В эти дни к Черноморскому побережью Грузии приковано внимание любителей шахмат всего мира. Вчера, 23 сентября, в нашей стране  стартовала 43 Всемирная шахматная Олимпиада, в которой принимают участие сильнейшие шахматисты планеты из 189 стран. Состязания будут проходить в столице Аджарской автономной республики городе Батуми, в специально к этому событию построенном современном Дворце спорта.

На церемонии открытия президент Грузии Георгий Маргвелашвили отметил, что решение провести шахматную Олимпиаду именно в Грузии не было случайным. Ведь на протяжении трех десятков лет шахматная корона принадлежала именно шахматисткам из Грузии. На церемонии открытия,  которая проходила в самом большом концертном зале Грузии “Black Sea Arena” на 10 тысяч зрителей , где еще совсем недавно выступали такие звезды как Элтон Джон и Эннио Морриконе (построил «Черноморскую арену» грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили), присутствовали легендарные пятикратная чемпионка мира Нона Гаприндашвили и Майя Чибурданидзе, которая сохраняла титул сильнейшей шахматистки мира на протяжении 14 лет.

Вот и на нынешней Олимпиаде женская команда сборной Грузии среди фаворитов. А среди мужчин, по общему признанию специалистов, фаворитами являются сборные России, Китая и США. Состязания продлятся до 6 октября. Примечательно, что в дни проведения Олимпиады в Батуми планируется провести выборы нового президента Международной шахматной федерации (FIDE).

К услугам гостей, а их прибыло в Батуми около 4 тысяч, более трехсот волонтеров. Это юноши и девушки из высших учебных заведений Аджарии, которые проходили специальный отбор (обязательное условие – знание иностранных языков и коммуникабельность). Завершилась церемония открытия Олимпиады концертом – гости имели возможность насладиться грузинскими национальными танцами и песнями.

Валерий Чхартишвили

Поделиться: