В мае 2019 года в Костанае прошел первый Форум российско-казахстанской молодёжи. В нем приняли участие более тысячи руководителей и активистов общественных организаций России и Казахстана, лидеры крупнейших волонтерских проектов двух стран. С учетом того, что нынешний год в Казахстане объявлен годом Волонтера, очевидно, что созданные на этой встрече постоянные коммуникации между активистами двух стран имеют отличную перспективу для дальнейшей реализации.

Речь идет о подписании меморандумов о сотрудничестве между: руководителем «Конгресса молодежи Казахстана» Тохтаром Болысовым и председателем «Российского Союза молодежи» Павлом Красноруцким, исполнительным директором «Национальной волонтерской сети» Татьяной Миронюк и председателем Совета Ассоциации волонтерских центров России Артемом Метелевым, председателем РСО «Медицинская молодежь Казахстана» Абылайханом Абдираш и председателем российского движения «Волонтеры-медики» Павлом Савчуком.

Что можно сказать об успешности реализации намеченных планов? Может ли пример российско-казахстанского сотрудничества в сфере волонтерских и добровольческих проектов стать базовым для других стран Каспийского региона, например, Азербайджана?

Прошедшие с момента костанайской встречи полгода дают позитивный ответ на данный запрос. Большая часть подписанных соглашений не просто работают, а уже сейчас дают вполне конкретный результат.

5-8 ноября в Омске прошел Форум молодежных лидеров России и Казахстана, на котором более 100 участников обсудили приоритетные направления сотрудничества с целью популяризации волонтерской деятельности в обеих странах. Мероприятие состоялось в рамках «нулевого дня» XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, проходившего в Омске в те же даты.

На площадке Форума было подписано Соглашение о создании Волонтерского совета с участием лидеров волонтерских организаций России и Казахстана. Основной задачей Совета станет координация деятельности сторон для развития волонтерского движения в странах и усиления межстрановой кооперации в области добровольчества, развитие корпоративного волонтерства и реализация инициатив в области достижения Целей устойчивого развития.

К реализации совместных с Казахстаном проектов подключились не только федеральные волонтерские организации, но и региональные активисты. Так, например, Екатеринбург и Костанай сформировали Экологический волонтерский Конвент, нацеленый на развитие и совершенствование экологических практик, и повышение экологических компетенций среди молодежи приграничных регионов России и Казахстана. С другой стороны, представители казахстанских регионов войдут в международную команду волонтеров в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Отметим также, что Совет лидеров волонтерских организаций Казахстана и России проведет первый съезд в феврале 2020 года. Можно надеяться на то, что положительный опыт российско-казахстанского сотрудничества в этой сфере станет побудительным мотивом для расширения партнерских связей и со стороны партнеров из Азербайджана в рамках Каспийской повестки.

Анжелика Трапезникова 

Поделиться: