Проектная сессия для представителей некоммерческих организаций «Актуальные вопросы взаимодействия региональных НКО Уральского федерального округа с институтами гражданского общества стран Центральной Азии» состоялась 27 августа в Притобольном районе Курганской области.

Исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский из Екатеринбурга рассказал участникам сессии о международном экологическом проекте, который планирует запустить Экспертный клуб и который затрагивает интересы приграничных областей России и Казахстана, в первую очередь, это Курганская, Челябинская и Северо-Казахстанская области.

- Загрязнение окружающей среды - одна из главных экологических проблем современного общества, - рассказал К. Погорельский. - Области северного Казахстана являются довольно сложными в этом отношении территориями. Бассейны рек Ишим и Тобол, связывающие приграничье России и Казахстана, в связи с сельскохозяйственным производством в Костанайской и Курганской областях, в связи с промышленным производством в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях, давно нуждаются в общественном контроле загрязнения среды. Одной из значимых причин нарастания экологических проблем является низкий уровень экологической грамотности и недостаточная экологическая культура населения.В рамках своего проекта мы хотим эту проблему решить.

Конвент, как его назвали организаторы, нацелен как раз на развитие и совершенствование экологических практик и повышение экологических компетенций среди молодежи приграничных регионов России и Казахстана. Екатеринбургский общественник призвал курганскую и петропавловскую молодежь активно включаться в проект, в случае его победы в грантовом конкурсе.

Также Константин Погорельский рассказал участникам сессии о том, что сейчас обсуждается идея сделать Петропавловск и Лодейное поле (Ленинградская область)городами-побратимами. В далеком 1941 году северо-казахстанцы в составе свежесформированной 314 стрелковой дивизии отстояли рубежи на подступах к Ленинграду и не дали финским войскам сомкнуть второе кольцо блокады, которое не оставило бы жителям блокадного города ни единого шанса на выживание. Жители поселков и городов Ленобласти, которые защитила 314 дивизии, до сих пор с теплотой вспоминают бойцов из Северного Казахстана. Предложение стать городами-побратимами поступило от представителя Лодейного поля писателя и члена Общественной палаты Ленинградской области Петра Васильева в январе прошлого года на встрече с общественностью г. Петропавловска.

Сессия прошла в рамках проведения международного молодежного обмена между Курганской и Северо-Казахстанской областями «Россия и Казахстан: от соседства к добрососедству», организатором которой выступила детская общественная организация «Открытый мир». Участниками первого этапа обмена стали 60 ребят, представляющих молодежь и общественные организации из Кургана и Петропавловска, задача которых познакомиться друг с другом и рассказать о своей стране соседям. В ноябре делегация из Курганской области отправится с ответным визитом в г. Петропавловск, где уже российская молодежь будет знакомиться с культурой современного Казахстана. Встречать россиян будет Объединение юридических лиц «Северо-Казахстанская областная детская ассоциация».

Пресс-центр ЭК«Урал-Евразия» из Кургана

Поделиться: