В Москве начал работу десятый Российско-азербайджанский межрегиональный форум. На данное мероприятие также прилетела первая леди Азербайджана, первый вице-президент, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Форум начался с пленарного заседания, в рамках которого выступили министры экономики обеих стран. «Россия высоко ценит дружеские многоуровневые отношения с Азербайджаном. Мы высоко ценим традиционные дружеские отношения, которые установились у России и Азербайджана на уровне руководств стран, правительств, компаний, вместе работающих и добивающихся успешных результатов, и, конечно же, на уровне регионов», - заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, открывая юбилейный форум

По его словам, именно на межрегиональном уровне происходит эта химия позитивных взаимоотношений, которая дает конкретные результаты. В настоящее время во внешнюю торговую деятельность с Азербайджаном вовлечены около 70 субъектов РФ, только сегодня в этом зале у нас представлено порядка 30 регионов – те, что ведут наиболее активную экономическую деятельность с Азербайджаном.

«На межправительственном уровне наша совместная работа организована по пяти дорожным картам, подписанным по итогам переговоров президентов России и Азербайджана 1 сентября прошлого года. Накануне была достигнута договоренность по еще одной дорожной карте – в сфере инновационных технологий. В целом, повестка затрагивает практически все сферы экономического взаимодействия России и Азербайджана. Радует, что это не просто планы, а реальное сотрудничество: если взять статистику за 9 месяцев, то наш товарооборот вырос на 26%. Отмечу, что в целом СНГ, в ЕврАзЭС у нас в этом году рост товарооборота близкий к нулю, в сравнении с чем 26% - это кардинальная разница», - обратил внимание министр.

Он пояснил, что заметна активная работа бизнеса и регионов, в чем-то помогаем со своей стороны, и все это позволяет выводить объем экономической активности на качественно иной уровень. Надо говорить не только о товарообороте: по услугам, по туризму, по денежным переводам показатели устойчиво растут, а значит, связи между нашими экономиками укрепляются. Самое главное, и Россия, и Азербайджан от такой динамики выигрывают, лучше становится жить гражданам обеих стран, а бизнес увеличивает прибыльность. Поэтому движение абсолютно позитивное.

«При этом весь наш анализ показывает, что это не предел. Азербайджан на российском рынке сельхозпродукции по отдельным видам товаров занимает лидирующее положение, но очевидно, что есть куда расти. Один из таких приоритетов мы видим по сельскому хозяйству. Сейчас мы прорабатываем детально программу «от поля до прилавка», которая будет действовать на всех стадиях и по всем элементам – семенного материала, удобрений, сельхозтехники, логистики и взаимодействия с торговыми сетями. В декабре в Баку, когда я в очередной раз с удовольствием приеду в этот прекрасный город, мы будем проводить межправкомиссию, на которой планируем эту программу подписать, чтобы реализовывать существующий потенциал», - поведал Максим Орешкин.

Также министр назвал проекты, которые реализованы или находятся в стадии реализации. «Такие проекты дают новое качество наших взаимоотношений. Это, например, полипропиленовый завод SOCARPolymer. В завершающей стадии находится строительство завода «ГАЗ», надеюсь, удастся как раз во время визита в декабре его запустить. Большое количество проектов не просто записаны на бумаге, но реализуются, а это и конкретные рабочие места, и больший объем товарооборота, обеспечивающие общее значительное движение вперед», - отметил глава Минэкономразвития РФ.

Он напомнил, что еще одно предприятие планируется к открытию – фармацевтическое производство компании «Хайят Фарм». Также в Азербайджане ведутся работы по строительству Астраханского делового центра. В прошлом году состоялось открытие Азербайджанского бизнес-центра имени Гейдара Алиева в Астрахани. И это еще одно свидетельство, что плотные экономические контакты происходят на региональном уровне, формируя прочную базу, позволяющую общим цифрам взаимодействия демонстрировать такую хорошую динамику.

В свою очередь, министр экономики АР Микаил Джаббаров отметил развитие взаимодействия регионов, которое является приоритетным направлением сотрудничества России и Азербайджана.

«Азербайджан поддерживает экономические связи с более чем 70 субъектами РФ. Главы наших государств придают большое значение этому формату, и их участие в прошлогоднем форуме является лучшим подтверждением. Нынешний юбилейный форум проходит при участии первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на пленарном заседании, что еще раз подчеркивает серьезную поддержку регионального сотрудничества руководством наших стран», - сказал он.

По его словам, завтра планируется открытие павильона «Азербайджан» на ВДНХ. «Мы надеемся, что павильон станет еще одной важной площадкой для продвижения новых возможностей, продолжения существующих контактов и углубления связей в рамках как торгово-экономической, так и гуманитарной сферы. В дополнение к традиционным сферам, таким как промышленность, сельское хозяйство, транспорт и логистика, накануне во время встречи председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и Мехрибан Алиевой была достигнута договоренность о разработке новой дополнительной дорожной карты, которая будет охватывать сферы инноваций и технологий. Безусловно, я думаю, что это будет реализовано в тесной связке с взаимодействием наших вузов, потому что знания и человеческий капитал набирают все большую и большую роль в экономике. Мы можем говорить об успехах в этом направлении, только обеспечив тесную связь между образовательными учреждениями, наукой и субъектами экономической деятельности», - подчеркнул Микаил Джаббаров.

Министр отметил, что страны связывают узы стратегического партнерства и дружбы, многовековые отношения, чья динамика отслеживается и в торгово-экономических связях. Нам пора ставить среднесрочную цель – пробивать планку в 3 млрд долларовгодового товарооборота. Как минимум, вся динамика и возможности, а самое главное, политическая воля для этого есть. Здесь очень много зависит и от деловых кругов, нам надо работать над продуктивностью, над внедрением новых технологий. С азербайджанской стороны, естественно, мы готовы это поддерживать и продвигать.

«Мне отрадно, что, наряду с большим объемом инвестиций России в Азербайджан, а они составляют на сегодняшний день почти 5 млрд долларов, растут и азербайджанские инвестиции в Россию – их объем составляет 2,2 млрд долларов, причем здесь представлены и суверенный фонд, и Государственная нефтяная компания, и частный сектор. Азербайджанские компании и государственные структуры чувствуют себя комфортно в российской инвестиционной среде», - указал глава Минэкономики Азербайджана.

По его словам, в целях диверсификации нашей экономики и создания комфортной инвестиционной среды Азербайджан применяет разные меры поддержи предпринимательства и инвестиционной деятельности. Создан специальный законодательный режим, который включает в себя промышленные парки, технопарки с льготным налоговым и таможенным режимом, систему льготных кредитов и даже налоговые льготы для физических лиц, которые работают по трудовым договорам в ненефтяном секторе», - рассказал Микаил Джаббаров.

Он говорит, что важным направлением сотрудничества является сфера энергетики. Российские компании успешно работают в нефтегазовом секторе Азербайджана, и, помимо взаимных поставок электроэнергии, ведется работа по созданию международного энергокоридора «Север-Юг».

«Знаковым проектом является и международный транспортный коридор «Север-Юг», мы прикладываем большие усилия для его развития, видим очень положительную динамику: грузооборот увеличивается в разы, при этом можно ожидать, что в следующие он только вырастет и достигнет значительных объемов в абсолютном значении. Успешно функционирует международный транспортный коридор. Рост взаимного потока, обмена в туристической сфере несет не только экономический потенциал, но и оказывает исключительно благоприятное воздействие на человеческие контакты, на укрепление той дружбы и  добрососедства, того стратегического партнерства, которое у нас есть», - указал министр экономики АР.

Министр экономики АР напомнил, что в Азербайджане уделяется особое внимание сохранению и развитию русского языка. В стране функционирует 338 школ и 14 государственных вузов с обучением на русском языке. Все это осуществляется за счет государственного бюджета Азербайджанской Республики, и это показывает, какое стратегическое внимание уделяет руководство страны приоритетам в этой сфере. Российские вузы пользуются большой популярностью среди азербайджанской молодежи, более 11 тыс наших студентов обучается в России. Есть российские студенты и в Азербайджане.

«Обучение азербайджанских студентов в России и российских студентов в Азербайджане дает нам гарантию того, что у нас не только сохранится общее прошлое, которым мы можем и должны гордиться (я думаю, правильно вспомнить об этом в канун 75-летия Великой Победы, нашей совместной победы, что будет отмечаться в следующем году) но и в будущем наши отношения будут развиваться на том же фундаменте. Важная роль в продвижение сотрудничества в области науки и образования, безусловно, принадлежит российским вузам, которые работают в Азербайджане. Это и МГУ имени М. В. Ломоносова, и Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Радует, что есть интерес со стороны ряда других российских вузов», - подчеркнул министр экономики Азербайджана.

М. Джаббаров отметил роль азербайджано-российского и российско-азербайджанского деловых советов, которые выполняют особую миссию в установлении и продвижении взаимовыгодных операций между деловыми кругами двух стран.

«Через две недели в Баку будет очередное заседание Межправительственной комиссии. С российской стороны ее возглавляет уважаемый коллега Максим Орешкин, с азербайджанской стороны – вице-премьер Шахин Абдуллаевич Мустафаев. Ожидается фиксация достаточно большого количества результатов, которые будут достигнуты, а также определение новых горизонтов работы», - заключил он.

 

Поделиться: 
Выбор страны: