20 ноября в Ереване состоялся круглый стол на тему “Ключевые проблемы высшего образования в современной Армении”. Мероприятие было организовано экспертным клубом “Глас народа”.

Эксперт клуба Арман Гукасян в своем выступлении отметил, что дискуссии на эту тему всегда были важными, но сейчас данный вопрос стал более актуальным после того, как министерство образования и науки Армении приняло решение, что преподавание армянского языка, литературы и истории в университетах станет необязательным.

Арман Гукасян отметил: “Министерство образования и науки начало реформы не с того места и вместо того, чтобы начать усиливать данные предметы в школах они убирают их из университетов».

Спикер заявил, что по этому вопросу должны были быть широкие дискуссии, но министерство не учитывает общественное мнение, что очень странно.

Гукасян подчеркнул: “Такие важные вопросы не могут быть решены индивидуально, так как это связано с судьбой всей нации. Речь идет об образовании поколений и о том, что такие единоличные решения разрывают отношения между властью и обществом”.

Гукасян заявил, что сегодня образование все еще является недоступным для многих слоев общества, исходя из той ценовой политики, которая существует в республике.

Эксперт клуба подытожил, что они попытались привлечь к данному обсуждению все заинтересованные круги: лекторов, студентов и экспертов, чтобы содержание обсуждения было всеобъемлющим.

Другой докладчик, лектор ЕГУ, председатель общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян сказал: “Грамотная часть страны, которая получает фундаментальное образование и завтра должна стать интеллектуальным лицом Армении, обязана хорошо владеть армянским, русским и английским языками”.

Спикер отметил, что у армян есть естественный дар для изучения языков.

Сафарян подчеркнул: “Будучи доцентом ЕГУ могу точно сказать, что многие наши студенты не могут грамотно подавать заявления и не могут писать правильно автобиографии ни на каком из языков, буть армянский, русский или английский”.

На мероприятии также выступили преподаватели, студенты и эксперты из различных университетов Армении.

Поделиться: 
Выбор страны: