Подведение итогов конкурса эссе «Молодежь против экстремизма и радикализма» состоялось 19 февраля в Астане, на площадке Национальной академической библиотеки. 40 участников творческого состязания – студенты, магистранты казахстанских вузов, молодые специалисты и профессионалы – собрались для объявления результатов молодежного конкурса эссе, организатором которого выступили Информационно-аналитический центр МГУ им. М. В. Ломоносова с российской стороны и Общественное объединение «ZhaStar for Peace» с казахстанской.

С приветственным словом к молодым конкурсантам обратилась директор Национальной академической библиотеки Умитхан Муналбаева, подчеркнувшая, что лучшим противодействием экстремизму и терроризму в молодежной среде является образование и высокая культура чтения.

«В фондах нашей библиотеки хранится 1 млн 400 тыс. печатных и мультимедийных изданий на свыше чем пятидесяти языках мира. Конечно, наш фонд относительно небогат – это не 40 млн книг Национальной библиотеки Китая или 27 млн Лондонской библиотеки. Но мы молодая страна, которой в этом году исполняется только 27 лет, думаю, что мы создадим свою уникальную коллекцию», - выразила уверенность известный в Казахстане организатор библиотечного дела.

Главный редактор Информационно-аналитического центра МГУ им. М. В. Ломоносова Дарья Чижова подчеркнула, что работа с молодежью как с наиболее уязвимой категорией населения является неотъемлемой частью борьбы с международным экстремизмом.

«Под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов, у молодежи, не имеющей прочных идеологических установок, формируются радикальные взгляды и убеждения. Распространение деструктивных идей в молодежной среде носит трансграничный характер и требует скоординированного ответа со стороны правоохранительных органов и общественности. Для России и Казахстана это общая проблема, решить которую можно только при сотрудничестве силовых структур и гражданского общества в лице неправительственных организаций, образовательных учреждений, экспертного сообщества и средств массовой информации», - отметила Дарья Чижова.

Главный редактор ИАЦ МГУ презентовала Конгресс молодых лидеров Евразии, первое заседание которого, посвященное теме «Молодежь против экстремизма и радикализма», состоится 22 марта в Москве. Именно к проведению этого мероприятия, в котором примут участие молодые лидеры стран СНГ, Балтии и Грузии, был приурочен конкурс эссе.

«Форумы молодых лидеров Евразии уже в третий раз соберут в Москве талантливую и граждански активную молодежь. На этот раз она обсудит меры противодействия экстремистским идеям и вовлечения в радикальную среду», - отметил Чижова.

В ходе мероприятия также состоялась презентация проекта российских неправительственных организаций из Москвы, Саратова, Уфы, Новосибирска и Оренбурга – экспертной платформы «Большая Евразия». Говоря о целях и задачах проекта, координатор платформы Сергей Масаулов подчеркнул, что ее следует рассматривать, как площадку для обмена мнениями, создания общих интеллектуальных продуктов и трансляции результатов экспертной деятельности в медийном пространстве.

Эксперт пояснил, что инициаторы проекта придерживается концепции «Большой Евразии», объединяющей народы, нации и государства, традиционно принадлежащие евразийской цивилизации, создававшие в разные исторические эпохи мега-государства на территории, осью которой является «Срединная Азия».

Масаулов также выразил надежду на то, что к проекту присоединятся мозговые центры из стран Евразийского экономического союза, а также государств СНГ – прежде всего, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Из зарубежных партнеров наиболее перспективными, по мнению координатора платформы, являются исследовательские центры и Think Tanks Китая и Ирана. Масаулов также обозначил тему первого экспертного доклада, который будет презентован в начале весны - «Россия и Большая Евразия: сценарии будущего».

Помимо этого в рамках мероприятия Сергей Масаулов провел тренинг на тему «Интернет-пространство – территория противодействия экстремизму». Общаясь с молодыми участниками конкурса в интерактивном формате, приглашая их к активному диалогу, эксперт определил наиболее уязвимые участки Всемирной Сети, которые являются зоной активности для распространителей экстремистских идей и вербовщиков радикальных групп.

Масаулов обратил внимание на то, что оптимальными условиями манипуляций сознанием является ограниченность, маленькая «карта мира» вербуемого; ослабленные фильтры критического восприятия действительности; нересурсные состояния объекта (бедность, развод, депрессия); десоциализация (утрата важных, ценностных критериев принадлежности к группе); желание уйти с периферии социального поля и заставить «считаться со мной (нами)».

В качестве рекомендаций по выработке эффективных методик противостояния деструктивным влияниям в Интернете и социальных сетях Масаулов назвал учет групповой и этнической «карты страхов», которая формируется с помощью социологических замеров; опору на мифы и архетипические обряды, а также доминирующие в группе или этносе архетипические профили (прогноз поведения группы в критической ситуации); наконец, установление базовых каналов «ввода информации».

В заключение мероприятия состоялось вручение сертификатов участникам молодежного конкурса эссе «Молодежь против экстремизма и радикализма». Отдельно были отмечены лучшие работы, которые будут опубликованы на сайте ИАЦ МГУ. В жюри конкурса вошли такие видные казахстанские эксперты-политологи и религиоведы, как директор Центра политического анализа и стратегических исследований партии «Нур Отан» Юлия Кучинская, заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы Тимур Шаймергенов, член Ассамблеи народа Казахстана, председатель ОО «Узбекский этнокультурный центр города Астаны» Шерзод Пулатов, религиовед, эксперт Международной тюркской академии Тимур Козырев, а также директор «Центра психологии и развития личности «Рух» Резеда Баймухаметова.

Наконец, был объявлен победитель. Он представит Республику Казахстан на заседании Конгресса молодых лидеров Евразии «Молодежь против экстремизма и радикализма» в городе Москва 22 марта.

Источник

Галерея: 
Поделиться: