В эксклюзивном интервью Пресс-клубу «Содружество» Татьяна Григорьевна Микаелян, депутат Национального собрания Армении, представитель русской общины рассказала о гуманитарных коммуникациях Армении и России, о ситуации с русским языком в республике и положении русской общины.

Как Вы оцениваете характер отношений между Россией и Арменией?

 — Между Россией и Арменией существуют традиционно дружественные, союзнические отношения, и это партнерство не только в стратегических и оборонных вопросах. Одной инерцией советских времен нельзя и невозможно объяснить любовь и привязанность двух народов к культуре вообще, и к литературе, кино и музыке, в частности.

В годы независимости Армении никто никому не помешал продолжать любить то, что любили десятилетиями, а то и веками.

“Да будет благословлен тот час, когда священная нога русского вступила на армянскую землю”. Это слова основоположника новой армянской литературы Хачатура Абовяна. И эти слова были сказаны примерно два века назад.

Какие направления сотрудничества между нашими странами представляются Вам наиболее перспективными?

 — Я отвечу на этот вопрос вопросом: а какие можно считать не перспективными, имея ввиду векового опыта сотрудничества? Ну, и все же я думаю, что наиболее перспективным может быть сотрудничество в культурном и просветительском направлениях. Процесс взаимного проникновения в культуры не прекращается, потому что эта тяга формируется не тезисами встреч глав государств, не декларациями, не официальными визитами и посещениями. Она в душе, в крови и надолго. Мы сплетены культурными узами, и это нас обогащает.

Возьмем хотя бы кино. Продолжается добрая традиция участия армянских актеров в качественном русском кино. Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну, Рафаэлю Котанджяну пришли на замену известные молодые актеры, как Хорен Левонян, Сос Джанибекян и другие.

Какую роль играет русский язык в гуманитарной сфере Армении? Можно ли говорить о том, что русский язык создает конкурентное преимущество для тех, кто планирует трудоустроиться в России или странах ЕАЭС?

 — Начнем с того, что в Армении тысячи семей не представляют свой досуг без русских телеканалов, а дети начинают свой день с просмотра русских любимых мультиков. Отсюда и первые знания по языку. Выпускники наших армянских школ легко поступают в российские вузы и вузы Армении с обучением на русском. Замечу, эти вузы, как, например, Российско-Армянский университет, не только осуществляют образовательную функцию, но и способствуют широкому культурному обмену. Знание русского языка для армян не только неоценимая возможность приобщиться к богатой русской культуре, но и надежная дорога к рынкам труда России и стран ЕАЭС. С хорошим знанием языка легко трудоустроиться и на предприятиях российского бизнеса в Армении. Это железная дорога, газовый концерн, электрические сети, телефонная и сотовая связь, где зарплаты намного выше, чем средняя зарплата в Армении.

Насколько изменилось за последние годы отношение к теме изучения русского языка?

 — Отношение к теме изучения русского языка за последние годы если и изменилось, то в лучшую сторону. Я имею в виду изменения в миграционной политике России, которая стала более требовательной к трудовым мигрантам: люди, которые едут на заработки в Россию, должны владеть русским языком, иметь знания по русской культуре и истории. В армянских семьях хорошо освоили народную мудрость, которая гласит: сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек.

 Особое место в двусторонних гуманитарных отношениях играет сотрудничество в сфере образования. Какие совместные образовательные проекты Вы бы выделили? Насколько привлекательно обучение в российских вузах или их филиалах в Армении для местной молодежи?

 — Я бы отметила программы по обмену студентов, которые в основном финансируются правительствами двух стран. Важную роль играют также совместные докторские, аспирантские, магистерские программы. Много одаренных армянских студентов продолжают учебу в престижных американских, европейских университетах, но особое место уделяется учебе в России и в первую очередь в Москве, где существуют большие армянские общины, в жизни которых полноценно участвуют студенты.

Надо особенно отметить, что одним из самых престижных вузов Армении считается Российско-Армянский университет, выпускники которого получают и армянский диплом и русский, и об этом многословно говорит число абитуриентов и большой конкурс при поступлении.

На территории Армении немногочисленная русская диаспора. Насколько она интегрирована в армянское общество?

 — По последним данным, в Армении проживает порядка 10000 этнических русских, что составляет 0,4% населения страны. Армяне, кстати составляют 98% населения. Русские проживают в Ереване (68%), Гюмри, Ванадзоре, Дилижане и Ташире. Наиболее крупной общиной являются молокане (около 2800 чел.). В Армении действует 11 общественных организаций российских соотечественников (одна из них молодежная), которые объединены в Координационный совет.

Организации работают в областях продвижения российской культуры и русского языка, патриотического воспитания, защиты прав соотечественников, спорта. Политическая повестка практически полностью отсутствует. На принимаемые органами государственной власти решения влияния они не оказывают (сказывается их доля в населении страны, отсутствие ярких политических, общественных и культурных фигур). Община представлена в Совете национальных меньшинств при Аппарате Президента Республики Армения.

В нашей стране издаются русскоязычные газеты: «Голос Армении», «Новое время», «Республика Армения», «Аргументы и факты в Армении», «Аргументы недели в Армении», «Эфир», «Комсомольская правда в Армении», «Деловой экспресс», «МК Арарат», «Собеседник Армении», «Ноев ковчег»; журналы «Русский язык в Армении», «Литературная Армения», «Армянка» и «Ереван».

Надо отметить, что существуют некоторые пробелы в вопросах обучения в школах. Я, как депутат от русской общины, призвана заниматься этими проблемами, и уже сделана значительная работа. Я стараюсь налаживать обеспечение учебниками русскоязычных школ, собираюсь на днях поднять этот вопрос в парламенте. Не потерял остроту вопрос об узких специалистах, которых почему-то становится все меньше. Ко мне обратились по вопросу переиздания газеты «Друзья России», которая играет немаловажную роль в жизни русской общины.

Большое спасибо за Ваши содержательные ответы. В завершении хотелось бы услышать Ваше мнение о том, как видится Вам будущее российско-армянских отношений?

— Я вижу большие перспективы как в плане двустороннего диалога, так и в рамках нашего сотрудничества по линии ЕАЭС. Дальнейшее развитие российско-армянских отношений будет неизбежно связано с сохранением и расширением пространства использования русского языка, совместными образовательными проектами. Полагаю, что и сотрудничество в плане информационных проектов имеет хорошие перспективы. Наконец, молодежное измерение нашего сотрудничества. Чем больше студентов из России будут приезжать на практику и стажировку в Армению, тем прочнее будут наши дружеские связи. Рассчитываю, что в самое ближайшее время все эти проекты мы реализуем.

 

Записала Екатерина Шишкина

Поделиться: