«История – свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины»

ЦИЦЕРОН

 

История Таджикистана – это очень длительный период становления великого и храброго народа. И берет свое начало с того периода, когда государственности не было, а продолжается становление и по сей день.

Наша история имела свои взлеты и падения, как мы все знаем, это присуще действительно великим государствам. Вне всяких сомнений, таджикская история знала немало известных, великих умов и гениев, которых она подарила всему миру, таких как основоположника персидско-таджикской поэзии А. Рудаки, создателя бессмертной поэмы «Шахнаме» Фирдауси, всемирно известного ученого-энциклопедиста Абу Али ибн Сино (Авиценна), автора известного поэтического трактата «Гулистан» Шерази и многих других.

История моей страны тесно связана с историей других славных народов Центральной Азии: узбеков, киргизов, туркменов, казахов. Ведь нашими общими предками были бактрийцы и согдийцы, а также, мы долгое время сосуществовали в разных империях и царствах, чьи территории простирались со Средиземного моря до севера полуострова Индостан, включая также территорию Центральной Азии. А как Вы считаете, могут ли народности мирно сосуществовать вместе, находясь при этом под властью какого-либо государства?

На мой взгляд, в истории очень много ярких, знаменательных моментов и событий. Если окунуться вглубь прошлого, то можно выяснить, что у нее нет границ и пределов. Учитывая данный факт, мне бы хотелось отметить в своей работе лишь о важных и значимых событиях в истории таджикского народа, а именно, я затрону прошлое на примере двух замечательных личностей.

Истоки нашей народности связаны с арийскими племенами, которые заселяли нынешние территории современного Таджикистана, Афганистана, Ирана, прямо говоря, все они являлись нашими предками. Слово «ариа» в переводе с иранского языка означает «благородный», «чистый». От арийцев произошли современные нации – таджики, иранцы, пуштуны, курды, осетины и другие национальности.

Как было выше упомянуто, я буду затрагивать лишь значимые понятия нашей великой истории, а значит, пожалуй, следует начать с той личности, чей героический поступок помнят уже много столетий.  Отвага, мужество, храбрость – это все про него - Тимура Малика. Он был героем и государственным деятелем Харезмшахского государства, жившего в XIII веке. Прославился он тем, что оказал ожесточенное сопротивление войскам Чингисхана при завоевании им Средней Азии. В 1220 году, являясь губернатором города Худжанда, руководил обороной от 70-тысячной монгольской армии. Он долго оборонял город, но из-за неравенства сил был вынужден оставить город. Он с тысячей воинов расположился на одном из островов реки Сырдарья, недалеко от Худжанда, так что стрелы и камни  монголов не долетали бы до острова. По приказу Тимура Малика было сделано 12 лодок, которые  защищались сырым войлоком и были обмазаны глиной, чтобы нельзя было их поджечь и пробить стрелами. В этих лодках осажденные, беспрепятственно добирались до берега и через специально оставленные отверстия по бокам лодок стреляли по монголам. Таким образом, губернатор Худжанда долгое время оборонялся против врага. Но монголы, осознавая превосходство и мощь войска Тимура Малика, придумали хитрый план, согласно которому монгольский гонец отправился к Тимуру Малику с вестью о том, что монголы желают заключить с ним мирный договор и просят его явиться к ним. И когда тот явился к ним, они схватили его в плен и убили. Когда его бездыханное тело упало на землю, то из его рук выпал мешок, в котором был песок худжандской земли и бумага со словами: «Если я умру, то похороните меня на той земле, за которую я отдал свою жизнь». Эти слова показывают его безмерную любовь и патриотичность к его Родине. Примечателен тот факт, что монголы выполнили его последнее желание и соорудили ему мавзолей в Худжанде, а также похоронили его там. Данный поступок монголов также доказывает их глубокое уважение и почтение к такому великому и храброму герою, как Тимур Малик. А как вы считаете, его подвиг достоин уважения?

Еще одним из ярких примеров для подражания является  Исмаил Сомони. Он был наместником арабского халифа в Бухаре. Впоследствии, он добивается независимости от Арабского Халифата и основывает новое таджикское государство династии Саманидов.

О подвигах Исмаила Сомони во имя таджикского народа можно много писать, но стоит особо подчеркнуть его следующие черты характера, такие как гуманность, человечность, миролюбивость и мужественность. Если пролистывать историю его жизни, можно найти много случаев, где именно
эти черты сыграли важную роль при принятии им каких-либо важных государственных решений в пользу народа. В начале своего правления, справедливый эмир, вступив на престол, сказал: «Пока я жив, буду крепостью для Бухары».

Основатель Саманидского государства Исмаил Сомони проводил множество реформ и улучшил социальное благосостояние своего народа. При нем государственный аппарат делился на царский двор и на диваны (министерства), данная система деления на диваны была заимствована великой Османской империей и рядом других восточных государств.

При Исмаиле Сомони наблюдается расцвет культуры и средневековой науки. При этом развивается не только традиционная арабская литература, но и таджикская. Именно при Саманидах, Фирдауси начинает работу над созданием таджикского национального эпоса «Шахнаме».

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что наибольшее могущество и расцвет Саманидского государства достигло при И. Сомони. В его память в крупных городах Таджикистана, таких как Душанбе и Худжанд, возведены монументы И. Сомони, а также самая высокая гора Таджикистана названа в честь него – пик Исмоила Сомони.

Немаловажную роль в становлении и развитии Таджикистана сыграли такие деятели и личности, как правитель Согда – Диваштич, который отважно воевал против арабских завоевателей и защищал свою Родину; Садриддин Айни, таджикский просветитель и основоположник таджикской советской литературы; Нусратулло Махсум, который боролся за независимость Республики Таджикистан; Эмомали Рахмон, Президент Республики Таджикистан, который вывел страну из гражданской войны, установил мир и порядок во всей стране, также сделал немало усилий для того, чтобы страна развивалась по современным канонам и, конечно же, все эти люди достойны звания «Герой Таджикистана».

В заключении я бы хотел сказать, что наша страна пережила много исторических эпох. Бурные ветры перемен сметали песочные замки старинных устоев, каждое время формировало свой идеал человека, свой идеал героя. Прошло много лет, глубже стали наши знания в области истории нашей страны, на основе чего мы извлекаем полезные для себя выводы, ведь история – свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины. Может я не описал точь-в-точь историю, а лишь затрагивал определенную деятельность вышеуказанных личностей, однако стоит учесть, что без человека и не было бы истории, и именно их действия содействовали развитию и счастью нашей великой страны - Таджикистан.

Шукрулло Худойбердиев

Таджикистан, Душанбе

Номинация: Пространство созидания: история моей страны

 

 

 

 

Поделиться: