4 апреля с.г. в г.Душанбе (Республика Таджикистан) на площадке «Душанбе Плаза» состоялся международный круглый стол «Социальное измерение евразийской интеграции: возможности и перспективы для Республики Таджикистан».

Выступающие эксперты один за другим проговаривали те возможности, которые появятся у Республики Таджикистан при координации с Евразийским экономическим союзом.

- Механизмы ЕАЭС дают возможность усиления горизонтального взаимодействия с регионами России. Субъекты РФ получат больше правовых оснований и, следовательно, большую защищенность инвестиций в экономику Республики Таджикистан, что, безусловно, увеличит заинтересованность российских предприятий, - предположил директор Экспертного клуба Урал-Евразия (г. Екатеринбург) Константин Погорельский. 

Торговый представитель РФ в Республике Таджикистан Михаил Кораблин привел пример Кыргызской Республики, которая «приобрела дополнительные возможности с помощью Российско-Киргизского фонда развития, профинансировавшего за два года работы 767 проектов в основном малого и среднего бизнеса на сумму 248 млн. долларов США, а также оснащенную инфраструктуру торговли в агропромышленном секторе». 

Своего коллегу поддержал председатель Комитета ТПП Кыргызстана по вопросам промышленной политики, экспорта и инфраструктуры Кубат Рахимов. 

- В течение пяти лет Таджикистан занимал выжидательную позицию по отношению к ЕАЭС, ожидая определенной устойчивости проекта. И сейчас наступает момент больших возможностей, которые нельзя упускать. Первая, этовозможность на рынке труда в подготовке высококвалифицированных производственных кадров. Вторая - возможность на энергетическом рынке, стать мостом, объединяющим энергетические мощности ЕАЭС с проектом CASAи, таким образом, связывающим всю Центральную Азию в единую сеть. Третья – возможность, которую открывает цифровая повестка ЕАЭС, приобщение превалирующего в Таджикистане молодого поколения к созданию новых IT продуктов и проектов, - поделился своим видением эксперт.

Дальнейшее обсуждение было посвящено вопросам трудовой миграции и тем преимуществам, которые получают мигранты в результате приобщения к рынку труда ЕАЭС. 

- Есть один простой факт, - заявил советникректора Российско-таджикского славянского университета, профессор Рахмон Улмасов, - сумма перечислений из РФ трудовых мигрантовКыргызстана и Таджикистана практически одинакова, тогда как количество граждан Таджикистана в полтора раза меньше. Это говорит о том, что домохозяйства и экономика Таджикистана недополучает около 500 миллионов долларов США из-за разницы трудового статуса. 

На риски криминализации и экстремизма в среде незарегистрированных мигрантов обратили внимание руководитель представительства МВД России в Таджикистане Владислав Маркевич и директор информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» (г. Саратов) Марина Лапенко, которая предложила «не дожидаясь полноценного вступления в ЕАЭС, уже сейчас гармонизировать трудовую миграцию Таджикистана с положениями, регулирующими рынок труда в Евразийском Союзе». 

Такой подход был поддержан в том числе критически настроенными участниками собрания, ратующими за включенность Таджикистана в повестку ЕАЭС по отдельным пунктам, которые не затрагивают сразу всю экономику республики. 

В заключение встречи представители Министерства иностранных дел Таджикистана сообщили, что предложение Российской Федерациио статусе Таджикистана как наблюдателя в ЕАЭС было передано на рассмотрение Правительства Республики.

В круглом столе приняли участие: посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, врио посла Республики Казахстан Мухтар Карибай, посол Киргизской РеспубликиДжаниш Рустенбеков, заместитель начальника управления СНГ МИД Республики ТаджикистанМанучер Ходжизода, заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Тоджиддин Джуразода, заместительЧрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в Таджикистане Иван Гриневич, начальник управления анализа внешней политики ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан Хаким Абдулло Рахнамо, председатель ПравленияСоюза профессиональных консультантов Таджикистана Лариса Кислякова,  торговый представитель России Михаил Кораблин и многие другие. 

Организаторами мероприятия выступили: Фонд развития «Институт Евразийских Исследований», Экспертный клуб «Урал-Евразия» (Екатеринбург) и Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» (Саратов) при содействии Посольства Российской Федерации в Республики Таджикистан.

 

Поделиться: