов, Аалы Токомбаев, талантливые художники Суйменкул Чокморов, Гапар Айтиев, Семен Чуйков и многие другие. Все эти люди верностью прослужили нашему народу всю свою жизнь. Но особый вклад в культурное и духовное развитие нашего народа внес выдающийся писатель современности, Гражданин Земного шара – Чингиз Торекулович Айтматов. В этом году отмечается 90-летие со дня рождения Чингиза Торекуловича Айтматова. Отмечать 90-летие Чингиза Айтматова будут не только в Кыргызстане, не только в странах ТЮРКСОЙ, но и во всем мире. По этому поводу будут проводиться масштабные мероприятия, как в Кыргызстане, так и во всем мире.

Также в этом году на берегу озера Иссык-Куль пройдут уже третьи по счету Всемирные Игры Кочевников (англ. World Nomad Games) — международные спортивные состязания по этническим видам спорта под девизом «Едины силой – едины духом», где примут участие делегации из более 50 стран мира. Планируется проведение большого количества научных форумов, конгрессов, конференций, симпозиумов, круглых столов, как во время подготовки, так и в период проведения Игр. Подобные мероприятия способствуют укреплению дружбы между нашими странами.

Кыргызстан сам по себе имеет издавна многонациональное население. На сегодняшний день в нашей стране единой семьей живет 6 миллионов человек, представителей более 100 национальностей и народностей. Кыргызстан – страна больших возможностей, всего лишь два десятка лет назад ставшая независимой. Несмотря на это, ее развитие в любой отрасли идет большими темпами. Что нужно в жизни человеку? Конечно, чтобы люди, засыпая, были уверены в том, что их жизни, их будущему ничего не грозит. Всех нас, людей разных национальностей объединяет одно: мы народ Кыргызстана. Народ Кыргызстана един. Это поможет сохранить мир на древней, прекрасной кыргызской земле. Мир и согласие на земле – вот самое главное для каждого человека.

Все мы являемся гражданами суверенного Кыргызстана, и не имеет значения кто ты: сельчанин или городской житель, учитель или фермер, чиновник или бизнесмен, самое главное – мы самим себе и другим должны говорить только правду: от личного поступка и поведения каждого из нас напрямую зависит будущее страны.

Вот какой наш Кыргызстан: мирный, свободный, многонациональный. Разве можно не любить такую страну? Я горжусь прошлым своей страны. В разных странах людей объединяют: обычаи, традиции, религия, культура, национальные ценности. Я горжусь духом и характером кыргызского народа, его открытой и доброй душой, умением видеть красоту во всем, что его окружает.

Много песен, стихов, рассказов написано в честь нашей страны. Кыргызстан населяет огромное количество людей, все они являются частичкой огромной страны. Люди разные, но все они доброжелательные, гостеприимные, живущие в дружбе со своими соседями.

Каждый человек должен не только говорить, что он любит свою страну, но и делать такие поступки, которые доказывают его любовь к ней. Только общими усилиями всего народа, мы сможем сделать нашу страну более богатой и процветающей!

 

Ахметшин Руслан

Кыргызстан, Бишкек

Номинация: Пространство созидания: история моей страны

Поделиться: