В Худжанде обсудили ключевые аспекты развития молодежного социума на пространстве Евразии.

Международный круглый стол «Социальные проблемы молодежи на пространстве Евразии: пути и решения» состоялся 20 апреля на базе Российского центра науки и культуры в Худжанде. Его инициаторами стали международное студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс: Россия – Таджикистан - Казахстан» и фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество». Активное участие в мероприятии приняли представители российского фонда «Институт европейских исследований» и ответственный секретарь медиа-клуба Согдиана. А всего за круглым столом собралось более 50 студентов из Худжандского политехнического института, Таджикского технического университета им. Осими и Худжандского госуниверситета им. Гафурова.

Приветствуя собравшихся, руководитель Российского центра науки и культуры в г. Худжанде Иван Иванов отметил, что молодежь составляет более половины населения Таджикистана и играет важную роль во всех сферах общественной жизни. «Именно поэтому господдержка молодежи – это одно из приоритетных направлений деятельности правительства Таджикистана, и сегодня у нас есть еще одна хорошая возможность определить дальнейшую стратегию реализации социальной поддержки молодых во взаимодействии с представителями студенчества России».

К участникам международного круглого стола обратилась главный редактор информационно-аналитического центра МГУ Дарья Чижова. Российский эксперт подчеркнула, что молодежь Таджикистана заинтересована в процветании и развитии страны. «В Республике Таджикистан государственная молодежная политика находится под пристальным вниманием Правительства республики, приняты и реализуются соответствующие нормативно-правовые акты, обеспечивающие эффективность социальной поддержки таджикской молодежи в современных условиях». Также Дарья Чижова рассказала ребятам о проекте «Форумы молодых лидеров Евразии», который может заинтересовать лидеров и активистов, молодёжных и студенческих движений, кураторов социальных проектов и студентов международных факультетов, пояснив как зарегистрироваться на сайте и принимать участие в проекте. «Перед нами стоит задача, как заинтересовать молодежь, как помочь ей самоопределиться в будущем и чтобы саморазвитие стало важной целью в их самообразовании», - отметила Дарья.

Президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков, выступая перед собравшимися,подчеркнул, что сегодня перед молодежью Центральной Азии стоят серьезные вызовы. «Россия и Таджикистан движутся по пути становления информационного типа общества, но, будучи включенными в глобальные информационные и экономические процессы, подвергаются одновременно и глобальным информационным рискам, что нельзя не учитывать», отметил он.

Развивая мысль предыдущего докладчика, активист движения «Евразийский экспресс», студентка факультета русской филологии Худжандского госуниверситета Нилуфар Мадаминова подняла вопрос о роли социальных медиа в жизни евразийской молодежи. Нилуфар предложила «с помощью теологов, социологов, историков создавать качественный агитационно-пропагандистский продукт для противодействия идеологии экстремизма и размещать его в соцсетях». По мнению студентки, следует привлекать к работе самых популярных блогеров, которые готовы к взаимодействию. Участники обсуждения сошлись во мнении, что борьба с религиозным экстремизмом в интернет-среде должна регулироваться на государственном уровне, вестись активно и высокопрофессионально.

В ходе развернувшейся дискуссии молодежный активист Шавкат Джураев отметил важность формирования у студенчества семейных ценностей как фундамента крепкого и стабильного социума. Он акцентировал внимание, что в странах Центральной Азии они «лучше сохранены, чем в других регионах мира, и имеют большую устойчивость к негативным вызовам современности. В этой связи опыт Таджикистана по встраиванию традиционных ценностей в современные форматы государственного управления заслуживает высокой оценки и пристального изучения».

Очень важной для молодежи Таджикистана остается тема трудовой миграции. Активист «Евразийского экспресса» Шухрат Джумаев предложил целый комплекс мероприятий по улучшению ситуации в этой области. Среди них – формирование общенациональной базы данных о трудовой деятельности таджикистанцев за рубежом, мониторинг их деятельности, устранение рынка нелегального труда, ограничение выезда низкоквалифицированных соотечественников за границу и многое другое. Предложения Шухрата вызвали большой интерес и живую дискуссию собравшихся.

Обсуждая прозвучавшие выступления, эксперты и участники круглого стола сошлись во мнении, что одним из ключевых факторов активности молодежи в реализации реформ по становлению сильных России и Таджикистана является готовность действовать в соответствии с общественными установками и ценностными ориентациями. Практика показывает, что молодежь чувствует себя уверенно в современных реалиях, высоко оценивает свои стартовые позиции и возможности Она готова развиваться, конкурировать, активно строить профессиональную и общественную карьеру. В то же время, необходимо уделять больше внимания продвижению идей евразийской интеграции, разъяснению задач единого евразийского интеграционного процесса, включению в него молодежи и студентов.

Состоявшийся в Худжанде международный круглый стол вызвал большой интерес экспертного сообщества, студентов и молодежных активистов. Была достигнута договоренность о дальнейшем развитии партнерских связей с российскими вузами и молодежными организациями.

Поделиться: