Политический диалог, экономика и региональная безопасность стали главными темами, состоявшейся в Баку международной конференции "Азербайджан - Россия - Турция: политический диалог, экономика, безопасность".

На мероприятии, проводимом при модераторстве заместителя генерального директора АМИ Trend, директора Экспертного совета Baku Network Эльхана Алескерова, ведущие эксперты, дипломаты, представители академических, деловых кругов Азербайджана, России, Турции обсудили актуальные вопросы развития перспектив сотрудничества в трехстороннем формате.

"Азербайджан, Турция и Россия обладают серьезным потенциалом для развития трехстороннего сотрудничества, как в политической, так и экономической сферах. Считаю, что реализация масштабных проектов в сфере энергетики обретает особую значимость и создает предпосылки для того, чтобы именно эти страны формировали энергетическую карту Европы", - сказал Как член Совета по вопросам безопасности и внешней политики при президенте Турции Месут Хаккы Джашин.

В свою очередь, российский политолог, генеральный директор НП "Институт политических исследований" Сергей Марков отметил, что Россию, Турцию и Азербайджан связывают прочные традиции дружбы и сотрудничества, а в настоящее время отношения государств носят взаимовыгодный партнерский характер."Треугольники сотрудничества очень актуальны в сегодняшней геополитике, так как выражают стратегическое направление развитие мировой политики", - обратил внимание эксперт.

"Азербайджан – надежный партнер в любых проектах на территории России. Участие Азербайджана - это не только люди, но и финансовые ресурсы, широкий, многогранный потенциал", - сказал депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков указал на то, что

Тем временем, директор Центра изучения современной Турции, научный сотрудник сектора Турции Института востоковедения РАН Амур Гаджиев отметил, что трехсторонний формат сотрудничества между Москвой, Баку и Анкарой основан на базе взаимовыгодного сотрудничества. "Ранее, в рамках этого проекта в Анкаре состоялась панельная дискуссия, в ходе которой были обозначены основные тенденции, а также проблемы и перспективы развития трехстороннего сотрудничества в сфере транспорта и энергетики", - сказал он.

"В контексте нашего проекта под регионом мы подразумеваем Каспийско-Черноморский макрорегион с прилегающими зонами Центральной Азии, Ближнего Востока и Балкан. Отклики, которые мы получили от общественных организаций трех стран по итогам мероприятия в Анкаре, позволили нам еще раз убедиться в том, что трехсторонний формат актуален, и заметный интерес к этому формату имеется у всех государств-участников", - поведал Амур Гаджиев.

В заключение эксперт выразил надежду на то, что проект станет не просто общественной инициативой, но будет полезен и с практической точки зрения. "Все три партнера проекта – Центр изучения современной Турции, Экспертный совет Baku Network и Институт российских исследований ведут активную научную деятельность. По итогам проекта будет опубликован сборник", - сказал сотрудник РАН.

Отметив, что итоговое мероприятие трехстороннего общественного проекта в виде международного круглого стола с презентацией сборника состоится в Москве 27 ноября 2019 года.

Татьяна Иванова

Поделиться: