Серию интервью с главами российских дипломатических представительств в странах Содружества продолжает разговор с Чрезвычайным и Полномочным послом России в Армении Сергеем Павловичем Копыркиным. 

 

Как Вы оцениваете нынешний уровень российско-армянских отношений?

Отношения современных России и Армении сравнительно молоды – дипломатические отношения между нашими странами установлены лишь 27 лет назад. Однако – это отношения союзничества, стратегического партнерства. Такая формулировка содержится в наших двусторонних договорах и соглашениях, которых у нас заключено свыше 200.

Взаимодействие между нашими странами носит полноформатный характер, охватывая все сферы жизнедеятельности наших народов от политики в области безопасности, внешней политики до культуры, экономики, технологических контактов, гуманитарных связей, образования и многого другого. Мы вместе эффективно работаем в рамках ЕАЭС и ОДКБ, тесно взаимодействуем на других международных площадках.

Исторические и духовные связи, схожесть идей и интересов являются сегодня хорошим стимулом для дальнейшего сотрудничества, нацеленного на решение общих проблем, достижение устойчивого развития и укрепление традиций добрососедства между нашими государствами.

 

Как на российско-армянских отношениях отразились политические изменения в Армении?

Действительно, прошедший год в Армении был весьма насыщенным во внутриполитическом плане. Армения вошла в новый этап и в этой связи хотелось бы пожелать, чтобы недавно сформированные Парламент и Правительство оказались на высоте тех задач, которые стоят перед страной, и тех ожиданий, которые питает армянский народ.

Со своей стороны, могу заверить, что российская сторона искренне заинтересована в процветании Армении и будет делать все от нее зависящее, чтобы наши отношения крепли и развивались.

Сегодня мы можем констатировать, что произошедшие изменения в политической структуре Армении не меняют союзнический характер наших двусторонних отношений. Об этом свидетельствуют высокий уровень политического взаимодействия, включая интенсивный диалог на высшем уровне, в межведомственном и межрегиональном форматах, активно развивающиеся торговоэкономические и культурно-гуманитарные связи между Россией и Арменией.

 

Вы не так давно приехали в Республику для выполнения своей дипломатической миссии. Как прошла первая встреча со страной пребывания? Вы были до этого знакомы с армянской историей и культурой?

Моя первая встреча с Арменией произошла еще в 2007 году, когда 

я находился здесь в качестве наблюдателя на выборах в парламент. Я очень рад, что мне вновь посчастливилось вернуться на армянскую землю двенадцать лет спустя. Несмотря на то, что за эти годы страна существенно преобразилась, неизменными остались дружелюбие и открытость армянского народа, его трудолюбие и оптимизм. Отдельно хотел бы отметить красоту армянской природы, а также потрясающую духовную энергетику и величие древних храмов и монастырей, которые я успел посетить. Рассчитываю, что помимо напряженной работы дипломата, которая, как известно, оставляет не так уж и много свободного времени, я все же смогу еще ближе познакомиться с богатой историей, культурой и обычаями армянского народа.

Пользуясь случаем, поздравляю ветеранов дипломатической службы и действующих дипломатов с профессиональным праздником – Днем дипломатического работника. Сегодня, когда мир сталкивается с целым рядом вызовов и угроз, когда международное право нарушается в угоду интересам отдельных государств, наша слаженная работа, вдохновляемая славными традициями отечественной дипломатии, обретает особую значимость как для России, так и для всего мира.

Поделиться: