Человеческая память огромное хранилище с большим потенциалом. Вы когда-либо замечали, что в нем мы можем найти не только воспоминания, но и чувства. Вы навряд ли точно вспомните о своей детской шалости, а вот ваши испытанные переживания вы вспомните наверняка. В омуте воспоминаний можно найти очень много интересного. И свои первые шаги, и первый визит в школу, часто в этих списках не сразу всплывают воспоминания о своей малой родине. В силу юношеского максимализма мы забываем об этом. Как человек лишенный полноценного представления о своем родном крае, я знаю насколько это важно. Ведь за каждой такой историей лежит огромная любовь к своей родине.

Родился я в небольшом городе Казахстана, который славится своими посевами риса и невыносимой жарой. Этот город называется Кызылорда (Красная орда). Хоть прожил я там не особо много, всего пять лет своей жизни, но прекрасно осознаю, что это моя малая родина. У казахов есть словосочетание «Кіндік қаны тамған жер», что в переводе на русский означает «место, где разрезана пуповина». Так мы величаем место своего рождения, ведь путы пуповины связывают нас с внешним миром. Факт того, что эти путы были разрезаны в определенном месте, связывает нас на всю жизнь. Спустя столько времени я ни разу не посетил этот почти сакральный для меня город. Сквозь призму времени порой и удается вспомнить какие-то воспоминания, увы и их с каждым годом становится все меньше. Все что мне удавалось найти в пространстве памяти я бережно переписывал в тетрадь. И сейчас перечитывая все эти заметки я понял одно, что этот город представляет собой многие актуальные ценности современного Казахстана, но не только ценности, а также пути для их достижения. Часто в памяти всплывает, как моя сестра катает меня на санях в лютый мороз. Забавно задумываться над давностью этих эпизодов жизни. Эти же вырезки из моей памяти помогают сохранять любовь к своей малой родине. Какие качества он привил мне за эти короткие пять лет? На это трудно ответить действительно трудно. Ведь этот город задал мне вектор жизни.

Многие люди, переезжая в другой город, отрекаются от своей малой родины. Несмотря на то, что вырос я в Алматы не могу гордо и без зазрения совести говорить: «Я алматинец». Мне кажется, так я предаю свой родной город. Ведь именно там были сделаны мои первые шаги, был произнесен первый детский лепет. А забывая о малой родине, мы забываем о своем начале. Мне бы не хотелось становиться таковым. Часто слышу в свой адрес вопросы в роде: «Что ты помнишь или знаешь о Кызылорде?». Да, я не знаю где находится центральный рынок или парк отдыха, какая там набережная или где лучшее кафе. Но обязательно ли знать все это чтобы любить? Ведь когда мы любим мы не знаем, мы чувствуем. Точно такое же тепло чувствую и я, когда вижу своих земляков. Они, к слову, очень отличаются от остальных жителей Казахстана. Тут дело не только в диалекте речи, но и в человеческих качествах. Свое представление о малой родине я расширял именно за счет них. Так я узнал, что Кызылординцы более темпераментны и очень уж открыты. Также для нас является чуждым отсутствие желания помочь нуждающимся. Мы чтим традиции наших предков, и не понаслышке знаем о важности преемственности поколения.

Каждый раз с детства, когда я слышал, что мой собеседник из Кызылорды я выявлял определенные качества, которые находились у другого земляка. Так в моей парадигме зародился образ представителей моей малой родины. Именно за счет этого я начал осознавать значение вышеперечисленных ценностей. Когда вы увидите корейца или русского из Кызылорды не удивляйтесь что они разговаривают на казахском языке. Для нас это является абсолютно нормальным. Также нормальным для нас является поздравить соседа с Масленицей и ждать их в гости на Наурыз. Именно здесь можно осознать важность межкультурного диалога. Ведь первый корейский театр был открыт именно в рисовой столице Казахстана. С каждым годом мы слышим, что важно сохранять наши ценности. О том, что межнациональное общение залог мира и единства нашей страны. Для меня все эти слова не имели бы полноценного значения, если бы не воспоминания о соседке тете Любе, что угощала меня вкусным борщом. Тут невольно задумываешься об истории этих наций. О том, как они оказались так далеко от своих малых родин и о том, как они сроднились с нами. Все эти люди были рождены в моем родном городе. Простите, в нашем родном городе. Мы разделяем одно небо, один город, одну историю и одни ценности. Разве это не прекрасно? Наши культуры так тесно переплетены, что трудно отличить многие обычаи. И с каждым разом, когда я вспоминаю свою малую родину, я вспоминаю об этих мыслях.

В пространстве моей памяти немного воспоминаний о своей малой родине. И один из них связан с нашим семейным застольем перед переездом в Алматы. Я помню этот огромный праздничный стол и шум от хохота как будто это было вчера. Помню, как пели песни и свое сожаление о том, что мы переезжаем и никогда больше не вернемся в этот город. Помню, как переспрашивал у брата сотни раз: «А мы точно не вернемся?» и горько плакал после отрицательного ответа. Это почти мои самые последние воспоминания о своей малой родине. Наши добрые соседи, шумные проводы и я в слезах убаюканный мамой. Сейчас я удивляюсь всему этому. Ведь не каждый день увидишь русского человека, что подпевает казахские народные песни. Мой прощальный взгляд на перрон своего родного города был не долгим тогда я был уверен, что мы непременно вернемся. Как же я ошибался. Впрочем, я не могу карать того пятилетнего ребенка. Ведь именно благодаря его любознательности я сейчас люблю свою малую родину. Свой родной край и свою отчизну.

Аккожа Дастан

Казахстан, Алматы

Номинация: пространство нашей памяти: моя малая родина

 

Поделиться: