20 февраля в Москве начнет свою работу молодежный студенческий форум «Молодежь Евразии: будущее строим вместе!», который соберет представителей студенческих сообществ государств СНГ и Грузии, российских вузов и некоммерческих организаций, имеющих опыт реализации социально значимых проектов, специалистов по проектной работе. Мы начинаем публиковать серию интервью с участниками форума – авторами различных инициатив. Сегодня нашей героиней стала Салтанат Жакенова из Казахстана, автор проекта «Слушая сердцем» для слабослышащих людей.

- Насколько тема слабослышащих актуальна для Казахстана?

- Я не берусь говорить за весь Казахстан и оценивать актуальность для страны. Знаю, что на 2016 год в Казахстане насчитывалось более 150 тысяч людей с нарушением слуха. В Северо-Казахстанской области (в моем регионе) – около тысячи человек. Мы как социальный проект инициативной молодежи близко общаемся только со школьниками (учениками школы для детей с нарушением слуха) и студентами (выпускниками той же школы). Я думаю, такие проекты могли бы быть актуальны для Казахстана, так как в основном социальные проекты направлены на помощь людям с ограниченными возможностями (например, с нарушением опорно-двигательного аппарата) и детям-сиротам, так как они социально уязвимая группа населения. О людях с нарушением слуха мало говорят, мало говорят с ними самими. Скорее всего, считают, что у них нет проблем, но это не так.

- Какие задачи решает ваш проект? 

- Школьники и студенты с нарушением слуха живут в своем мире, где общаются только со своими друзьями. Целью проекта является расширить этот мир, социализировать слабослышащую молодежь и хотя бы попытаться рассказать их истории. Ребята из 10-11 класса приходя в наш проект общаются со слышащими людьми, играют в настольные игры, смотрят вместе фильмы, снимают вместе ролики. Все на добровольной основе. Ребята, как слабослышащая, так слышащая молодежь может приходить и уходить когда хочет. Мы поддерживаем с ними связь и радуемся их успехам в дальнейшем.

- Можно было бы масштабировать проект на пространство СНГ?

- В прошлом году мы хотели создать филиал в Астане, познакомившись со слабослышащим парнем из столицы. Дальше работа не пошла, так как еженедельные встречи занимают время, которого у них не было. Но расширить наш проект было бы хорошо. Хочется, чтобы слабослышащая молодежь из разных регионов собиралась и общалась со своими слышащими ровесниками, а также имела связь с людьми с нарушением слуха по всей стране.

- Чего вы ожидаете от Форума?

- От форума я жду нахождения единомышленников по этой теме или же новых друзей, с которыми начнем развивать еще одну тему в сфере социальных проектов. Также жду интересные лекции от спикеров.

- Насколько полезны подобные Форумы?

- Подобные форумы позволяют рассказать коллегам из других стран и регионов о своем опыте и перенять что-то у них. Посмотреть на свои проекты со стороны, получить взгляд на свои идеи от спикеров.

Поделиться: