Воистину историческое событие в жизни Театра оперы и балета им. Спендиаряна произошло в минувший вторник – впервые за последние 60 лет балет «Гаяне» «выехал» в Россию, и показал себя по всей красе на сцене Большого театра в Москве!

Показ, о котором говорилось довольно долго и много, прошел при полном аншлаге и под бурные аплодисменты отнюдь не только представителей армянской диаспоры. Немудрено: к презентации «Гаяне» на этой исторической сцене готовились тщательно, отшлифовывая каждые па, отглаживая каждые складочки великолепных костюмов и буквально сдувая пылинки с красочных декораций, выполненных по эскизам великого Минаса Аветисяна.

О значимости события говорило внимание к нему — прежде всего, со стороны руководства государства: на балете присутствовали супруга премьер-министра Армении Анна Акопян, министр культуры Лилит Макунц, директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. А до начала спектакля с торжественной речью выступили посол Армении в России Вардан Тоганян, министр культуры РФ Владимир Мединский и худрук Национального Академического театра оперы и балета Армении имени А.Спендиаряна Константин Орбелян.

Посол Тоганян в частности отметил:

«Уважаемый Владимир Ростиславович, уважаемая г-жа Акопян, супруга Премьер министра,…… 57 лет назад на этой великой сцене, в этом зале представители нашей республики, руководители страны, деятели культуры, науки, лучшие сыны нашего народа чествовали Арама Ильчиа Хачатуряна.

Когда мы с владыкой Езрасом, думали как отметить 100-летие нашей республики, то мы однозначно пришли к выводу, что это событие должно быть связано с именем великого композитора Арама Ильича, 115-летие которого мы отмечаем в этом году. Вся Жизнь Арама Ильича неразрывно было связано как с Россией, так и с Арменией но жил и творил он здесь — в России, и оставил нам наследство, которое является частицей мирового искусства.

Балет Гаяане — это не только история жизни маленькой армянской деревни, это история большой любви, преданности, подвигов честных и трудолюбивых людей. Именно такими были армяно-российские отношения последние несколько веков. А знаменитый танец саблями Арама Ильича — это олицетворении непоколебимого духа нашего народа, всплеска эмоции, энергии, которая направлена исключительно на созидание. И этот всплеск сегодня и сейчас на этой сцене должен воодушевлять нас на более энергичное, всестороннее и глубокое развитие наших отношении с Россией. На что нацелено наше Правительство. Спасибо вам и хорошего просмотра!»

Исключительную возможность поучаствовать в юбилейном спектакле получили: Симфонический оркестр Национального академического театра оперы и балета им. А Спендиаряна, под управлением заслуженного артиста России Константина Орбеляна и Атанеса Аракеляна, балетная труппа театра, ведущие солисты — заслуженный артист РА Рубен Мурадян, Сюзанна Пирумян, Мери Оганесян, а также солисты театра Сона Варданян, Ваагн Маргарян и Размик Марукян.

Директор балетной труппы, заслуженный деятель искусств РА Армен Григорян постарался на славу: высокую техничность танцовщиков и балерин отметили все, кому посчастливилось достать билет на балет. Так что не зря К. Орбелян годом ранее вернул в театр балетмейстера Григоряна, порядка четырех лет проработавшего в Ростове. В интервью газете «Аравот» по поводу предстоящей презентации «Гаяне» в БТ маэстро отметил: «На сегодня наша балетная труппа неузнаваема, она просто замечательна!».

Замечательна и сама балетная постановка, созданная в 1974-м живой легендой армянского балета, выдающимся танцором, балетмейстером, народным артистом РА Виленом Галстяном. «В музыке Хачатуряна балетмейстер в первую очередь ищет основу для создания народного характера, обобщенного до символа, не ограничиваясь лежащей на поверхности этнографической  достоверностью… Он тонко чувствует стиль хачатуряновского творения, его яркую национальную характерность, огненный темперамент и богатство мелодического языка. И в соответствии с этим, выстраивает весь спектакль….», — не скупится на похвальбы автор рецензии.

Сам же мастер не без удовольствия рассказывает об опыте работы с Арамом Хачатуряном. «Арам Ильич увидел меня на сцене дворца съездов. Я танцевал номер на музыку из «Гаяне». И Арам Ильич встретился со мной в этот же день: «Сынок, а ты можешь поставить балет «Гаяне»?». И я, как пионер ответил: «Да, смогу!». Но балетов я тогда еще не ставил…  Хачатурян следил за каждым моим шагом. Когда либретто было готово, сказал: «Прилетай в Москву, поработаем». И я полетел. Затем у Арама Ильича были гастроли в Киеве, и я вновь спешно летел в Киев… Словом, это был долгий, но удивительно увлекательный процесс!..», — рассказал на пресс-конференции в Москве Вилен Галстян.

Накануне презентации балета эмоции переполняли и худрука Национального Академического театра оперы и балета Армении Константина Орбеляна. На пресс-конференции в БТ он пояснил, отчего приезд армянского театра в Москву можно считать историческим событием: «Балет из Еревана в последний раз был в Москве в 1975 году, после этого армянская балетная труппа здесь не выступала». К тому же, и в 1975-м, по словам собеседника, армянские артисты к 30-летию Великой Победы танцевали балет «Бессмертие» Константина А. Орбеляна. Да и было это не в Большом театре, а в Кремле.

«Не сочтите за преувеличение, но нынче Москва театральная гудит, интерес к балету очень большой…», — отмечал заслуженный артист России в интервью, данному газете «Аравот» незадолго до поездки. Интерес, по его словам, продиктован как происходящими в Армении совершенно новыми преобразованиями, так и тем подъемом, что нынче переживает армянский театр оперы и балета. В интервью РИА Новости худрук сказал, что намечено много премьер и новых постановок: «В следующем году мы делаем новую постановку оперы «Ануш». И, возможно, мы её привезём сюда, в Москву, через год. Она здесь никогда не нашла. Будет интересно».

Что ж, благодаря инициативности организаторов – посольству Армении в России, и в частности генпродюсера проекта, советника посла по гуманитарным и культурным вопросам Карена Хачатряна, а также по благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской церкви архиепископа Езраса Нерсисяна — постановка увенчалась огромным успехом. Свидетельство тому восторженные отзывы московских соотечественников, наводнившие соцсети. «После 60 лет сотни армян собрались у исторической сцены, чтобы вновь увидеть яркие работы Великого Минаса и насладиться возрождением Родины. Ведь, если несколько месяцев назад мы были как оркестр, который готовится перед выступлением, играя каждый в свой инструмент, то сегодня мы – как последнее действие великого балета, взявшись за сабли, боремся за будущее!», — написал на своей страничке в FB пользователь Тигран Гаспарян.

«Прекрасное представление! Были переполнены волнением и чувством гордости. Спасибо организаторам», — отметила на странице в FB Посольства РА в РФ Гаяне Кочарян.

«Замечательное событие! Чувство гордости не только за сам спектакль, но и за зрителей. Не помню случая когда сидящие в ложе вызывали бы у нас такое тёплое чувство, любовь и уважение», — запись пользователя Наны Фирунц.

«Спасибо всем за такой подарок для нас армян диаспоры. Вы супер, вы крутые», — написал Эдуард Ахиджанов. В целом юзеры солидарны в одном: чем больше подобных представлений в Москве и России в целом, тем больше поводов у них гордиться своей нацией, своим народом. А главное – тем больше возможности знакомить с армянским искусством подрастающее поколение, рожденное в РФ, и пока еще мало знакомое с истинным духом своей исторической родины.

Что ж, остается надеяться, что поводов, а главное – возможностей – для организации столь ярких культурных событий у армянского диппредставительства окажется еще предостаточно. И Бог тому в помощь!

 

Ирина Григорян

Источник

 

Галерея: 
Поделиться: