22 октября 2018 года в г. Алматы состоялось Международное экспертное заседание«Профилактика экстремизма в России и странах Центральной Азии», в котором приняли участие исследователи и эксперты из России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

Центр геополитических исследований продолжает обсуждать актуальнейшую проблему экстремизма и совместно с другими экспертами разрабатывать меры профилактики и противодействия этому явлению. Политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры «Международные отношения» Дипломатической Академии при МИД Кыргызской Республики Максат Джекшен в небольшом интервью нашему Центру поделился мнением о том, какая в Кыргызстане ведется профилактическая работа и какую роль играет российско-кыргызстанскоесотрудничество в борьбе с общими глобальными угрозами. 

Максат, на экспертной встрече много говорили о том, как влияет уровень религиозности населения Кыргызстана на рост экстремистских угроз. Каково Ваше мнение по этому вопросу?

Уровень научной и теологической грамотности населения является одним из основных факторов,влияющих на уровень экстремистских угроз в любом государстве. 

Иными словами, от уровня просвещенности, образованности населения, в том числе в основах фундаментального, традиционного ислама, зависит риск подверженности населения влиянию различных групп экстремистского толка и идей направленных на экстремизм и терроризм.

Дипломатическая академия при МИД Кыргызстана проводит работу в этом направлении?

На базе Дипломатической академии, да и в ряде других ВУЗах и иных организациях периодически проводятся круглые столы, конференции и семинары по вопросам безопасности, в том числе проблемам и угрозам экстремизма и терроризма. В них принимает участие не только преподавательский состав, но и молодые ученые – студенты и аспиранты.

Существует мнение, что Россия и Кыргызстан сталкиваются со схожими проблемами распространения религиозных экстремистских идей. Вы согласны с этим тезисом?

Существует ряд проблем, связанных с обеспечением безопасности. В частности, с угрозамиэкстремизма, которые одинаково беспокоят как Россию, так и Кыргызстан. 

Прежде всего, это и схожесть факторов поликультурности и даже полиэтничности, но при этом слабая общественная и государственная деятельность по профилактике этих угроз. В частности, речь идет о низкой эффективности профилактических методов.

Какова роль международных региональных организаций в противодействии экстремизму на постсоветском пространстве, к примеру, ОДКБ? 

При всей важности отведенной роли ОДКБ по обеспечению региональной безопасности, остается еще очень много задач для достижения более высокого уровня безопасности в регионе, в том числе по проблеме экстремизма.  

ОДКБ необходимо применять более эффективные и системные меры, синхронно со всеми государствами-членами как на каждой территории отдельно, так и в регионе в целом, направленные на профилактику экстремизма.

 

 

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

Поделиться: