20 июня в Душанбе состоялась презентация и первое заседание международного дискуссионного клуба «Голос молодежи».

Первое заседание клуба прошло в Российском центре науки и культуры в Душанбе. В нем приняли участие ведущие эксперты в области публичной дипломатии из России – руководитель Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа) Радик Мурзагалеев, главный редактор российско-казахстанского экспертного клуба, руководитель аналитического отдела информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» (г. Саратов) Юрий Аршинов, а также основные организаторы мероприятия – фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество» (г. Челябинск) в лице президента Виктора Каточкова и вице-президента Ирины Окольнишниковой.

Открытие клуба вызвало интерес у молодежи. Об этом свидетельствовало и число присутствующих, и неформальное обсуждение еще до начала мероприятия. Открыл заседание президент фонда «Евразийское содружество» Виктор Каточков. Он поздравил всех с началом работы и призвал к взаимопониманию и работе с самыми непростыми темами. К собравшимся обратился советник-посланник посольства России в Таджикистане Шамиль Шамсутдинов. Он подчеркнул важность молодежного общения и пожелал студентам быть активными и творческими. Добрые пожелания членам клуба прозвучали из уст координатора молодежных и культурных программ представительства Россотрудничества в Таджикистане Никиты Быховского.

К участникам клуба обратилась заместитель главного редактора газеты «Вечёрка» (г. Душанбе), представитель молодежного движения «Рохи Вахдат (Дорога единства)» Зульфия Голубева. Она подчеркнула, что «евразийская интеграция – это не столько политическое объединение, а, прежде всего, экономический союз стран со схожими целями, интересами, взглядами на будущее. В этом кроется жизнеспособность интеграционного проекта».

         В своем докладе руководитель центра «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев подвел итоги четвертьвекового сотрудничества России и Таджикистана и рассказал о современном стратегическом партнёрстве двух стран.

Выступление руководителя аналитического отдела ИАЦ «Евразия-Поволжье» Юрия Аршинова началось с полемики о том, какие выгоды получит молодежь Таджикистана от участия в евразийской интеграции. Члены клуба пришли к выводу, что она дает молодежи больше карьерных возможностей и новые горизонты развития. Юрий Евгеньевич очертил особенности экспортно-импортной деятельности Таджикистана, охарактеризовал специфику внутреннего спроса и динамику изменения ВВП за последние годы.

Модератор клуба Виктор Каточков, резюмируя прозвучавшие мнения, подчеркнул, «Россия и Таджикистан занимаются построением инновационных экономик. В этой связи на первый план выходит опережающая подготовка кадров в магистратуре, аспирантуре и докторантуре. Именно в этом ключе важно развивать образовательное сотрудничество двух стран».

Представитель международной службы Таджикского технического университета им. Осими Пулод Азимов обратил внимание на участие молодёжи в экономической интеграции ЕАЭС и Таджикистана. Важно, подчеркнул он, чтобы члены клуба направили усилия на проекты, улучшающие качество и уровень жизни населения своих стран. Акцент должен быть сделан на обсуждении инициатив по использованию созидательной силы бизнеса.

Развивая мысль предыдущего докладчика, вице-президент фонда «Евразийское содружество» Ирина Окольнишникова подчеркнула, что дискуссионный клуб ставит задачу подготовки лидеров будущего, готовых внести вклад в развитие Центральной Азии. Он дает студентам возможность совместной работы и обмена опытом, позволяет повысить ответственность и творческий потенциал, учит презентовать результаты своих проектов.

В завершении встречи состоялись деловая игра «Молодежный стиль: прогресс, инновации, креатив» и дебат-турнир «Молодежь Таджикистана как опора национального процветания и евразийский интеграции», в которых приняли студенты из вузов Душанбе.

Участники первого заседания дискуссионного клуба сошлись во мнении, что у евразийской интеграции есть очевидные экономические и общественно-культурные преимущества. Но для достижения успеха важно, чтобы в нее поверила молодежь. Добиться этого можно через проекты, в которых будет формироваться новая экономическая и политическая элита Центральной Азии. Именно таким проектом призван стать дискуссионный клуб «Голос молодежи» в рамках студенческого молодежного движения «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан». Он дает прекрасные возможности для развития коммуникационного поля и позволяет всесторонне учесть в евразийских процессах интересы молодых.

Проект реализуетсяс использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Галерея: 
Поделиться: