Армянские СМИ называют целую галерею возможных кандидатов на пост премьера: руководитель администрации президента Виген Саркисян, спикер парламента Овик Абрамян, посол Армении в Великобритании Армен Саркисян, бывший мэр Еревана Карен Карапетян, который ныне занимает высокую должность в "Газпроме", его тезка, бывший глава администрации президента, крайне непопулярный действующий мэр столицы Тарон Маргарян и вездесущий Роберт Кочарян.

Разговоры о возвращении Кочаряна во власть никогда не прекращались. Официальная пропаганда за отсутствием лучшей идеи вновь достала из "политического чулана" пугало экс-президента, на фоне которого граждане должны отдать предпочтение более мягкому Сержу Саргсяну. В реальности же вариант Кочаряна исключен, поскольку его назначение может взорвать общество, а это властям при наличии такого количества проблем совершенно не нужно. Кроме того, у второго президента отсутствует какая-либо внешняя поддержка. Маловероятно также назначение Овика Абрамяна - хитрый и гибкий политик вряд ли захочет занять премьерский пост в столь сложный момент. Назначение находящихся сегодня вдали от Армении "москвича" Карена Карапетяна и "лондонца" Армена Саркисяна зависит от внешних факторов.

Дополнительную интригу в дискурс вокруг фигуры премьера внес вице-председатель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян, который заявил: "РПА, являясь хребтом политической жизни, может позволить себе роскошь - доверить пост премьера кандидату не из РПА".

Назначение премьера и формирование нового правительства пройдут на фоне того, что президент во имя сохранения правящего режима отдал в жертву одну из наиболее важных фигур на политической "шахматной доске". Оппозиционеры уверены, что отставка премьера произошла под давлением оппозиционной "четверки", гражданской инициативы "Я - против" при поддержке подавляющего большинства населения. По мнению депутата от оппозиционной фракции "Армянский национальный конгресс" Людмилы Саркисян, уход премьера это лишь первый этап в ожидаемой смене власти.

Благодаря фигуре будущего премьера можно будет прогнозировать дальнейшие события.
Первый сценарий - на пост премьера будет назначен какой-то промежуточный кандидат, что предопределит дальнейшее развитие мирной смены власти и проведение коренных изменений.
Второй сценарий - пост премьера займет человек, который станет впоследствии президентом. Таким кандидатом можно считать посла Армении в Лондоне Армена Саркисяна, политической опорой которого станет правящий режим в его подчищенном варианте.
Однако в условиях сегодняшней Армении, когда набирает обороты народное движение и ресурсы власти по подавлению протестов находятся на исходе, более реальным представляется первый сценарий.

 

В контексте происходящих на постсоветском пространстве бурных событий большую роль играет внешний фактор. Уровень конкуренции между Россией и Западом в Армении достаточно высок. Москва под влиянием Еревана и официальной армянской пропаганды была уверена в том, что у нее в Армении все схвачено, и сегодня начинает переосмысливать ситуацию. Ведь за время потери Россией необходимого в таких случаях уровня бдительности, Запад активно поработал над уничтожением российского влияния в Армении. Так, по мнению некоторых экспертов, Тигран Саркисян, на которого была увязана построенная в течение последних 6-7 лет западная система контроля, был фигурой, совершенно неприемлемой для России. Вполне возможно, что сейчас Москва попытается предпринять усилия для ликвидации этой системы и создания в Армении более лояльной для себя системы контроля.

 

Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

 

 

http://www.vestikavkaza.ru/analytics/Kto-stanet-premerom-Armenii.html

 

Поделиться: