В конце июня в Душанбе состоялись презентация и первое заседание международного дискуссионного клуба «Голос молодежи», вызвавшие немалый интерес у молодежи и масс-медиа региона. О целях этого значимого для Таджикистана и России начинания, а также о векторах развития экономики наших странмы беседуем с организаторами проекта – президентом фонда «Евразийское содружество» Виктором Каточковым и экспертомиз Таджикистана, доцентом Пулодом Азимовым.

− Как Вы оцениваете экономическое положение Таджикистана и его интеграционный потенциал? 

Пулод Азимов: Таджикистан традиционно выступает активным участником интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Напомню лишь несколько общеизвестных фактов. В декабре 1991 года наша страна подписала соглашение о создании СНГ, в мае 1992-го – договор о коллективной безопасности, в октябре 2000 года – договор осоздании ЕАЭС. В октябре 2014 года президент Таджикистана заявил о необходимости изучения вопроса о вхождения страны в это интеграционное объединение.

Отмечу, что в целом перспективы развития экономики страны положительные, но текущие прогнозы подвержены риску корректировки в негативном ключе. Судите сами. Экономика по-прежнему зависит от импорта, причем одним из основных торговых партнеров Таджикистана остается Россия. Важна роль Казахстана, который также выступает основным торговым партнером, немного уступая Китаю. Население Таджикистана составляет более 9 млн. человек, причем страна является одним из лидеров в СНГ по темпам роста численности населения: за прошедшие 15 лет он составил более 30%. Средняя зарплата в Таджикистане составляет $120-130, и это очень непростой показатель. Страна по нему занимает последнее место в СНГ.

− Какие выгоды может получить Таджикистанот вступления в Евразийский экономический союз? 

Виктор Каточков: К их числу следует отнести расширение рынков сбыта местной продукции. К примеру, в связи с веденными Россией ограничениями на поставку продукции европейских сельхозпроизводителей, Таджикистан значительно увеличил экспорт на российский рынок. Важнозакрепить за собой эту нишу. Кроме того, снятие таможенных ограничений будет способствовать повышению конкурентоспособности таких отраслей экономики, как добыча полезных ископаемых,животноводство и хлопководство.

Вступление Таджикистана в ЕАЭС создаст условия для модернизации и восстановления промышленных предприятий, что приведет к росту благосостояния, создаст рабочие места внутри страны, уменьшит зависимость экономики от внешних факторов. Кроме того, евразийская интеграция актуальна и для обеспечения внутренней безопасности, предотвращения вступления молодежи в ряды террористических организаций. 

− Какие преимущества евразийской интеграцииВы считаете ключевыми для Таджикистана?

Пулод Азимов: Прежде всего, бесспорно, это гидроэнергетический потенциал, что объясняется горным рельефом и большим количеством водотоков. Теоретически потенциал гидроэнергетики составляет около 527 млрд кВт/ч в год. Технически доступный и экономически целесообразный к освоению оценивается в 317 млрд. кВт/ч, а используется только около 17 млрд кВт/ч. В этом – потенциал для реализации интеграционных возможностей страны.

Стабилизирующим элементом интеграции в экономике, политике и других сферах может стать образование. Сегодня в рейтинге уровня образованияТаджикистан занимает 91 место, Россия – 32, Кыргызстан – 72, Казахстан – 37, Белоруссия – 20, Армения – 68. Важная роль в контексте интеграции, уверен, принадлежит туризму. Таджикистан как туристический объект привлекателен инвесторов. Это позволяет решить экономические задачи и, кроме того, турпоток из стран ЕАЭС способствует сближению народов. Интеграция напрямую влияет на решение чувствительного для Таджикистана вопроса – о статусе и условиях работы мигрантов в России. Сегодня денежные переводы из России составляютболее 4 млрд долларов в год. Для Таджикистана это впечатляющая цифра.

− Можно ли сегодня, «на берегу»,спрогнозировать эффект вхождения Таджикистана в ЕАЭС?

Виктор Каточков: Можно, причем это будет выраженный положительный эффект. С макроэкономической точки зрения он заключается в увеличении ВВП и постепенном выравнивании уровня экономического развития Таджикистана относительно стран Союза. Готов прогнозировать снижение цен на товары благодаря снятию взаимных торговых ограничений, уменьшению издержек перевозки необходимого сырья и экспорта готовой продукции. С высокой долей вероятности произойдет увеличение уровня заработной платы вследствие уменьшения издержек и наращивание производства благодаря увеличению спроса на товары. Можно ожидать повышение окупаемости новых технологий и товаров за счет увеличения объёма рынка. И, конечно, важным фактором является рост занятости населения.

Нельзя сбрасывать со счетов и такие интеграционные факторы, как схожий менталитет населения, знание русского языка, кооперационные экономические связи, оставшиеся еще с советских времен, и глубокую взаимосвязанность национальных хозяйств. Все это дает возможность рассчитывать на повышение конкурентоспособности экономики Таджикистана, как и стран ЕАЭС, в условиях глобальной нестабильности. Кроме того, очевидно, что для Таджикистана вхождение в ЕАЭС станетрешением многих проблем, связанных с модернизацией экономики, внешней трудовой миграцией и т.п.

− Как развивается студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан»? Можно ли подвести промежуточные итоги?

Виктор Каточков: Этот проект инициирован активистами фонда «Евразийское содружество» совместно с иностранными студентами Южного Урала, студенчеством и профессурой Таджикистана и Казахстана. В рамках проекта, имеющего международный статус, мы сделали акцент на популяризацию евразийской интеграции. И за время существования проект показал свою эффективность. Мы создали сеть молодежных дискуссионных площадок и дебат-клубов в вузах России, Казахстана и Таджикистана, провели деловые игры в Костанае, Усть-Каменогорске и Душанбе. Большой интерес вызвали интерактивные турниры для молодежи.

Весной был запущен творческий конкурс на лучший стратегический экономический проект развития единого экономического пространства. Уже сегодня на суд жюри представлено более 30интересных работ из России и стран Центральной Азии. Для организации коммуникаций мы активноиспользуем интернет. За полгода создали новые и задействовали существующие интернет-ресурсыфонда, в том числе сайты на казахском и таджикском языках, расширили аудиторию в социальных сетях и мессенджерах. 

Уверен, что проект позволит сформировать у студенчества наших стран ценности, основанные на концепции евразийской интеграции, повысит уровень осведомленности и лояльности к ней, разовьет навыки международных коммуникаций, укрепит дружбу и взаимопонимание.

− В конце июня в Душанбе начал работу студенческий дискуссионный клуб «Голос молодежи». Расскажите о нем.

Пулод Азимов: «Голос молодежи Таджикистана»задуман, на мой взгляд, очень своевременно как место открытого диалога молодых активистов, экспертов и органов власти, в котором каждый голос и каждое мнение будут услышаны. На площадках клуба можно обсудить проблему, найти верное решение и реализовать свой замысел. Надеюсь, что у нас все получится, и клуб станет коммуникационной площадкой для всех молодых лидеров Душанбе.

С другой стороны, это продолжение уже сложившихся коммуникаций студенческого движения «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан». Клуб предполагает расширение когорты молодежных лидеров с активной жизненной позицией и современными взглядами на мир, чей голос способен придать новые черты пространству Евразии.

Виктор Каточков: Хочу дополнить ответ коллеги. Сегодня дискуссионные клубы работают на базе Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета, Костанайского филиала Челябинского государственного университета, Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова. Студенты обсуждают горячие новости, приглашают к диалогу экспертов, взаимодействуют с органами власти. Я считаю их актуальным и нужным проектом. 

​Развитие наших стран – России, Казахстана и Таджикистана – ставит много новых задач. Одна из них – активная целенаправленная социализация молодёжи, привлечение её к участию в жизни государства. Помочь в этом могут студенческие лидеры, стремящиеся к получению опыта, предлагающие новые подходы к решению социальных проблем. В раскрытии их потенциала и состоит главная задача клуба.

− Аналогичные дискуссионные клубы для молодежи действуют в России и Казахстане. Какую цель они преследуют Какие проблемы могут решить?

Виктор Каточков: Поясню на примере. Цель дискуссионного клуба «Голос молодежи» –активизация включения студентов России, Казахстана и Таджикистана в евразийские интеграционные процессы, стимулирование межрегионального и межвузовского взаимодействия, организация исследований проблем и перспектив развития Центральной Азии. Уверен, что участие в проекте «Студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс» и работе дискуссионного клуба позволяет ребятам получить первый опыт работы в международных проектах, который впоследствии будет им полезен в построении карьеры, сформирует личность гражданина и патриота с активной жизненной позицией.

Молодежные дискуссионные клубы успешно формируют когорту будущих лидеров – экспертов, аналитиков, госслужащих, ученых, бизнесменов. Эти ребята креативны и способны реализовывать социально ориентированные проекты, направленные на развитие своих стран и всей Центральной Азии. Они не боятся думать, высказывать и обосновывать свою точку зрения, внедрять в жизнь инновационные модели развития социума. Они владеют культурой ведения дискуссий и ораторскими навыками, умеют выстраивать цивилизованную полемику. На мой взгляд, это прекрасный старт во взрослую жизнь.

− На заседании «Голоса молодежи» в Душанбе обсуждалось развитие российско-таджикских отношений. Какими их сегодня видите Вы?

Пулод Азимов: Прежде всего, Россия и Таджикистан – партнеры и друзья. В силу экономического кризиса взаимный торговый обмен между нашими странами за последние 2-3 года снижался. К счастью, мы уже прошли экономически нестабильное время. С конца года ситуация в экономике улучшается. Первый квартал 2018 года показал прирост в 18%, в 3,8 раза увеличились поставки из Таджикистана в Россию. Почти два миллиарда долларов инвестировали в странуроссийские компании.

Приоритеты в сотрудничестве между нашими странами остаются прежними – это энергетика, сельское хозяйство, автомобили и спецтехника.Президенты России и Таджикистана «сверили часы» на встрече 9 июня на саммите Совета глав государств ШОС. Владимир Путин и Эмомали Рахмон высоко оценили взаимопонимание между государствами и выразили заинтересованность в его расширении. В ходе встречи они уделили особое внимание региональной безопасности, совместной борьбе против глобальных угроз, ситуации на границе с Афганистаном, военно-техническому сотрудничеству.

− Большинство гуманитарных усилий, предпринимаемых Россией и Таджикистаном в различных форматах, ориентированы на молодежь…

​Виктор Каточков: Вы абсолютно правы. И это еще раз подтвердил уже упоминавшийся недавний саммит глав-государств ШОС, на котором генсек Рашид Алимов подчеркнул необходимость внимания к молодёжи, вовлечения ее в экономическую жизнь. В этой связи он предложил создать молодежное крыло Делового совета ШОС и поработать над форматами развития предпринимательства в молодежной среде. Тогда же главы стран ШОС подписали обращение к молодежи, выразив в нем обеспокоенность тем, что она становится объектом целенаправленного воздействия террористических и экстремистских организаций, стремящихся завлечь ее в деструктивную деятельность. Лидеры отметили значимость духовности, просвещения и воспитания молодежи в духе патриотизма, нравственности, толерантности и взаимного уважения. Считаю, что это очень правильный и своевременный подход.

Уверен, что нам надо направлять системные усилия на совершенствование молодежной политики в наших странах. Заниматься формированием всесторонне гармоничной личности, развитиеминтеллектуального потенциала, выработкойиммунитета против экстремизма и фанатизма во всехих проявлениях. Поощрять интерес к образованиювысокого уровня, науке и технике, искусству и литературе. Заниматься правовым просвещением молодежи, в том числе в области информационно-коммуникационных технологий.

− Это направление работы нашло отражение в работе фонда?

Виктор Каточков: Конечно, именно эти задачи и решает фонд. Мы много работаем с молодежью, полемизируем, ищем новые смыслы. К примеру, в апреле на международном IX евразийском экономическом форуме в Екатеринбурге, а также на деловых играх и дебат-турнирах в Костанае и Душанбе обсуждали возможность мониторинга и оперативного реагирования на медиа-вызовыинформационной безопасности нашего общества, учились противодействовать «культу насилия».Получилось интересное и полезное общение, с неожиданными и оригинальными идеями. Уверен, что, помогая развитию студенческого молодежного движения «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан», мы укрепляем межнациональное, межконфессиональное и гражданское взаимопонимание. У нас много интересных планов, которые обязательно воплотятся в жизнь.

- Удачи Вам и спасибо за беседу!

Беседовала А.И. Ухова

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Галерея: 
Поделиться: