Одной из участниц предстоящего молодежного студенческого форума «Молодежь Евразии: будущее строим вместе!» станет Ани Антонян из Армении, которая разработала проект, посвященный национальным чайным традициям. Компания «Назан» производит первый армянский сувенирный чай и способствует развитию социального предпринимательства в приграничных селах страны.

- Как родилась идея проекта?

- Я родилась в маленьком городке Севан, откуда люди, в том числе мои друзья, уезжали навсегда. На вопрос «Почему ваша семья уезжает?» я всегда получала один и тот же ответ: «Здесь нет работы для моих родителей!». Я понимаю, но не принимаю такой ответ! Может быть, я романтик или безнадежный мечтатель, но я более чем уверена, что мы сами творим свою удачу, нельзя останавливаться, нужно идти вперед и побеждать. Эти идеи получали подпитку каждый день, так как я всегда чувствовала мощную идеологическую поддержку со стороны моего друга, наставника и родного человека (сестра моей матери) Нарине Алавердян, которой принадлежит идея создания социального предпринимательства в приграничных селах Армении. Идея социального предпринимательства не что иное, как протест, обращенный к апатии, ситуации бездействия и безразличия. Так мы решили найти и реализовать потенциал своей страны.

- Почему вы считаете, что идея актуальна для вашей страны?

- Актуальность идеи состоит в трех аспектах: культурный, экономический и социальный. Компания «Назан» производит первый армянский сувенирный чай. Все чайные банки украшены работами современного армянского художника Армена Ваграмяна с целью популяризации армянского искусства. Благодаря этому, работы Армена Ваграмяна стали узнаваемыми, а продажа картин увеличилась. В 2019 году мы запустили «Armenian tea revival project». Цель этого проекта заключается в возрождении армянских чайных традиций. Сотрудники компании изучили рукописи армянского учёного и врача Амирдовлата Амасиаци и восстановили чайные традиции XV века. Так мы популяризируем армянское искусство.

Дорогой товар — это не товар первой необходимости. Высший ценовой сегмент потому и высший, что все в нем не так, как мы привыкли. Назан создает премиум-продукт. Необходимость производства премиум-продуктов обоснованы особенностями экономики Армении. Армения обладает небольшой территорией, следовательно, небольшим рынком. Преимуществами работы с премиум-продуктами являются: возможность получения большей маржи, выход на более стабильную аудиторию с заработком выше среднего, улучшение собственного позиционирования, отстройка от конкурентов, возможность работать с торговыми организациями – лидерами в отрасли, высокий статус торговой организации.

Говоря о социальном аспекте, нужно отметить, что проект «Назан» - социальный бизнес, то есть наша цель – создание рабочих мест в приграничных селах и формирование социальной и гражданской ответственности у населения.

 

- Какие перспективы есть у проекта, на ваш взгляд?

- Проект обладает огромным потенциалом. Мы планируем экспорт чая, диверсифицируем производство и разрабатываем новые программы. Недавно мы подписали договор с shoppingian.com, и теперь нашу продукцию можно заказать из любой точки мира.

- Можно было бы масштабировать проект на пространство СНГ?

- Думаю, вполне возможно. Если возникнет интерес, мы готовы работать над этим.

- Чего вы ожидаете от площадки Форума?

- Миссия Форума состоит в создании фундамента для продуктивного и перспективного сотрудничества, интеллектуального взаимодействия талантливой мыслящей молодежи и экспертного сообщества. Уверена, что Форум пройдет в творческой атмосфере, где я смогу найти ответы на интересующие меня профессиональные вопросы, определить источники, точки роста и ключевые драйверы усиления социальных проектов.

- Насколько полезны подобные Форумы? 

- Н.В.Шелгунов говорил: «Молодость с её благородным энтузиазмом, с её смутными стремлениями к чистому, справедливому, к общественной правде – есть одна из величайших сил прогресса». Вопрос в том, какую молодежь мы подготовим для будущего, конструктивно или деструктивно настроенную? Подобные Форумы создают возможности для диалога, развития и продвижения.

Поделиться: