Серию интервью с главами российских дипломатических представительств в странах Содружества продолжает разговор с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Азербайджанской Республике Бочарниковым Михаилом Николаевичем

 

Уважаемый Михаил Николаевич, у Вас богатый опыт дипломатической работы. Расскажите, пожалуйста, в чем трудности профессии дипломата?

Дипломатическая служба требует определенных качеств, среди них на первом месте культурный уровень. Важно быть человеком начитанным, уметь излагать свои мысли, знать языки, историю и культуру не только своей страны, но и мира. Находясь на дипломатической службе, очень важно иметь навык публичного выступления, ведения аргументированного спора.

Главнейшая задача дипломатии сегодня – решение задач не путем силы, а путем переговоров. Каждое государство руководствуется своими национальными интересами, и это совершенно нормально. Не бывает абсолютно полного совпадения национальных интересов разных стран, но их надо уметь сочетать, между ними надо уметь находить компромиссы с тем, чтобы превращать их в нашу общую силу, а не в предмет разногласий.

 

Господин посол, 2018 год запомнился повышенной интенсивностью двухсторонних отношений Азербайджана и России. 1 сентября завершился официальный визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Российскую Федерацию, 26-28 сентября прошел Девятый российско-азербайджанский межрегиональный форум с участием первых лиц. Была принята «Программа сотрудничества между Правительствами АР и РФ на период до 2024 года». Как Вы оцениваете уровень двусторонних отношений, подписанные соглашения, и каковы Ваши ожидания в плане их реализации?

Залогом успешного сотрудничества России и Азербайджана являются теплые, дружеские отношения руководителей наших стран. Президенты регулярно проводят встречи, обсуждая основные темы двусторонней и международной повестки дня. Их давние тесные контакты показывают пример и дают импульс более продуктивному сотрудничеству на всех уровнях взаимодействия. Встреча в Сочи – тому подтверждение. Об этом сказал и Президент России В.В.Путин, который подчеркнул, что «отношения наших государств носят партнерский и взаимовыгодный характер, основываются на принципах добрососедства, уважения и интересов друг друга. Прошедшие переговоры придадут дополнительный импульс дальнейшему развитию всего комплекса российско-азербайджанских связей». Встречи Президентов наших стран не только придают ускорение развитию отношений, но и определяют перспективные направления. Сейчас это экономика.

В рамках встречи двух Президентов в Сочи были подписаны 16 документов, которые охватывают основные векторы развития торгово-экономических связей наших стран на ближайшее время. Прежде всего, это Совместное заявление Президентов России и Азербайджана, упомянутая Вами Программа сотрудничества между Правительствами, План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества из 5 дорожных карт. Подписанные договоры подтверждают единый подход к ключевым вопросам в экономической сфере, а также будут, разумеется, способствовать укреплению и развитию отношений в политической и гуманитарной областях.

 

Российские туристы – одни из самых активных гостей страны. На полях проходящей в Баку 24-й Азербайджанской международной выставки и конференции "Телекоммуникации, инновации и высокие технологии" (Bakutel-2018) президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил россиян чаще посещать Азербайджан в качестве туристов. Как Вы считаете, какие еще шаги необходимо предпринимать для развития двухстороннего сотрудничества в туристической области?

Азербайджан становится узнаваемым местом и привлекательным туристическим направлением для граждан России. Важным шагом для развития двухстороннего сотрудничества в туристической области стало открытие в России представительства Совета по туризму Азербайджана.

Туристическое направление между нашими странами активно развивается – в 2018 году в Азербайджане побывали более 800 тысяч россиян.

Активно прорабатывается вопрос установления сотрудничества между горнолыжными курортами в Азербайджане и на Северном Кавказе России.

Россия и Азербайджан наращивают совместные усилия в сфере развития морского туризма на Каспии. В планах - открытие круизного сообщения между прикаспийскими государствами.

 

В прошлом году была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Стоит ли ожидать реализации серьезных многосторонних проектов? Какие перспективы Конвенция открывает для двустороннего сотрудничества России и Азербайджана?

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря пятью прикаспийскими государствами открывает широкие перспективы для добрососедского использования имеющихся на Каспии ресурсов. Огромное значение представляет экономическая составляющая на Каспии, и крайне важно рациональное использование всех этих возможностей.

Теперь на Каспии установлен международно-правовой режим, он обеспечивает еще более высокую степень добрососедства, взаимодействия, кооперации. И в скором времени эта Конвенция, которая имеет общий характер, будет воплощаться в конкретные итоги работы Рабочей группы высокого уровня.

Компании России и Азербайджана сотрудничают на Каспии в нефтегазовой сфере. Возможно, как было сказано выше, одним из проектов станет создание системы круизного туризма по Каспийскому морю. В этом заинтересованы прибрежные страны, более того, в этом заинтересованы люди, которые хотят путешествовать.

 

Азербайджан поддерживает тесные отношения с Турцией. Какие Вы видите возможные направления трехстороннего сотрудничества между Россией, Азербайджаном и Турцией?

Перспективы сотрудничества в формате Россия-Азербайджан-Турция являются сегодня предметом обсуждения в экспертном сообществе. Надо выявить, какую «добавленную стоимость» этот формат может нести. Политологи говорят о возможности инфраструктурных проектов, взаимодействия в транспортной и логистической сфере. Жизнь покажет, что из обсуждаемого реализуемо на практике.

 

Как Вы оцениваете позиции русской диаспоры  в Азербайджане? Насколько она активна в республике? И как российское Посольство взаимодействует с соотечественниками в Азербайджанской Республике? 

Русские живут в Азербайджане более 200 лет. Между народами наших стран много точек соприкосновения, много близкого в культуре, традициях, менталитете. Азербайджанский народ, как и русский, очень гостеприимный, душевный и доброжелательный. Эти качества переплетаются и создают мост взаимопонимания, который все время укрепляется.

Сегодня в Азербайджане работают более 300 школ, где преподавание ведется на русском языке. Русский драматический театр собирает полные залы. Выходит несколько газет для русскоязычного населения. Проходят конференции организаций российских соотечественников. Все они принимают самое активное участие в жизни Азербайджана, помогают сохранить общее историческое и культурное наследие двух народов.

Работа с соотечественниками за рубежом остается одним из важных направлений нашей внешней политики. Мы готовы помогать тем, кто ведет работу по сохранению русского языка, культуры и традиций, способствует созданию благоприятного имиджа своей исторической родины. В Азербайджане эта деятельность находит полное понимание и поддержку на государственном уровне, для организаций соотечественников созданы благоприятные условия.

 

Насколько, по Вашему мнению, перспективным является направление российско-азербайджанского сотрудничества в форме молодежной дипломатии?  

В двухсторонних отношениях между Россией и Азербайджаном уделяется большое внимание вопросам сотрудничества с молодежью, в т.ч. в сфере образования. Это важнейшая часть нашего гуманитарного сотрудничества. Во время встречи Президентов России и Азербайджана в Сочи был подписан целый блок важных документов, среди которых есть дорожная карта, посвященная гуманитарному сотрудничеству. В частности, там есть и некоторые вопросы, касающиеся расширения межвузовских связей.

Сегодня в Азербайджане действуют два филиала российских вузов - МГУ и первого Медицинского университета имени И.М. Сеченова. В дорожной карте, которая была подписана в составе более крупного документа, также обозначена задача по открытию в Азербайджане филиалов еще трех российских вузов. В их числе – МГИМО, Высшая школа экономики и Московский государственный гуманитарно-экономический университет.

 

Вы недавно приехали в Азербайджан. Что Вам запомнилось, что может быть, удивило Вас в стране пребывания?

За время своего нахождения здесь я постарался посетить разные регионы Азербайджана. Я был на севере – в Хачмазе, Габале, Губе, Гусаре, на северо-западе – в Балакене, на западе – в Гяндже. Был на юге – в Ленкорани, Астаре. Естественно, был в Нахичеванской Автономной Республике. Везде очень интересно.

Азербайджан удивляет своей природой, которая весьма разнообразна. Азербайджан весьма справедливо рекламируется как страна девяти климатических поясов. Это действительно так. В стране много исторических памятников, здесь замечательная природа, культура, а также кухня, которая разная в каждом регионе.

Поделиться: