В рамках проекта «Каспийская школа волонтерства “Меридианы доброй воли”», реализуемого Политологическим центром «Север – Юг» в 2019-2020 гг. на средства Фонда президентских грантов, планируется провести Конкурс лучших социально значимых проектов и практик в сфере волонтерства (добровольческой деятельности) «Меридианы доброй воли» (далее – Конкурс).

Организаторы конкурса

НП «Политологический центр «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей со странами кавказского региона» в сотрудничестве с Информационно-аналитической платформой Пресс-клуб «Содружество».

 

Цели Конкурса

• Создание системы горизонтальных связей между представителями молодежных волонтерских (добровольческих) организаций и движений государств Каспийского региона (Азербайджан, Казахстан, Россия) для реализации и масштабирования совместных проектов в сфере волонтерства (добровольческой деятельности).

• Формирование активной гражданской позиции и развитие социального интеллекта молодежи государств Каспийского региона.

• Популяризация молодежного волонтерства (добровольческой деятельности).

 

Задачи Конкурса

• Формирование актуальной социальной повестки в молодежной среде и повышение интереса к ней молодежных сообществ государств Каспийского региона.

• Формирование сети потенциальных партнеров НП «Политологический центр «Север – Юг», расширение молодежной аудитории авторов и читателей информационно-аналитического Интернет-ресурса «Пресс-клуб «Содружество».

 

Номинации Конкурса

- «Молодежный фарватер: мы – одно поколение!» (волонтерские проекты в сфере решения социальных проблем молодежи);

- «Знание – в действие!» (волонтерские проекты в сфере образования);

- «Победа – одна на всех!» (волонтерские проекты в сфере патриотического воспитания, сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне);

- «Синергия милосердия» (волонтерские проекты по оказанию помощи и социализации людей с ограниченными возможностями);

- «На перекрестке культур и цивилизаций» (культурно-просветительские волонтерские проекты, проекты в сфере туризма и спорта);

- «От чистого истока» (волонтерские проекты в сфере экологии и охраны окружающей среды);

- «В теме!» (информационные (журналистские) проекты по освещению волонтерской деятельности и лучших добровольческих практик).

 

Регламент Конкурса

Официально о начале Конкурса будет объявлено 11 декабря 2019 г. посредством размещения на сайте Интернет-ресурса «Пресс-клуб «Содружество» и в партнерских СМИ анонса и Положения о проведении Конкурса.

С этого момента фактически стартует прием заявок (проектов) на участие в Конкурсе (согласно прописанным в Положении о проведении конкурса критериям), которые будут приниматься в онлайн-режиме на адрес электронной почты оргкомитета: molodezh2019@inbox.ru

К участию в Конкурсе допускаются представители молодежных волонтерских (добровольческих) движений и организаций в возрасте от 18 до 35 лет из Азербайджана, Казахстана, России.

Прием конкурсных заявок (проектов) будет осуществляться до 21 января 2020 г. включительно.

В период с 21 по 27 января 2020 г. жюри Конкурса определит победителей в заявленных номинациях, а также обладателей трех специальных призов (согласно прописанным в Положении о проведении Конкурса критериям).

После подведения итогов презентационная информация о проектах-победителях в семи номинациях и проектах, удостоенных специальных призов (три проекта), будет опубликована в специальной рубрике «Меридианы доброй воли» Интернет-ресурса Пресс-клуб «Содружество» для публичного доступа.

 

Церемония чествования победителей

Победители и лауреаты Конкурса будут приглашены к участию в заседаниях Каспийской школы волонтерства «Меридианы доброй воли», которые планируется провести в гг. Баку (Азербайджан), Актау (Казахстан), Астрахань (Российская Федерация) в течение 2020 года.

В рамках заседаний им будет предоставлена возможность провести оффлайн-презентации своих проектов.

Поделиться: