Социально-экспертная профилактика экстремизма в России и странах Центральной Азии должна быть направлена на формирование толерантных установок, складывающихся между отдельными людьми и народами стран постсоветского пространства. При этом в современном обществе не теряет актуальности социальный заказ на усиление роли экспертно-аналитических структур, занимающих промежуточное положение в коммуникации «государство – общество», имеющих особый потенциал в решении проблемы распространения экстремистских и радикальных идей.

К такому мнению пришли участники Международного экспертного форума «Профилактика экстремизма в России и странах Центральной Азии: выводы и мнения экспертов», который прошёл 18 декабря 2018 года в г. Уфа. Организованная Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» экспертная встреча прошла при участии политологов, социологов, религиоведов, историков и общественных деятелей из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

 

Условия для установления межнационального диалога

 

 Открыл экспертный форум исполнительный директор Центра «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев. По его словам, современныйуровень экспертно-аналитического международного сотрудничества позволяет решать серьёзные задачи в вопросах профилактики экстремизма:

«По мнению нашего исследовательского коллектива, одной из основ противодействия экстремизму в России и странах Центральной Азии должна стать совместная разработка практических рекомендаций, а также совершенствование инструментария и методов профилактической деятельности всех стран центрально-азиатского региона и субъектов России. Сюда же стоит отнести и экспертное разъяснение политических, экономических и иных социальных мотивов, выступающих причинами успешности экстремистской пропаганды и проявлений деструктивного поведения».

 

В ходе Форума сотрудниками Центра было представлено аналитическое исследование «Методические рекомендации по профилактике экстремизма в России и странах Центральной Азии: выводы и мнения экспертов». С презентацией работы выступил Артур Сулейманов:

«В наше коллективное исследование вошли методические рекомендации по профилактике экстремизма в России и странах Центральной Азии, даны технологии и тактические приёмы по формированию толерантных отношений в поликультурном обществе (с учётом историко-культурных связей между народами стран СНГ).

По словам эксперта «цель рекомендаций, данных в аналитическом докладе – помочь жителям различных государств, связанных между собой особенными культурными и историко-географическими кодами, ориентироваться в текущих тенденциях и технологиях профилактики экстремизма, а также обеспечить создание условий, способствующих установлению межнационального диалога».

 

Профилактическая работа в интернет-среде

 

Эксперт из Казахстана, заведующая кафедрой регионоведения ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Айгерим Оспанова всвоем выступлении отметила важность ориентации профилактической работы на студенческую молодёжь, как представителей главной группы риска:

«В представленном исследовании даны оценки экспертов пяти государств, и все сходятся в едином мнении о необходимости перевода профилактической работы в интернет-среду. Возраст рисковой группы, подверженной экстремистским идеям, составляет 14-24 года, и 98% этой группы получают информацию в социальных сетях.

В этой связи для экспертного сообщества важно научить молодёжь «фильтровать информацию», поскольку интернет является наиболее удобным инструментом как для вербовки в радикальные организации, так и для противодействия этим явлениям».

 

Унификация подходов к противодействию финансирования экстремистских организаций

 

Ведущий научный сотрудник отдела исследований региональной экономики Института экономики Национальной академии наук Кыргызской Республики Аида Долотбакова, в свою очередь, остановилась на экономических аспектах противодействия экстремизму:

«Интенсивность террористической и экстремистской деятельности напрямую зависит от её финансирования. В связи с этим замораживание активов экстремистских организаций и перекрытие финансовых потоков террористов признается одним из важнейших инструментов борьбы с международным терроризмом и другими негативными явлениями современности. Здесь также важно помнить о необходимости ужесточения уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за финансирование экстремистской деятельности. Такие меры предпринимаются в каждой из наших стран, но, в то же время, мы должны унифицировать подходы к противодействию финансирования экстремистских организаций».

 

Проблему экстремистской пропаганды необходимо решать комплексно

 

Далее слово перешло к представителю Республики Таджикистан, научному сотруднику Центра стратегических исследований при Президенте РТ Шерали Ризоён. Эксперт рассказал об опыте и трудностях профилактики экстремизма в Таджикистане:

«Хотел бы отметить несколько особенностей решения проблемы распространения экстремизма в Таджикистане. Прежде всего, в нашей стране действует национальная стратегия профилактики экстремизма до 2020 года, и в реализации положений стратегии участвуют большинство государственных структур, подключая к работе и академические организации. Этот опыт может быть интересен и другим государствам постсоветского пространства.

С другой стороны, не всегда учитывается тот факт, что радикализация молодёжи является катализатором и других социальных проблем, таких как национализм. Иными словами, проблему экстремистской пропаганды необходимо решать комплексно с другими негативными социальными явлениями».

 

Инновационные механизмы наднационального уровня

 

По словам директора Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёра Эргашева, несмотря на то, что международное сотрудничество в профилактике радикальных идей важно развивать, каждое государство Центральной Азии имеет и собственные уникальные проблемы распространения экстремизма. Эксперт из Узбекистана представил ретроспективу развития экстремистских организаций и обозначил меры противодействия этим явлениям в интернет-пространстве:

«Поскольку я изучаю обсуждаемую сегодня проблему довольно давно, могу отметить, что экстремисты и радикалы не стоят на месте в вопросе вербовки новых рекрутов. В исторической динамике видно, что методы распространения экстремистской идеологии модернизируются.

 Сегодня эти люди производят качественные видеоролики, которые распространяют посредством социальных сетей. Мы, как эксперты, должны противопоставлять этому симметричные меры воздействия на группы риска. В условиях глобализации экстремизма важно взять на вооружение инновационные и креативные механизмы его профилактики на наднациональном уровне, в том числе в рамках СНГ и ШОС».

 

Проблема дерадикализации среди нерешенных вопросов

 

С докладом о вопросе дерадикализации осужденных за совершение преступлений экстремистского характера выступила журналист, постоянный корреспондент газеты «Караван» Республики Казахстан Назгуль Абжекенова:

«Среди нерешенных вопросов в наших странах особняком стоит проблема отсутствия унифицированного подхода к дерадикализации. К примеру, сегодняшний понятийный аппарат, относящийся к проблеме экстремизма, завтра будет уже неактуален. При этом практически нет эффективных механизмов оперативного обмена информацией, методами профилактической работы и механизмами дерадикализации.

Кроме того, остаётся нерешенной проблема взаимодействия государственных органов, экспертного сообщества и представителей духовенства.  В Казахстане действует общественный совет, созданный для обмена мнениями в области противодействия экстремизму. В то же время, информация о многих методах профилактики радикализма и экстремизма, формируемых общественниками, не доходит до соответствующих государственных органов».

 

Развитие у молодёжи самостоятельного и критического мышления

 

Далее слово перешло к представителю Кыргызстана, профессору, заведующей кафедрой «Международные отношения и право» Дипломатической академии МИД КР Айнур Джоробековой. Эксперт вновь обратила внимание участников Форума на проблему распространения экстремистских идей среди молодежи. По её словам, «развитие у молодёжи самостоятельного и критического мышления – это особая мера профилактики идеологии экстремизма».

По мнению спикера, особую значимость приобретает способность анализировать получаемую информацию:

«В рамках социально-экспертной профилактики экстремизма в России и странах Центральной Азии особую значимость приобретает способность объективно воспринимать информацию, отделять важное от второстепенного, выделять объективный и субъективно-политизированный контекст. Мы - представители старшего поколения, учителя и преподаватели, и мы должны прививать молодёжи навыки критического отношения к информации, к новостям». 

 

Экстремистский контент характеризуется агрессией

 

Научный сотрудник Института Истории Академии Наук Республики Узбекистан Нигора Кариева выразила согласие с остальными спикерами, которые отмечали необходимость модернизации профилактической работы, её перехода в интернет-пространство:

«В интернет-сообществах для представителей молодёжи экстремистские сообщения носят слэнговый характер. В целом, это отражает как основные тенденции интернет-коммуникации в сообществах для молодежи, так и главные принципы хорошей пропаганды: умственное упрощение, ограничение по смыслу, возможность для повторения, эмоциональное воздействие. Такой контент часто характеризуется агрессией, отличается достаточно прогрессивным спектром методов психологического воздействия, манипуляции пользователями».

 

Важна комплексная работа разнопрофильных экспертов

 

С содержательным докладом о многогранности проблемы экстремизма выступил еще один представитель экономического блока экспертного сообщества Кубат Рахимов. В своём докладе он предложил руководствоваться междисциплинарным подходом к формированию профилактических механизмов:

«В исследованиях Центра «Берлек-Единство» проработан страновой блок, даны акценты и особенности профилактики экстремизма для каждого государства Центральной Азии. Это географический и территориальный анализ проблемы экстремизма. С другой стороны, из нашей дискуссии видно, что экстремизм и радикализм – это не только социальная проблема, но и проблема экономического, политического и культурного толка. Иными словами, в противодействии экстремизму важна комплексная работа разнопрофильных экспертов».

 

Проблемы должны решаться параллельно с развитием молодёжной политики

 

Еще один представитель кафедры регионоведения ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, преподаватель Олжас Рахматуллин обратил внимание участников на роль молодёжи в формировании общих подходов по противодействию современным деструктивным явлениям:

«Сегодня в наших странах возникает реальная потребность в разработке концепции социального сотрудничества государства, как главного политического института, и традиционных конфессий, как институтов гражданского общества. Необходимо более целостно и критично подходить к анализу религиозных организаций, не все из которых настроены на адекватное партнёрство и пропаганду традиционных религиозных ценностей. При этом, названные проблемы должны решаться параллельно с развитием молодёжной политики. В таком случае молодёжь не только будет защищена от воздействия радикальных идей, но и сама сможет проводить профилактическую работу в своей среде». 

 

С собственным видением решения проблемы распространения экстремистских и радикальных идей выступили молодые ученые Уфы. По общему мнению представителей вузов Республики Башкортостан, экспертному сообществу необходимо обратить внимание на образовательный компонент, повышать экспертную компетентность и навыки работы с современными технологиями.

Недопустимо технологическое и информационное отставание от экстремистов, которые уже активно используют в своей деятельности социальные сети и иные интернет-инструменты.Распространению экстремизма на религиозной почве в России и странах Центральной Азии необходимо противопоставить все имеющиеся методы и приёмы, применение которых должно носить адекватный, разумный и многовариативный характер.

 

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»  

 

Мероприятие прошло в рамках проекта, реализуемого с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Поделиться: