Минувший год стал годом укрепления «несущих конструкций» российско-азербайджанских отношений. Активный политический диалог, в котором государства подтвердили обоюдное стремление на развитие стратегического партнерства, способствовал укреплению доверия и формированию благоприятных условий для расширения экономического сотрудничества, взаимодействия в гуманитарной сфере. Главная задача в краткосрочном периоде – сохранить позитивную динамику и наполнить ее практическим содержанием. К такому выводу пришли российские и азербайджанские эксперты – участники видеомоста «Россия – Азербайджан: повестка на 2019 год».

 

Инициатором онлайн-диалога, состоявшегося на площадках МИА «Россия сегодня» в Москве и ИА «Trend» – в Баку, выступил российский Политологический центр «Север – Юг». 

В ходе дискуссии эксперты проанализировали текущее состояние российско-азербайджанских отношений, а также поделились мнениями относительно перспектив развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества с учетом внутренних и внешних факторов влияния. 

Концептуально выводы экспертов обнадеживают: в настоящее время Азербайджан объективно выдвигается на уровень приоритетных партнеров России на Южном Кавказе, что способствует обеспечению региональной стабильности и создает благоприятные условия для реализации крупных транснациональных проектов; подписание Каспийской конвенции открывает новые перспективы взаимодействия на Каспийском направлении, в том числе в «эшелоне» межрегионального сотрудничества;диалог между государствами активизируется в других международных форматах – СНГ, ШОС.

Подобные выводы небезосновательны. По мнению директора Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО(У) МИД России Станислава ЧЕРНЯВСКОГО, в настоящее время на фоне ситуации в других государствах Южного Кавказа, которая характеризуется «турбулентностью и волатильностью», Азербайджан объективно выглядит оплотом стабильности в регионе. В прошлом году в республике состоялись президентские выборы, которые, что важно, прошли без социально-политических потрясений и не имели нареканий со стороны многочисленных международных наблюдателей. Это позволило Азербайджанузначительно укрепить позиции на международной арене, продемонстрировать волю к суверенитету, волю к тому, чтобы быть во главе неприсоединившихся стран мира.

- В текущем году Азербайджану выпадает высокая честь стать председателем Движения неприсоединения. В скором времени состоится также встреча по линии ОПЕК, что тоже является подтверждением авторитета страны, – напомнилС.Чернявский.

В качестве важного фактора укрепления позитивного международного имиджа республики эксперт особо отметил тот факт, что за последние десять лет в Азербайджане сформировалась плеяда высокопрофессиональных дипломатов, уровень компетенций которых ярко проявился, в частности, в работе над Каспийской конвенцией, подписанной в прошлом году в Актау.

- То, за что мы боролись 30 последних лет,состоялось. При этом сохранился механизм обеспечения взаимодействия в регионе – Каспийская пятерка, которая будет заниматься практической имплементацией достигнутых соглашений, – заключил эксперт.

Также С.Чернявский добавил, что для него лично важным событием 2019 года в контексте российско-азербайджанских отношений будет предстоящее открытие в Баку филиала Московского государственного института международных отношений. 

Заместитель директора ИА «Trend» Лина ВАЙТКЕВИЧИЕНЕ представила подробный анализ динамики экономического развития Азербайджана, сделав  акцент на объемах инвестиционных вложений в инфраструктурные проекты, а также на существенном прогрессе в сфере создания условий для развития бизнеса в республике. 

По словам эксперта, за минувший год в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» республика поднялась на 32 позиции и заняла 25 место – беспрецедентный факт, свидетельствующий о том, что в Азербайджане созданы благоприятные условия для развития деловой активности. 

Одновременно значительные инвестиции, вложенные за последние 15 лет в базовые отрасли экономики, обеспечили наличие в стране современной инфраструктуры, позволяющей Азербайджану активно участвовать в купных транснациональных проектах –прежде всего, в транспортных коридорах «Север – Юг», «Запад – Восток». 

- Азербайджан – единственная страна, которая участвует в обоих проектах, и это открывает хорошие перспективы для республики стать транспортным хабом региона. Плоды этих усилий мы видим уже сегодня, но основные бонусы – в перспективе, поскольку вложения в инфраструктуру – стратегические вложения, – констатировала Л.Вайткевичиене.

В качестве потенциально выгодных направлений развития партнерства с Россией, помимо упомянутых транснациональных проектов, эксперт выделила также аграрный сектор и сферу туризма. 

- Стремительное экономическое развитие, стабильность, безопасность, авторитет политического руководства страны закрепили за Азербайджаном статус стратегического партнера в Каспийском регионе. И это дает основания для оптимизма, – резюмировала Л.Вайткевичиене.

В развитие темы экономического взаимодействия руководитель пресс-центра Информационного агентства Sputnik Азербайджан, политолог Ильгар ВЕЛИЗАДЕ акцентировал внимание на том, сколь активно в минувшем году развивалось межрегиональное сотрудничество между Россией и Азербайджаном. В Баку и в регионах республики свизитами побывали представительные делегации глав Астраханской области, ряда Северокавказских регионов. Азербайджанские официальные лица, отвечающие за экономический блок, также посетили города Российской Федерации. 

Как отметил эксперт, интенсификация межрегиональных контактов имела результатом появление ряда новых совместных проектов. 

- Азербайджанские инвесторы стали проявлять устойчивый и живой интерес к финансированию инфраструктурных проектов Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. В свою очередь российские бизнесмены проявляют интерес к транспортной инфраструктуре Азербайджана. В прошлом году российские металлурги впервые направили свою продукцию в Турцию по железнодорожному коридору Баку – Тбилиси – Карс, – напомнил И.Велизаде. 

Тем не менее, потенциал взаимодействия России и Азербайджана пока реализуется не в полной мере, считает старший советник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофик АББАСОВ. По его мнению, повестка двусторонних отношений не имеет четких границ, и это оптимистичный факт, который стимулирует настроения и политических, и деловых элит.

Однако на сегодня политические элиты добились большего – политический диалог между Москвой и Баку идет по нарастающей, и эту эстафету необходимо подхватывать деловым элитам, которые пока большей частью действуют по инерции. 

- Есть масса межправительственных соглашений, которые развязали руки, дали большую свободу действий бизнесменам, но они все еще действуют с опаской и с оглядкой. Уже нет никакой необходимости говорить о том, что мы должны пройти какую-то «притирку». Она давно состоялась, мы прекрасно знаем друг друга, освоились к рыночным отношениям. И коль политическая элита открывает большие коридоры, магистральные направления, деловые люди должны этим воспользоваться, – констатировалэксперт.

По его мнению, есть также весомые основания говорить о создании в Каспийском регионе крупногогеоэкономического полюса. Условия для этого также уже созданы. Ведь еще до прошлогоднего «прорыва» Каспийской пятерки Азербайджан с Россией и Казахстаном подписали трехстороннее соглашение, создав базу для формирования такого полюса. Самая большая потребность сегодня – придать динамику процессу. 

- Это особенно актуально в условиях, когда «санкционный призрак» бродит уже не только по Европе, но по всему миру, и может настигнуть и нас. Наши страны обладают большим научным и технологическим потенциалом, который необходимо активизировать. Мы не можем все время смотреть на Запад в ожидании милостыни. Мы видим игру не по правилам, и должны организовать условия для становления научных кадров, специалистов высокотехнологичного рынка. В этом направлении мыпока на стартовой позиции, и грядущий год открывает большие возможности, чтобы преодолеть инерцию и стимулировать востребованный потенциал, придать импульсы новаторским направлениям, – убежден Т.Аббасов. 

Коллегу поддержал президент Центра социальных и политических исследований Георгий ФЕДОРОВ, обосновав необходимость расширения на государственном уровне числа совместных образовательных и исследовательских программ, а также более активного задействования ресурса народной дипломатии в развитии российско-азербайджанских отношений. 

Особенно это важно для молодежи, поскольку в настоящее время можно констатировать: молодые люди двух государств не очень хорошо знают друг друга.

- Взаимное межкультурное проникновение нужно не только потому, что мы жили когда-то в Советском Союзе, а потому что это целесообразно со всех позиций – экономических, политических, гуманитарных. Молодежи нужно четко доносить: у нас нет альтернатив тому, чтобы жить в дружбе, активно сотрудничать, чтобы противостоять попыткам внешних игроков дестабилизировать ситуацию в наших странах, – заключил эксперт.

Характеризуя в целом «уровень доверия» между народами двух государств, Г.Федоров констатировал существенный прогресс за последние 15 лет.

- Мы пришли к тому, что мы – братские народы, и никаких экономических, социальных, национальных конфликтов в наших странах сейчас нет. Я часто бываю в Азербайджане и вижу добродушное отношение к россиянам, к русским, к русскоязычным гражданам. Такую народную дипломатию надо поощрять и укреплять, – подчеркнул он.

По мнению Г.Федорова, ресурс гражданского общества также может быть полезен бизнесу в преодолении «фобии других рынков». 

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил НЕЙЖМАКОВ назвал 2018 год годом укрепления «несущих конструкций российско-азербайджанских отношений», подчеркнув, что многочисленные встречи лидеров двух государств проходили не только в двустороннем формате, но также на полях крупных международных форумов и диалоговых площадок. При этом стороны демонстрировали близость позиций по актуальным вопросам международной повестки, высокую степень взаимопонимания и стремление к развитию стратегического партнерства во всех форматах. 

С коллегой согласился руководитель Экспертного совета Baku Network Эльхан АЛЕСКЕРОВ, добавив, что события, которые происходят в мире, не могут не влиять на российско-азербайджанские взаимоотношения. 

- Но, тем не менее, мы видим позитив, который проявляет Москва в отношении Баку, и мы видим, какую существенную поддержу России на международной арене оказывает Азербайджан, – отметил эксперт.

В связи с этим двум государствам следует развивать отношения в рамках авторитетных международных организаций – ООН, ЕС, ОИК, продолжать взаимные консультации, продвигать совместные инициативы и добиваться того, чтобы решения международных организаций реализовывались.

Резюме дискуссии подвел председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», член ЭКГ при ЦИК России Григорий ТРОФИМЧУК. Он отметил, что за 2018 год отношения между Россией и Азербайджаном вышли на «исторический пик» своего развития. Но, тем не менее, ресурсы и возможности для того, чтобы дальше поднимать высокую планку, имеются как в экономическом, так и в политическом плане. 

- Нужно отметить, что Азербайджан, в отличие от многих ближайших партнеров России, никогда не уклонялся от политики. Экономика и политика – равные составляющие нашей повестки. При этом, Азербайджан, не будучи участником ни Евразийского экономического союза, ни ОДКБ, является нашим стратегическим партнером, а, возможно, даже уже и союзником, – констатировал эксперт.

При этом, считает Трофимчук, приближение Баку к евразийскому формату состоялось через такую влиятельную организацию как ШОС, что открывает новые перспективы взаимодействия по всем направлениям деятельности.

В контексте активизации экономического сотрудничества эксперт отметил необходимость более эффективного использования ресурса многочисленной и деятельной азербайджанской диаспоры в России, многие представители которой являются российскими гражданами и могли бы внести весомый вклад в процесс экономического взаимодействия, развития бизнес-контактов. Такая совместная поступательная работа общества и власти, по мнению эксперта, не замедлит проявиться позитивными эффектами,особенно на уровне межрегионального сотрудничества. 

 

Ольга КАЗАНЦЕВА

 

 

 

 

Поделиться: