К такому выводу пришли участники Международной экспертной площадки«Предвыборный Казахстан в фокусе политической аналитики». Она прошла 24 мая в Новосибирске с участием экспертов двух стран.  

Актуальность проведения мероприятия вызвана ожиданиями политических и деловых кругов РК и РФ того, как итоги выборов повлияют на внешнеполитические приоритеты Казахстана.

Организаторы:

— Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,

— Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»,

— Новосибирское отделение Российского общества политологов.

Участники — представители деловых и политических кругов России и Казахстана, общественники, работники научных организаций и преподаватели вузов обеих стран.

Анализ программ кандидатов и поддерживающих их политических партий провели вице-президент Сибирской академии политических наук Алексей Осипов и и.о. завкафедрой мировой экономики, международных отношений и права Института международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления Денис Борисов. Они детально рассмотрели общее и различное у кандидатов, их сильные и слабые стороны и возможность сыграть на тех или иных настроениях избирателей. Оба эксперта считают, что политическая борьба будет осложняться тем, что у кандидатов пока что нет таких политического веса и влияния, какие были у первого президента РК Нурсултана Назарбаева. 

Руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев (Алма-Ата, Казахстан) посвятил выступление особенностям ведения предвыборной кампании в стране. В целом, она проходит без нарушений. Между тем, в Казахстане меняются политическая повестка и запросы населения, особенно в ряде регионов, что влияет на действия штабов кандидатов. 

Директор Общественного фонда «Социум–PV», член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области Дмитрий Франк (Павлодар, Казахстан) обратил внимание на перспективы сотрудничества приграничных регионов РК и РФ. По его словам, родственные, культурные и деловые связи ряда областей так плотно переплелись, что их сохранение и дальнейшее развитие неизбежны, несмотря на то, кто станет главой Казахстана. 

Эксперты и гости экспертной площадки приняли участие в оживлённой дискуссии о роли интернет-технологий, в частности, использовании социальных сетей для агитации и вовлечения молодых людей в участие в выборах. Также они обсудили проблемы единого рынка труда стран Евразийского экономического союза. 

Общий вывод участников Международной экспертной площадки: и Казахстан, и Россия заинтересованы в развитии двусторонних стратегических связей, поэтому сотрудничество наших стран не претерпит значительных изменений после выборов.

Поделиться: