22 июня 2018 г. в приграничном городе прошла Международная экспертная площадка «Свобода передвижения рабочей силы в ЕАЭС как пространство новых возможностей». Ее организаторами совместно выступили АНО«Содружество народов Евразии» (г. Оренбург, Россия), Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (г. Новосибирск, Россия) и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

Открывая работу площадки, председатель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин(г. Оренбург, Россия) отметил, что свобода передвижения рабочей силы, так же как товаров, услуг и капиталов, является одной из фундаментальных основ Евразийского экономического союза (ЕАЭС), объединяющего Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Россию. С учреждением ЕАЭС страны-участницы получили значительные преимущества при осуществлении их гражданами трудовой деятельности на территории друг друга по сравнению с мигрантами из других государств, например, Таджикистана и Узбекистана. В отличие от них жители Союза могут работать без получения разрешений (патентов), сдачи экзаменов на знание государственного языка, вне квот на наем иностранцев, пользуются правами на учет трудового стажа для целей социального обеспечения, на бесплатное оформление полиса медицинского страхования и др. Вместе с тем, на пути формирования единого рынка труда в ЕАЭС еще существуют определенные барьеры, различия в национальном законодательстве, которые требуют согласования и устранения на основе экспертной проработки и консенсуса.

Депутат Государственной Думы России, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Юрий Мищеряковподчеркнул важность обеспечения социальных гарантий работников, важным шагом на пути к которому станет подписание в текущем году Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС. Он позволит учитывать и суммировать трудовой стаж, полученный на территории разных стран, а также переводить выплату пенсий при переезде из одного государства в другое.

Член Общественной палаты России Николай Науменко (г. Оренбург, Россия) полагает, что для эффективной интеграции в трудовой сфере странам-участницам ЕАЭС необходимо предпринимать согласованные меры и программы развития среднего профессиональногообразования, которое с распадом СССР значительно деградировало в пользу наращивания высшего образования, в результате чего рынок труда испытывает дефицит кадров по рабочим специальностям.

Связанную тему учебной миграции подробно осветил в своем выступлении проректор по научной работе и международным связям Западно-Казахстанского госуниверситета Олег Юров (г. Уральск, Казахстан). Он констатировал, что число граждан Казахстана, обучающихся в России, выросло с 20 тысяч в 2014 г. до 73 тысяч человек в 2017 г. Несмотря на развитие гуманитарных связей, такая ситуация вызывает обеспокоенность в республике, а в последнее время и негативное освещение в СМИ, поскольку вузы Казахстана теряют потенциальных абитуриентов, а народное хозяйство страны – кадры. Ведь зачастую временная, учебная миграция превращается в постоянную: получив образование в России, граждане Казахстана, прежде всего, русскоязычные, остаются на новом месте, трудоустраиваются, приобретают жилье и перевозят к себе родителей.

В то же время такой отток обусловлен объективными причинами: традиционно высоким уровнем и престижем старых российских образовательных центров, более высокими возможностями для бесплатного обучения (70 % бюджетных мест на 30 % коммерческих в РФ против 30 на 70 в Казахстане), социальными гарантиями для студентов в плане обеспечения стипендиями и жильем, а также напористым маркетингом российских вузов, активно привлекающих иностранцев. По сути, на пространстве ЕАЭС в свободной конкуренции на рынке образовательных услуг выигрывают те учебные заведения, которые представляют лучшие условия. Для наращивания потенциала, повышения конкурентоспособности своих вузов в последнее время власти Казахстана предприняли целый комплекс продуманных системных мер: увеличили число бюджетных мест, запустили программу строительства студенческих общежитий во всех регионах страны, начали профориентационную работу за рубежом для привлечения иностранных абитуриентов, в том числе уже из самой России.

По мнению эксперта, нивелировать перекос в учебной миграции при сохранении интересов обеих стран может и развитие программ двойных дипломов. Они позволят и российским вузам выполнять показатели по привлечению иностранных студентов и денежных средств, и не будут лишать казахстанские вузы абитуриентов, а экономику – квалифицированных кадров. Но для успешной реализации практики двойных дипломов необходимо согласование, сближение квалификационных требований, образовательных программ и подходов Казахстана и России. И хотя договор о ЕАЭС касается только экономической политики, в интеграционном объединении необходимо обсуждение к обоюдной выгоде и неразрывно связанных с ней гуманитарных вопросов, в том числе деятельности вузов на рынке образовательных услуг.

Вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин подчеркнул, что в силу приграничного положения региона тема учебной и трудовой миграции приобретает здесь особую актуальность, поскольку регион первым принимает иностранных граждан из стран-партнеров, которые хотят реализовать себя на территории России.

При этом статистика Оренбуржья, так же как и по всей стране, показывает, что происходит смещение миграционных потоков в пользу жителей стран ЕАЭС благодаря предоставленным им льготам в трудовой сфере.

Так, по данным заместителя министра труда и занятости населения Оренбургской области ИриныМакеевой, с 2015 по 2017 гг. число граждан ЕАЭС, приезжающих на работу в регион, увеличилось более чем в 7 раз: с 700 до свыше 5000 человек. В то же время квоты на наем иностранной рабочей силы из стран, не входящих в ЕАЭС, в Оренбуржье сократились в 5,5 раз. 

Очевидно, что и в долгосрочной перспективе эти тенденции будут сохраняться к выгоде экономических союзников, участников интеграционного объединения.

Более того, начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской областиРафик Куляев считает необходимой дальнейшую либерализацию миграционного статуса иностранных граждан из стран ЕАЭС в РФ и, в частности, отмену ограничительного положения о пребывании их в стране не более 90 суток из 180 при отсутствии трудового договора.

В то же время, как отметила директор исследовательского Центра «Шарк» (г. Душанбе, Таджикистан) Саодат Олимова, положение в России трудовых мигрантов из Таджикистана, не входящего в ЕАЭС, заметно ужесточилось, значительно выросло число их депортаций из РФ за нарушения миграционного законодательства. А между тем, трудовая миграция остается одним из важнейших факторов, связывающих 2 государства. Ведь по данным социологических опросов, члены 52 % таджикских семей, по крайней мере, 1 раз выезжали за рубеж на работу. 38 % домохозяйств в настоящее время имеют одного или нескольких работников за пределами своей страны. С учетом транспортной доступности и экономического положения регионов миграция из Горно-Бадахшанской автономной области, как правило, носит долговременный характер (на срок более 2 лет), а из Согдийской, Хатлонской областей и районов республиканского подчинения является сезонной, циркулярной (на 6–10 месяцев в году с возращением на зиму домой). При этом 98 % трудовых мигрантов из Таджикистана работают именно в России.

Анализируя перспективы развития рынка трудаи миграции, эксперты, непосредственно участвующие в согласовании общей политики и разработке проектов нормативных актов ЕАЭС, на площадке в Оренбурге приоткрыли завесу и над будущим евразийской интеграции в трудовой сфере.

Заместитель директора Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии Олег Артамонов  (г. Москва, Россия) отметил, что такая интеграция будет идти по пути: обеспечения транзита пенсий при переезде из одной страны в другую, развития форм организованного набора трудовых мигрантов, цифровизации и создания общих электронных баз о закрытии въезда, действительности документов, вакансиях и ищущих работу, а в перспективе и Евразийской электронной биржи труда, соглашение о которой уже прорабатывается.

Экс-заместитель председателя Государственной службы миграции при Правительстве Киргизской Республики Алмазбек Асанбаев (г. Бишкек, Киргизия) выступил за упрощение миграционного учета с переходом на заявительный порядок по примеру Казахстана, опыт которого сейчас активно обсуждается экспертами ЕАЭС для распространения на все государства Союза. Также специалист считает необходимым активно привлекать профсоюзы по месту работы к защите прав трудовых мигрантов. Алмазбек Жолчуевич подчеркнул, что им пора преодолевать местечковость и отходить ото все еще распространенной риторики о защите национальных рынков труда, поскольку с созданием ЕАЭС формируется единый рынок труда на евразийском пространстве, где все работники, независимо от приезда из другой страны Союза, должны иметь равные права, гарантии и защиту.

Галерея: 
Поделиться: