2 июля в Центре народного единстваЧелябинска состоялись первые семинарыэкспертно-аналитического клуба «Школаевразийского эксперта»

Открытые лекции и дискуссия прошли под руководством зампредседателя Ассамблеи народов Челябинской области, директора Центра народного единства Челябинска, члена Общественной палаты г. Челябинска Сергея Бредихина. Они были посвящены современным особенностям этноконфессионального пространства Южного Урала.

Мероприятия были организованы фондом социально-экономического развития «Евразийское содружество» совместно с активистами студенческого молодежного движения «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан», а также Центром народного единства Челябинска. В первом заседании клуба приняли участие более 60 студенческих активистов из столицы Южного Урала. К ним в онлайн-формате подключились молодежные лидеры из других регионов России и стран Центральной Азии.

Открывая первое занятие, вице-президент фонда «Евразийское содружество» Ирина Окольнишникова подчеркнула, что Школа евразийского эксперта и экспертно-аналитический клуб ставят задачу подготовки лидеров будущего, готовых внести вклад в развитие Центральной Азии. Клуб даст студентам возможность совместной работы и обмена опытом, позволит повысить ответственность и творческий потенциал, научит презентовать результаты своих проектов.

Сергей Бредихин в ходе лекции рассказал, что «межнациональные и межконфессиональные отношения являются важнейшим фактором жизнедеятельности страны в целом, а специфика этих отношений на региональном и муниципальном уровне задает основы локальной стабильности». Лектором были отмечены основные предпосылки формирования этноконфессиональной ситуации в мультинациональных регионах. Он отнес к ним историческое развитие региона, понимаемое как традиционно сложившееся этнокультурное пространство, которое пережило разлом в постсоветское время. Важное значение играют социально-экономическая, этнополитическая и религиозно-политическая ситуация, а также социокультурная ситуация.

Студенты с интересом слушали выступающих и активно участвовали в обсуждении. В ходе дискуссии они констатировали, что молодежные сообщества в России и за рубежом сталкиваются совсе более активными вызовами реальности. Многие из этих вызовов побуждают молодых сделать свой выбор в отношении к религии, традиционным духовным ценностям. Здесь надо «уйти» от крайностей, в русле которых молодежь либо отвергает значимость религии и религиозных институтов, либо, напротив, склоняется к религиозному радикализму. 

​Во второй части мероприятия собравшиеся обсудили влияние миграционных процессов на изменение этноконфессиональной ситуации.

В качестве экспертов на семинаре работалируководители национально-культурных объединений Южного Урала – МамуржанКадиров, (Челябинская областная общественная организация «Узбекский национально-культурный центр «Бобур») и Канат Сейтиков (Челябинская областная общественная организация «Казахский общественный центр «Азамат»).

Сергей Бредихин в своем выступлении отметил, что «миграционный процесс в России имеет свои особенности, помимо социально-экономических и политических, существуют и этнокультурные факторы, способствующие формированию конфликтогенного пространства в регионах России. Связано это, в первую очередь, с характером межэтнических отношений, с их культурной спецификой. Этим компонентам миграционного процесса в России следует уделять особое внимание». 

Президент фонда «Евразийское содружество»Виктор Каточков отметил, что культура среднеазиатских народов уходит корнями в глубокую древность. Наши братские страны бережно хранят свои обычаи, построив на них всю культурную жизнь. Он подчеркнул, что «исторические связи между нашими государствами возвращают нас к временам, когда наши страны еще не были разделены политическими границами и были частью единой территории. Важно, чтобы отношения между народами всегда оставались братскими». 

Одним из важных элементов межнационального и межконфессионального мира является гражданское общество. Руководитель казахского общественного центра «Азамат» Канат Сейтиковрассказал о своей работе. «Наш центр –постоянный организатор и участник конференций, круглых столов и гражданских форумов, посвященных снятию обеспокоенности людей за свое будущее и напряженности в межнациональных отношениях», – отметил он.

Руководитель Челябинской узбекского национально-культурного центра «Бобур»Мамуржан Кадиров подчеркнул, что «… узбекский народ является наследником Беруни, Аль-Бухари, Амира Темура, Мирзо Улугбека, МирзоБобура. Всем известен характер узбека. Он любит землю, природу. Узбек по своей сути – это созидатель. Узбекский народ твердо стоит на ногах и полон сил».

Для многих студентов из стран Центральной Азии серьезной проблемой является адаптация в российских вузах. Обсуждая эту тему, эксперты и слушатели сошлись во мнении, что на этапе социализации у студента происходит перестройка системы ценностных ориентаций, ими осваиваются новые способы познавательной деятельности и формируются новые отношения в коллективе. Именно поэтому от эффективности адаптации мигрантов в вузе во многом зависит психологический комфорт, мотивация и качествоучебной деятельности.

Дискуссия продолжилась и по завершении лекции. Аудитория активно задавала вопросы о работе фонда «Евразийское содружество», интересовалась возможностью участия в молодежных проектах. Эксперты пригласили всех активистов принять участие в работе студенческого молодежного движения «Евразийский экспресс: Россия – Таджикистан – Казахстан». 

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

 

Поделиться: