В Баку, 18 февраля 2020 г., на площадке Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, прошло Первое заседание Каспийской школы волонтерства «Меридианы доброй воли».

Первый этап межгосударственного проекта, который реализует Политологический центр «Север-юг» при поддержке Фонда президентских грантов, объединил участников из Азербайджана, Казахстана и России – молодых людей, вовлеченных в волонтерскую деятельность, руководителей и активистов добровольческих организаций и движений, студентов, имеющих опыт практической деятельности в волонтерских акциях и проектах.

В рамках мероприятия были представлены ряд проектов и инициатив в сфере волонтерства. С самыми интересными и социально значимыми проектами Пресс-клуб «Содружество» познакомит читателей. Сегодня беседуем с Бозоровым Курбонали студентом Астраханского государственного технического университета, представителя международного клуба «Этномир» о проекте «Музыка мира - энергия добра». 

- Расскажите о проекте, который вы представляли. 

- На базе существующего в Астраханском государственном техническом университете (АГТУ) международного клуба «Этномир» и сформированных шефских связей с волонтерским центром +1, детским домом «Юность» (г.Нариманов), отделением Ассоциации замещающих семей по Приволжскому району, национально-культурными обществами Астраханской области  и при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» на территории Астраханской области и Республики Калмыкия проводятся ряд концертных программ социальной направленности, которые способствуют воспитанию толерантности, гармонизации межконфессиональных и межэтнических отношений в Астраханской области.

- Почему именно на базе АГТУ?

- Деятельность Астраханского государственного технического университета на протяжении 85-летней истории – это инновационный путь развития на благо страны, региона и отрасли. Сегодня АГТУ по праву можно называть не только крупнейшим образовательным комплексом, но и центром инноваций, науки и технического творчества, а также культуры, спорта и социальной активности. Будущее вуза - это его студенты. Сегодня в университетском комплексе учится свыше 12 тысяч человек из 48 стран мира и большинства регионов Российской Федерации. Получать образование к нам едут из всех уголков планеты.

Одним из направлений миссии университета - быть центром культуры и спорта в регионе, содействуя изменению социальной среды, повышению духовности и нравственности молодежи, воспитанию патриотизма, гармонизации межэтнических отношений. АГТУ не только реализует качественные практикоориентированные образовательные программы, созданные в соответствии с современными требованиями, но и позволяет своим студентам самосовершенствоваться, привносить в наш мир добро и, развиваясь самим, способствовать развитию региона благодаря сложившейся многоплановой воспитательной системе и поддержке реализации студенческих социальных инициатив со стороны администрации.

- Когда был сформирован международный клуб «Этномир»?

- В 2015/16 учебном году на базе землячеств иностранных студентов, обучающихся в Астраханском государственном техническом университете, сформирован актив талантливых, неравнодушных студентов, формирующий международный клуб «Этномир», ставящий перед собой задачи гармонизации межэтнических отношений, пропаганду здорового образа жизни, изучение мировых культурных традиций. Возникло желание продолжить миссию Интерклуба, который внес большой вклад в интернационализацию нашего региона в 70-80 е годы XX века.

Мы предполагаем, что вовлечение большого числа молодежи к социальным проектам, их активность на данном направлении поможет решить проблему социальной напряженности среди учебных мигрантов и будет способствовать решению социальных проблем региона, путем представления новых концертных программ для детских домов, домов престарелых, замещающих семей и других социально незащищенных слоев населения.

- Как это происходит?

- Так как семьи студентов из зарубежных стран находятся на значительном расстоянии от них, у них есть потребность предать душевное тепло и ласку детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, нуждающимся в социальной адаптации категорий населения. Проводятся как выездные программы, так и приглашение в университет детей из детских домов и участников ассоциаций замещающих семей Астраханской области.

Кроме того, одной из целей проекта, является демонстрация иностранным студентам роли и заботы российского государства в адрес социально незащищенных слоев населения, воспитания трепетного отношения к России и российским ценностям.

На современном этапе развития страны возрастает важность проблематики воспитания духовной составляющей личности и осознания необходимости гармонизации межнациональных отношений. Астраханский государственный технический университет не остался в стороне от этого процесса.

Со времён существования Астраханский государственный технический университет является центром студенческой жизни для студентов города из разных стран. Проводятся мероприятия, способствующие социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактике межнациональных конфликтов.

Налажены действенные контакты с консульствами иностранных государств, расположенными на территории Астраханской области, осуществляется активное сотрудничество с национально-культурными обществами региона.

Иностранные студенты АГТУ участвуют и в социальной жизни города и области, создаются устойчивые связи между обучающимися в АГТУ иностранными студентами и учреждениями социальной сферы нашего региона. Через музыку из разных регионов мира, дети из детских домов и воспитанники замещающих семей получают мультикультурное общение, создается образ добрососедского взаимосуществования в условиях полиэтнической среды.

- Какие основные достижения вы могли бы выделить?

- В результате проекта достигается укрепление потенциала высшей школы как института социализации и интеграции детей и молодежи, содействие уменьшению этнической сегрегации через совместное общение, позитивное отношение к проблеме межнациональных отношений, повышение межэтнической и межрелигиозной толерантности.

Поделиться: