19 сентября в Астрахани состоялось заседание Каспийского экспертного клуба на тему «Каспий — территория будущего». Мероприятие, организованное Центром международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия», состоялось в рамках IVКаспийского медиафорума.

 

В ходе повестки заседания участники клуба обсудили перспективы сотрудничества государств Каспийского региона в рамках подписания Конвенции о правовом статусе Каспия, затронули актуальные проблемы и вопросы интеграционного пути, в  том числе в торгово-экономической, гуманитарной и туристической сферах.  

Модератором встречи выступил руководитель общественного фонда «Мир Евразии», политолог из Казахстана Эдуард Полетаев. Участники встречи -  приглашённые эксперты, политологи и журналисты: директор департамента проблем этнических отношений института политического и военного анализа, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов, и.о.ректора АГУ Константин Маркелов, директор Экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, политолог, главный редактор информационно-аналитического центра «Caspian Bridge» Замир Каражанов, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук, руководитель пресс-центра «Спутник-Азербайджан» Ильгар Велизаде, старший научный сотрудник МГУ, эксперт Российского института стратегических исследований Иван Ипполитов, докторант факультета политологии Евразийского национального университета им. Гумилева Жанна Искакова, координатор экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей Масаулов.

 

В ходе заседания клуба эксперты затронули различные сферы каспийской интеграции и актуальные вопросы взаимодействия. Так Эльхан Алескеров отметил, что к подписанию конвенции наши страны шли свыше 20 лет. «За это время были разные события, разные силы, которые были заинтересованы в том, чтобы рассорить нас. Но в конечном итоге благоразумие наших народов, лидеров наших стран привело к тому, что принятие Конвенции заложило большой фундамент на будущее. В первую очередь нам нужно видение того, какой Каспий мы видим в будущем. Каждый работает в своих интересах, мы должны искать общие точки соприкосновения. Сегодня мы слышали много ценных предложений по решению проблем. Но надо понимать, что со странами СНГ нам общаться проще, а вот к Ирану нужен новый подход. Не только на уровне экспертном, но и на гуманитарном  уровне.  Медиа должны способствовать взаимопониманию и решать все проблемы, в том числе и со знаком минус», - подчеркнул участник дискуссии.

Об общих проблемах говорил и директор департамента проблем этнических отношений института политического и военного анализа, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов. «Безусловно, Каспий имеет общие проблемы. Но это не только вопрос транспорта и экологии, но и вопрос статуса, который до сих пор не был решён в целом, потому что поменялась геополитическая реальность после распада Советского Союза. Если было два договора Ирана с Советской Россией и с СССР – 1921 и 1940 годов соответственно, то потом появилось пять отдельных государств со своей внешнеполитической ориентацией и  спорными вопросами. Появились правовые проблемы и потребовалось  значительное время, чтобы к общему знаменателю всё это привести. Поэтому я согласен, что есть общие проблемы. Но они выходят за рамки хозяйственно-экономичекой сферы». По мнению Маркедонова, нельзя говорить об интеграции, не учитывая внерегиональных игроков.

 «Вот представьте, после подписания конвенции возник вопрос о румынско-азербайджанско-туркменских отношениях. Ведь Румыния - не просто член Евросоюза, а один из «троянских коней» штатов. Здесь проявляется наиболее последовательная  проамериканская линия. Как на это посмотрит Россия или Иран? Вот эти вещи мы должны видеть. Конвенция Каспия – история успеха, но она не должна стать причиной головокружения. Мы должны учитывать и фоновые факторы. Это восточно-азиатская тематика, Кавказ и так далее. А вот что Каспий может сыграть? Роль связующего звена между тремя большими регионами: Кавказским, Центрально-Азиатским и Ближневосточным. Здесь я вижу определенную перспективу, когда страны это будут делать на прагматической основе и основе многосторонних интересов», - убеждён политолог.

Его коллега, журналист из Казахстана Замир Каражанов также согласился, что Конвенция стала важным документом в истории региона. «Каспий -  это место, где проживают наши народы, поэтому сегодня делается акцент на сохранение нашего региона. Хотел бы отметить, что без устойчивого сотрудничества нельзя говорить о развитии товарооборота, политических контактах и культурном сотрудничестве», - считает он. По словам Каражанова,   главный вывод после подписания Конвенции в том, что страны «каспийской пятёрки» всё же могли договориться, несмотря на географические различия и участие в ШОС, ЕАЭС . «И это не мешает находить общие точки соприкосновения. Самое главное, что все страны движутся к единой намеченной цели. Каспий – это море мира, и я с этим согласен, но надо его также сделать морем процветания. Подписанный документ отвечает этим поставленным задачам. Именно благодаря устойчивому сотрудничеству мы можем углублять нашу интеграцию не только в экономике, но и социально-гумантираном сотрудничестве», - убеждён эксперт.

 

 

Проблему транспорта и торгово-экономических отношений озвучил эксперт из Баку Ильгар Велизаде: «Каспийский регион является продуктом нашей эпохи, и он формируется на наших глазах. Но не стоит в наших рассуждениях забывать о конкретике. Сегодня есть региональные и есть внерегиональные игроки. Всего в Каспийском регионе проживают более 22 млн человек.  При этом товарооборот наших государств едва ли превышает 10 млрд рублей. Это не отвечает нашему потенциалу. Сегодня на Каспии работают десятки портов с товарооборотом в  35 миллионов тон. Однако через один порт в Новороссийске в год  походит около 80 млн тонн. Об этой проблематике надо говорить».

О важности работы с молодым поколением сказал координатор экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей Масаулов. Также своими мнениями о грядущих интеграционных процессах и перспективах Каспийского региона поделились остальные участники экспертного клуба. В заключение заседания была принята резолюция, которую озвучила заместитель руководителя Центра Международных и политических исследований «Каспий Евразия» Ксения Тюренкова.

Участники Каспийского экспертного клуба утвердили  следующие тезисы круглого стола:

Подписание 12 августа 2018 г. в г. Актау Конвенции о правовом статусе Каспия стало исторической вехой в международных отношениях Каспийского региона. Благодаря совместным усилиям глав всех пяти Каспийских государств был принят уникальный документ, гарантирующий климат сотрудничества, добрососедства и взаимопонимания, но при этом чётко фиксирующий условия сотрудничества между государствами Прикаспия в различных сферах – промышленной, военной, экологической. Принятие Конвенции стало примером нового уровня дипломатических отношений наших стран, а по оценкам многих экспертов – самым сложным вопросом, который решило человечество за последние четверть века в многостороннем формате.

С подписанием Конвенции и межправительственных соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической и транспортной сферах создаются предпосылки для консолидации усилий прикаспийских стран в наращивании инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности Каспийского региона.

Неуклонный рост Каспия в глобальной системе макроэкономических координат, поступательное развитие торговли, инфраструктуры и логистики ставят перед всеми региональными игроками необходимость формирования единого механизма торгово-экономического взаимодействия. Таким универсальным механизмом может стать Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС) со штаб-квартирой в Астрахани. Создание такой организации будет способствовать не только консолидации потенциала каспийской пятерки, но и достижению нового уровня экономического развития на базе многосторонних проектов.

Формирование Организации Каспийского экономического сотрудничества должно осуществляться с учетом геополитического положения региона и в тесном сотрудничестве с уже действующими региональными международными структурами, как Содружество Независимых Государств (СНГ), Организация черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС); Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

В условиях дальнейшего развития каспийской дипломатии следующим этапом сотрудничества призваны стать разработка и утверждение Главами прикаспийских стран Стратегии развития Каспийского региона как единого экономического, гуманитарного, образовательного и информационного пространства.

Фундаментом для формирования новой модели Каспийского партнерства может стать сотрудничество  в сфере массовых коммуникаций, которое позволит преодолеть информационную разобщенность региона, придаст импульс к созданию собственных инфоповодов, тем самым способствуя расширению диалога прикаспийских стран и укреплению информационной безопасности региона.

В связи с этим ставший уже традиционным Каспийский медиафорум выполняет исключительную геополитическую миссию. Являясь авторитетной дискуссионной площадкой, ежегодно собирающей известных экспертов из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, медиафорум служит важной вехой на пути к созданию единого информационного пространства прикаспийских государств, открывая перед регионом большие перспективы успешного развития и утверждения Каспия на мировой арене. 

Напоминаем, что IV Каспийский медиафорум  реализуется с использованием средств гранта Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).

 

Напоминаем, что проект реализуется с использованием средств гранта Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС)

Галерея: 
Поделиться: