24 апреля 2018 г. в г. Уфа состоялась встреча приглашенных кыргызстанских экспертов со студентами Республики Башкортостан в рамках проекта «Молодежная школа «Берлек», реализуемого Геополитическим центром «Берлек-Единство» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Эксперты осветили широкий спектр вопросов геополитического, экономического и этнокультурного взаимодействия России и Кыргызстана в контексте современных интеграционных процессов.

Школа «Берлек» дает «экстра» компетенции

Приветственным словом мероприятие открыл руководитель Геополитического центра «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев. В своем выступлении спикер призвал слушателей не жалеть сил в освоении новых знаний и умений:

«… Сегодня, как и в предыдущие месяцы, вам предоставляется возможность дополнительно к основной образовательной программе обрести определенный багаж «экстра» компетенций. Для этого в Уфу мы пригласили серьезных профессионалов в сфере дипломатии, экономики, политологии и, главное, анализа происходящих на межгосударственном уровне процессов.

Все гости, уже побывавшие в Уфе и те, кто прибудет в будущем – это друзья Центра «Берлек», которые помогут вам начать еще лучше ориентироваться не только в диалоге формата Россия-Кыргызстан, но и во  взаимоотношениях стран Большой Евразии в целом».

Русский язык был и остается популярным в Кыргызстане

Первой из приглашенных экспертов выступила Айнур Джоробекова – канд. ист. наук, профессор, зав. кафедрой «Международные отношения и право» Дипломатической академии МИД Кыргызстана. Спикер обратила внимание слушателей на угрозы, которые актуальны для молодой, развивающейся страны и тот вклад России, который поможет эти угрозы нивелировать:

«… Кыргызстан, как и вся Центральная Азия остро нуждается во внешней поддержке в условиях роста исходящей с территории Афганистана террористической угрозы. И многое уже сделано. Например, оптимизированы Коллективные силы оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности.

Также в рамках ОДКБ актуальна единая система противовоздушной и противоракетной обороны стран-участниц. К тому же в самом Кыргызстане усилен потенциал российской авиабазы в Канте. Такие моменты дают основания полагать, что на внешние угрозы нам есть, что ответить».

А. Джоробекова также обратила внимание слушателей на то, что российские СМИ очень популярны в центрально-азиатской стране:

«… Российские медиа продукты и СМИ колоссально популярны. Более 90% территории Кыргызстана охватывает трансляция таких каналов, как «Первый», «Россия», «Культура», «Россия 24». Во многом этому способствует уникальное двуязычие, что является не только культурной ценностью Кыргызстана, но еще и мощным инструментом интеграции страны в евразийское экономическое и гуманитарное пространство.

Более того, потенциал развития взаимодействия стран в культурной сфере далеко не исчерпан, о чем свидетельствует подписание 30 марта этого года программы сотрудничества между Министерством культуры РФ и Министерством культуры, информации и туризма КР на 2018-2020 гг.»

Российско-кыргызский фонд развития способствует интеграции КР в ЕАЭС

Вопросам экономического взаимодействия было посвящено выступление следующего спикера – Азык Орозоновой, канд. экон. наук, зав. отделом международной экономики Института экономики имени академика Дж. Алышбаева Национальной академии наук Кыргызской Республики:

«… Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства, вовлечение в него максимального числа кыргызстанцев законодательно признаны приоритетной сферой государственной экономической политики. Например, в программе «Жаны доорго – кырк кадам», которая представляет собой первый и очень важный этап реализации Стратегии развития Кыргызстана на период до 2040-го года, политика государства будет направлена на создание необходимых условий для быстрого и эффективного роста малого и среднего бизнеса».

В то же время, по словам спикера, имеются определенные трудности:

«… Кыргызстан в какой-то мере оказался недостаточно готов к режиму жесткой конкуренции в условиях Евразийского экономического союза. На данный момент в стране наблюдается сокращение малых и средних предприятий-производителей переработанной пищевой продукции. Однако, стоит отметить, что преодолению негативных факторов во многом способствует специально созданный для этого Российско-кыргызский фонд развития».

Капитал человеческий или социальный?

Далее работу со слушателями провел Сергей Масаулов – д-р филос. наук, координатор Экспертной платформы «Большая Евразия», Президент Центра перспективных исследований, представитель Российского института стратегических исследований в Кыргызской Республике. Спикер затронул человеческий капитал, его значимость в условиях глобализации:

«… Процитирую Теодора Шульца: «Все человеческие ресурсы и способности являются или врожденными, или приобретенными. Каждый человек рождается с индивидуальным комплексом генов, определяющим его врожденный человеческий потенциал. Приобретенные человеком ценные качества, которые могут быть усилены соответствующими вложениями, мы называем человеческим капиталом».

При этом эксперт обратил внимание слушателей на необходимость трансформации человеческого капитала в капитал социальный:

«… Преимущества в использовании эффектов и последствий глобализации экономики получат те страны, которые сумеют добиться опережающей капитализации общественных отношений и превращения человеческого капитала в социальный капитал. Формирование современной социальной структуры и опирающегося на него социального капитала можно считать основным направлением обеспечения конкурентоспособности любой страны в первой четверти XXI в.»

 

Прошедшая встреча с приглашенными кыргызстанскими экспертами показала, что слушатели все активней интересуются процессами, происходящими не только в мировой политике, но и на пространстве того же ЕАЭС. Об этом говорит то, что вопросы, задаваемые приглашенным спикерам, отличаются актуальностью и предметностью. Следующий же этап будет посвящен не менее интересной тематике: «Россия и Узбекистан: перспективы партнерства».

Галерея: 
Поделиться: