В Баку, 18 февраля 2020 г., на площадке Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, прошло Первое заседание Каспийской школы волонтерства «Меридианы доброй воли».

Первый этап межгосударственного проекта, который реализует Политологический центр «Север-юг» при поддержке Фонда президентских грантов, объединил участников из Азербайджана, Казахстана и России – молодых людей, вовлеченных в волонтерскую деятельность, руководителей и активистов добровольческих организаций и движений, студентов, имеющих опыт практической деятельности в волонтерских акциях и проектах.

В рамках мероприятия были представлены ряд проектов и инициатив в сфере волонтерства. С самыми интересными и социально значимыми проектами Пресс-клуб «Содружество» познакомит читателей. Сегодня беседуем с Аян Исмаиловой о её проекте «Равенство» (г. Баку). 

- Расскажите, почему затронута именно тема равенства?

- Очень хотелось актуализировать и поднять эту проблему. Люди до сих пор не до конца осведомленны о базовых социальных правах взаимодействия. Они испытывают некий испуг и незнание при встрече с человеком с инвалидностью. Я выступаю за реализацию серии устойчивых мероприятий, направленных на увеличение равенства между людьми с инвалидностью и без, ибо только вместе мы сможем добиться успеха в данных направлениях.

- Выделите основные цели и задачи проекта. 

- Я поставила ряд целей и задач: изменение отношения к людям с инвалидностью; развитие эрудиции в сфере прав человека; создание базы обученных тренеров-волонтеров и совместная работа над новыми крупными проектами совместно с новосозданным «клубом» тренеров-волонтеров.

- А у вас уже есть команда?

- Мы уже создали команду, которая разрабатывает программу занятий. На данном этапе мы находимся на стадии создания формы привлечения добровольцев. После того, как потенциальные волонтеры отправят заявки на участие, будет проведено интервью с последующим отбором. Отобранные волонтеры – это будущие тренеры. Однако для получения статуса волонтер-тренера после отбора мы проведем с ними пять сессий - обучающих занятий работы с группой и психологическим навыкам владения аудиторией. Предполагается, что волонтеры-тренеры будут психологами, учителями или социологами и уже будут иметь определенный багаж знаний, а у нас они уже научатся специфическим тактикам и навыкам, необходимых для реализации именно данного проекта. После обучения волонтеры будут помогать нам в дальнейших этапах реализации проекта. Мы уже вместе будем работать над будущей аудиторией «курсов». После вовлечения аудитории участников мы приступим к обучающим курсам.

- В каком ключе будут организованы мероприятия?

- Будет организовано мероприятие, где люди без ограниченных возможностей смогут поставить себя на место людей с инвалидностью. Будут показаны различные формы инвалидности. Группа участников будет смешанная, их вовлекут совместно к ненавязчивым играм, групповым занятиям, тренингам и в целом совместным занятиям в неформальной обстановке.

- На что изначально будет делаться упор?

- Основным курсом, темой обучения и «поводом» собрания будут права человека и правила обращения с людьми с особенностями. То есть участники узнают базовые конвенции прав человека, но это будет происходить в смешанной группе, где паралельно и ненавязчиво будут взаимодействовать обычные граждане с людьми с инвалидностью. Они начнут привыкать и менять свое отношение, а главное - знать, как правильно помочь человеку в коляске или как правильно «водить» человека со проблемами зрения, ведь рядом будут постоянно волонтеры-тренеры и будут их поддерживать.

- Этот проект будет долгосрочным?

- Мы хотим, чтобы проект был долгосрочным и устойчивым. Мы хотим, чтобы каждый волонтер-тренер после этого организовал свое собственное мероприятие с таким же содержанием. С помощью данного проекта мы решаем несколько проблем одновременно: инклюзия и работа в смешанной группе, повышение эрудиции в сфере прав человека, обладание навыками проведения тренингов и общения в смешанной группе, разветвление проекта с помощью волонтеров на несколько других мероприятий.

Волонтеры развиваются сами, помогают другим развиться и, наконец, являясь основным костяком проекта, помогают его осуществить и сделать устойчивым. После того, как каждый волонтер проведет такое мероприятие, он получит соответствующий сертификат и персонализированные рекомендации. Мы верим, что данный проект изменит жизнь каждого в лучшую сторону.

После того как проект закончится мы будем работать над некоторыми недоучетами. Изменим определенные моменты и запустим его заново уже с новыми тренерами-волонтерами. И так по кругу на постоянной основе. Таким образом, у нас получается «клуб» волонтеров.

Галерея: 
Поделиться: 
Выбор страны: