Долгожданное решение Конституционного суда 2 апреля относительно соответствия закона «О накопительных пенсиях» основному закону страны, как и ожидалось, вызвало массу кривотолков и разночтений. Вначале казалось, что длившаяся несколько месяцев борьба гражданских инициатив и оппозиции против этого очередного одиозного новшества властей начинает давать свои результаты. В конце марта члены правительства, в том числе и премьер-министр Тигран Саркисян в один голос заверяли, что готовы обсудить поправки в законодательство с представителями гражданского движения «Я против». Данная «конструктивность» со стороны правительства многими была воспринята как знак того, что оно хочет пойти на уступки.

 

Обязательная накопительная пенсионная система в Армении внедрена с  1 января 2014 года. Обязательные выплаты в пенсионный фонд в размере 5% от зарплаты (не более 25 тыс драмов) отчисляются автоматически у граждан, родившиеся после 1 января 1974 года. Еще 5% должно внести в фонд государство. Управляющими фондами являются французская AMUNDI (дочка Societe Generale  (20%) и Credit Agricole (80%) и германская C-Quadrat, функционирует совместно с компанией “Таланкс Асет Менеджмент. Закон об обязательной накопительной пенсионной системе вызвал бурный протест среди граждан Армении на фоне сложной социально-экономической ситуации в стране. С соответствующим иском против решения правительства в КС обратились представители 4 парламентских невластных фракций – Армянского национального конгресса, <Процветающей Армении>, <Наследия> и АРФ <Дашнакцутюн>.

 

После серии обсуждений, состоявшихся 28 марта и 1 апреля, Конституционный суд 2 апреля своим решением из 64 страниц отменил накопительный компонент пенсионной системы. Суд постановил, что без внедрения накопительной пенсионной системы на основе международного опыта невозможно обеспечить существенное развитие страны, однако механическое применение международного опыта не может быть приемлемым – нужно учитывать, что ограничение остальных прав человека неправомерным путем недопустимо, в данном случае речь идет о праве на собственность. И в этом плане, говорилось в решении, правительство предусмотрело не соответствующие Конституции решения, и при разработке закона не были учтены иные законодательные акты. КС посчитал, что по той части, которая не обеспечивает право гражданина на распоряжение собственной заработной платой, закон нужно признать недействительным. Все спорные статьи закона суд признал недействительным, так как все они находятся в системной связи.  КС установил для правительства и парламента конечный срок до 30 сентября с тем, чтобы закон привести в соответствие с предъявляемыми требованиями. Решение суда вступает в силу с момента его обнародования. Суд черным по белому написал – накопительный компонент признать антиконституционным.

 

Между тем, реакция со стороны представителей власти не заставила себя долго ждать. Первым нарушил загадочное молчание глава комиссии по государственно-правовым вопросам парламента РА Давид Арутюнян. Он заявил, что решение КС вовсе не означает, что закон не будет действовать. Коротко и ясно. С безапелляционным тоном искушенного юриста экс-министр юстиции отметил, что, согласно постановлению КС, если положения, признанные недействительными, утратят свою юридическую силу, то будет поставлена под угрозу правовая безопасность. «Признанные неконституционными правовые акты утрачивают свою силу с 30 сентября. Сегодня уже вступило в силу решение, которое гласит, что антиконституционные нормы перестанут действовать только с 30 сентября. Допустим, по тому или иному нормативному акту предусмотрено, что правительство должно осуществить определенные функции, однако КС считает, что правительству нельзя давать подобных полномочий, так как это противоречит Конституции, и нужен соответствующий закон. Закона, однако, пока нет, но если эти нормы перестанут действовать, то возникнет правовая непредсказуемость. И исходя из этого, КС решил, что нормы утратят силу 30 сентября, чтобы не возник правовой вакуум. И для исключения этого вакуума КС согласно закону может отсрочить утрату решением своей силы», – отметил депутат. Выражаясь простым языком, суд решил, что хотя накопительный компонент является антиконституционным, но его отмена грозит «возникновением правового вакуума», следовательно, спорные положения нужно сохранить в силе до 30 сентября. Это подтвердил и член Конституционного суда Феликс Тохян. В интервью телеканалу “Шант” он отметил, что до 30 сентября закон об обязательной накопительной пенсионной системе будет действовать, и граждане обязаны продолжать делать выплаты в накопительный фонд. Примечательно, что Тохян до этого в студии телеканала Armnews сделал прямо противоположное заявление, указав, что обязательный компонент отменен. Однако затем запись этого «крамольного» интервью самым оперативным образом ликвидировали, и в эфир оно, разумеется, не вышло.

 

Такая переменчивость позиции КС является не чем иным, как следствием давления и соответствующих инструкций «свыше». Очевидно, что под давлением власти КС интерпретирует свое решение в искаженном виде, а члены правительства толкуют вердикт суда так, как хотят. И прав был министр юстиции Грайр Товмасян, который накануне говорил, что в решении суда каждый видит то, что хочет видеть. И «правовым вакуумом», о котором говорил Арутюнян, можно считать именно нынешнюю ситуацию.

 

Мотивация властей, их чрезмерная гибкость в интерпретации положений решения суда объясняется просто – в бюджете нет денег, чтобы выплачивать зарплаты, пенсии, социальные пособия. Причин тому множество – продолжающийся спад в экономике, сокращение внешних инвестиций, удушение малого и среднего бизнеса, неблагоприятные тенденции в российской экономике, и как следствие сокращение трансфертов – этих «подушек безопасности» армянской экономики.

Очевидно одно – как бы президент и правительство ни заверяли, что все делается «во благо» гражданам, во имя обеспечения достойной старости, очевидно, что эту самую старость многие наши граждане проведут за пределами Армении.

 

 

Саргис Тертерян

Корреспондент аналитического портала «Mediavector.am»

 

Поделиться: